Экономика

Дмитрий Медведев: "Правительство против замены НДС налогом с продаж"

Таков итог двухчасового обсуждения противоречивого закона

После обсуждения нашумевшего предложения премьер-министр России заявил, что общее мнение участников совещания о замене НДС налогом с продаж негативное, сообщает наш корреспондент.

Как пояснил премьер, некоторые члены кабинета министров продолжают настаивать на замене НДС налогом с продаж.

Дело в том, что НДС применяется в 159 странах, а налог с продаж - только в 19 странах. Но среди этих 19 стран - США.

Американцы нам говорят "ни в коем случае не уходите от НДС!", но нужно провести подробный подсчет. Если налог с продаж окажется в пределах 5 процентов, это одно дело, а если 40 процентов - совсем другое.

Сегодня менять один налог на другой, как пояснил премьер, правительство не собирается. Эти расчеты могут касаться лишь возможной перспективы трех-пяти лет.

Напомним, НДС является бюджетообразующим налогом и приносит львиную долю доходов федерального бюджета (35 - 40%). Однако, существует мнение, что этот налог является причиной несправедливого распределения доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами. Причем речь идет о триллионах рублей. Именно поэтому Минфин и не хочет что-либо менять. Боятся, что казна опустеет.

Кстати, налог с продаж в России уже был. Его вводили в 1998 году. Но с 1 января 2004 года его отменили. Главная претензия тогда была простой - россияне платили дважды: и этот налог, и НДС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог с продаж могут вернуть

Главный аргумент: НДС - очень сложный и запутанный налог. А вот с налогом с продаж гораздо проще - его легче и собирать, а потом и контролировать, куда эти деньги пойдут. (Читайте далее)

В России снова введут налог с продаж?

Дефицит бюджета, несмотря на высокую цену на нефть, в ближайшие годы будет только увеличиваться. Одна из причин - рост расходов на социалку и оборонку. Как думают в правительстве, один из выходов - снова поднять налоги. Для этого, по замыслу чиновников, можно реинкарнировать уже почти забытый налог с продаж. (Читайте далее)