2016-08-24T03:29:28+03:00

Мы обошлись без свадебных генералов

Режиссер Феликс Михайлов рассказал об особенностях создания правильного праздничного шоу
Валерия реанимировала номер Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь»Валерия реанимировала номер Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь»
Изменить размер текста:

Команда режиссера Феликса Михайлова отвечает за то, чтобы у зрителей в новогоднюю ночь было хорошее настроение. О том, что увидит публика в этом году, мы поговорили с режиссером в перерыве съемок нового шоу под названием «Новогодняя ночь на Первом».

- Для большинства людей Новый год - это праздник. А для вас, наверное, суровые трудовые будни?

- Это декабрь празднично не выглядит никогда. А ночь на 1 января все же похожа на настоящий Новый год под елкой. Хотя, если честно, все равно никуда не денешься - щелкаешь по каналам, выискиваешь блох у себя, оцениваешь конкурентов. И тут же бегаешь чокаешься с кем-нибудь из друзей, даришь детям подарки и опять щелкаешь каналы. Самым удачным был Новый год, который я встречал во Владивостоке. Не надо было мучить пульт, я по всем часовым поясам выставил основные каналы, а потом со спокойной душой лег спать, убедившись, что все хорошо.

Лепс написал к новогоднему шоу новую песню, на известную мелодию из фильма Алена Делона

Лепс написал к новогоднему шоу новую песню, на известную мелодию из фильма Алена Делона

- В большинстве своем на всех телеканалах задействована одна и та же новогодняя обойма эстрадных звезд. Что вы делаете, чтобы избежать ощущения дежавю?

- Во-первых, мы всячески избегаем ситуаций, когда исполнители поют свои собственные песни, - это слишком избито и наверняка будет везде. Во-вторых, в этом году мы принципиально решили обойтись без всех обязательных свадебных генералов. Классического набора участников «Песни года» у нас в этом году вы не увидите. Очень много молодых, новых исполнителей. Это будет отличать нас от других каналов.

- Последние годы на Первом выходило «Оливье-шоу», где, как в знаменитом салате, было много чего намешано: и музыкальные номера, и «Мульт личности», и пародии «Большой разницы», и Yesterday Live. Почему в этот раз вы решили отказаться от такого формата?

- Мы не отказались окончательно. Юмор у нас тоже будет, но не в таких дозах. Дело в том, что юмор строится на картинке - мимика, жесты, неожиданный поворот событий... Чтобы, например, оценить пародию, нужно видеть ее от начала до конца. А новогоднее шоу основывается на том, что ты слушаешь, а не смотришь. Условно говоря, человек оторвался от телевизора, пошел за салатом или за очередным пузырьком шампанского к холодильнику - и ничего при этом не пропустил. Он все слышит!

- Что нужно делать в новогоднюю ночь, чтобы провести ее хорошо?

- Самое главное - собрать у елки правильную компанию, которая создаст позитивное настроение. Без шампанского можно встретить Новый год, а без хорошего настроения - нельзя. Вспомните, кого мы зовем на Новый год? Людей, которых мы можем не видеть год целый! Но мы приглашаем их к новогоднему столу, потому что именно с ними хочется о чем-то поболтать и, может быть, даже тупо помолчать. Просто выпить и поздравить с Новым годом! В принципе мы все время пытаемся этот эффект создать на экране. Необязательно прибить зрителя какими-то сумасшедшими ритмами или довести до колики искрометным юмором. Важнее, чтобы с экрана исходили позитивные импульсы, чтобы человек окунулся в состояние некоего блаженства, уплыл в свои самые добрейшие воспоминания и эмоции. Идея «Новогоднего огонька» в том, чтобы создать у человека такое ощущение, что любимые артисты, которые находятся по ту сторону экрана, сидят с ним за одним столом и что-то ему приятное мурлыкают.

- В свое время были популярны проекты «Старые песни о главном». Почему сейчас этот жанр вышел из моды?

Звезда проекта «Голос» Севара - дебютантка новогоднего шоу

Звезда проекта «Голос» Севара - дебютантка новогоднего шоу

- Ничего подобного. Просто этот ход - известные люди в необычных обстоятельствах - зажил настолько самостоятельной жизнью, что мы не воспринимаем его, как те самые песни. А ведь это уже прочно устаканившийся музыкальный жанр, когда звезды перепевают хиты других исполнителей или поют свои, но подзабытые песни. В Новый год этот прием не использует только ленивый.

- У вас много красивых номеров. А что вы сами считаете главной изюминкой «Новогодней ночи на Первом»?

- Абсолютно неожиданно в этом году выстрелили Киркоров с Юдашкиным. Вы увидите потрясающую Лолиту: скромно-гламурную, но при этом абсолютно развязную. Лепс выдал юморной и ироничный хит, текст к которому придумал сам. И еще меня поразил рафинированный Александр Гордон, спевший с «Бурановскими бабушками».

Еще больше материалов по теме: «Новый год-2013: Что смотреть на ТВ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: