Сила привычки

Я очень люблю Новый год. Это единственный праздник, когда я отказываюсь от работы
Максим ГАЛКИНтелеведущий, юморист
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Новый год - это ожидание чуда. В детстве мы ждем с нетерпением утра 1 января, чтобы заглянуть под елку. Мы взрослеем, а все равно ждем чудесных сюрпризов от судьбы. Новый год - это праздник семьи. Я всегда старался встречать его с самыми близкими и родными.

Новый год - это прикосновение к традициям. Сам ритуал празднования очень консервативный. По телевизору те же старые добрые фильмы. Мы наизусть знаем «Иронию судьбы», но с удовольствием смотрим, практически вторим героям, и в этом стопроцентном узнавании - прелесть этого особого дня. На столе то, к чему привыкли с детства.

Даже сама подготовка к праздничному застолью стала традицией: как режутся салаты, а главное, в каком количестве. Оливье, который стал символом наравне с елкой, заготавливается в расчете на батальон, даже если ожидается всего несколько гостей. Сельдь под шубой размером со свадебный торт. Обязательные мандарины - рудимент советского дефицита. Конечно же, бой курантов, шампанское и, главное, любимые люди рядом. И эта, казалось бы, бытовая привычка именно так встречать Новый год очень важна. В этой неизменности - знак возвращения к истокам, ощущение стабильности. Такие привычки нас объединяют.

А есть привычки, которые разобщают. Например, привычка, укоренившаяся в России, считать, что признание ошибки - это проявление слабости. Когда наша власть поймет, что в стране уже достаточно много людей, верящих, что, признавая ошибки, ты становишься сильнее? Но пока что депутатам Думы легче принять чудовищный циничный закон имени погибшего ребенка, чем признать свою неправоту.

Большинство из нас родом из СССР. Именно Советский Союз приучил нас так встречать Новый год, соединив в одном празднике ожидание чуда от смены календаря и единение семьи от запрещенного при коммунизме Рождества. И именно в те времена государство на своем примере приучало нас, что сильная власть ошибок не признает. Так давайте вспомним, что в Новый год мы не только с трепетом заглядываем в будущее, мы без сожаления расстаемся с прошлым. Как хотелось бы, чтобы в 2013-м произошло чудо и мы смогли бы признать ошибки прошлого, чтобы уже накануне 2014 года в очередной светлый семейный новогодний праздник беззаботно пожелать что-нибудь попроще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Американцы больше не смогут усыновлять детей из России. Также президент дал указание упростить процедуру усыновления для российских семей. (Читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Новый год-2013: Праздник к нам приходит»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: