2016-08-24T03:29:12+03:00

Сергей Неверов, зампред Госдумы, - «Комсомолке»: «Проблему детей-сирот надо решать всем вместе!»

За несколько дней до Нового года в гости к «КП» пришел видный единоросс, заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов. Разговор, как нам кажется, у нас получился достаточно откровенный
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сергей Неверов считает, что нужно активно заниматься решением вопросов поддержки наших родителей-усыновителей, а также улучшением условий детей-сиротСергей Неверов считает, что нужно активно заниматься решением вопросов поддержки наших родителей-усыновителей, а также улучшением условий детей-сирот
Изменить размер текста:

КАК СТРЕЛКИ НИ КРУТИ, А «ПОТЕРПЕВШИЕ» БУДУТ

- Сергей Иванович, а вам избиратели и просто граждане письма пишут?

- Конечно! Получаю письма из Алтайского края, депутатом от которого являюсь, из Кемеровской области, где дважды избирался по одномандатному округу. Да и со всей страны письма приходят.

- О чем? Ругают часто?

- Не без этого, конечно. Но больше все-таки писем другого рода: с просьбами помочь, разобраться. Кого-то обидели чиновники, где-то ветерана посчитали не нуждающимся в жилье. Есть письма с критикой местных властей. Люди просят воздействовать на них и по партийной линии тоже. Ни одно письмо без ответа не остается. Если необходимо, выходим на региональные структуры и разбираемся вместе, что надо сделать.

Но есть письма и иного рода, где люди выступают с законодательными инициативами. И часто очень зрелыми. Их без внимания тоже не оставляем.

- А про перевод часов пишут? Или эта проблема больше в чьем-то мозге существует?

- Про перевод часов пишут и те, кто требует перевести стрелки, и те, кто просит оставить все как есть. «Совам» нужно одно, «жаворонкам» - противоположное. Здесь должны посмотреть специалисты и, обобщив мнения, принять окончательное решение. Хотя понятно, что без «потерпевших» в этом деле все равно не обойдется.

- В «Единой России» в этом году произошла смена лидера партии. Это как-то отразилось на ней?

- Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев длительное время работают вместе и реализуют в тесном контакте одну стратегию. И многое из того, что сейчас в партии делается при Медведеве, инициировал еще Путин. А Медведев, например, став председателем, внес предложения по изменению устава «Единой России» - альтернативные выборы партийного руководства всех уровней. 15 декабря в партии завершилась отчетно-выборная кампания, в ходе которой в 27 075 из 82 206 первичных отделений руководителями избраны новые люди. Они раньше никогда не были на руководящих должностях. В местных, региональных отделениях - также обновление на треть.

БЫТЬ НА «ГОСУДАРЕВОЙ СЛУЖБЕ» - ЗНАЧИТ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ

- Год работы Госдумы в новом составе прошел. Есть что вспомнить?

- Что бы ни говорили наши оппоненты, Дума состоялась. За год было принято много важных законопроектов: бюджет, в котором сохранены все социальные выплаты и льготы. А как пугали и говорили, что этого не будет. И за бюджет проголосовало конституционное большинство (это очень важно). Были приняты законы о реформировании политической системы, и они получили очень серьезную поддержку, свыше 400 голосов из 447. В этом году в Думе был принят и продолжает обсуждаться очень серьезный блок законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Это и контроль за расходами чиновников, и другие . Мы уже в завершающий день этой сессии приняли в первом чтении закон, который запрещает иметь счета для государственных служащих, чиновников за рубежом.

- Это кампания по «национализации» элиты и госслужащих?

- Можно сказать и так. Если вы принимаете государственные решения, то должны быть государственником и при их реализации. И последовательны в своих действиях, в личной жизни. Если хотите заработать миллионы, идите в частный бизнес. Если намерены служить государству, забудьте о бизнесе за границей. По крайней мере пока вы на госслужбе.

ЛИЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ - ДЕТИ-СИРОТЫ

- Сергей Иванович, к вопросу о критике. Не могу обойти тему, которая будоражит многих последние дни. Я, например, за то, чтобы ответить США на «закон Магнитского». Но статьи о запрете усыновления детей американцами меня шокировали. Неужели нельзя было обойтись без этого?

- Тут надо четко разделять позиции. В ответ на недружественный акт в отношении России адекватные меры должны приниматься. Это раз. А два заключается в том, что вопрос с усыновлением российских детей гражданами США - это отдельная тема. И вокруг нее накрутили много мифов.

В России сегодня 119 тысяч детей, которые нуждаются в усыновлении. При этом порядка 80 тысяч детей в возрасте от 10 до 18 лет. Их мало кто уже усыновляет. Всем нужны маленькие. И их шансы с каждым годом становятся все меньше.

Если привести статистику по прошлому году, то российских усыновителей было порядка 7,5 тысячи. Зарубежных всех вместе - 3400 человек, из них только 950 американских. Миф - что американцы берут больных детей. Из 956 усыновленных в 2011 году гражданами США только 44 ребенка были больны. Российские усыновители за то же время взяли 188 больных детей. Если говорить в целом о российских усыновителях, то сегодня у нас больше 130 тысяч семей, где растут приемные дети.

Вот почему нам необходимо решать комплекс проблем российских детей-сирот. Необходимо серьезно пересмотреть саму процедуру усыновления. Ребенок сегодня в детдоме обходится в 50 тысяч и более ежемесячно. В некоторых детских домах сумма содержания ребенка в год 1,2 млн. руб-лей. Может быть, проще направить эти средства нашим семьям, которые готовы брать приемных детей? А в отношении ребят старших возрастов посмотреть, что можно сделать для них - через кадетские корпуса, суворовские училища, например.

- А при чем тут США?

- Понимаете, даже подписав соглашение между нашими странами, мы не можем сегодня отследить судьбу детей, которые были усыновлены гражданами США. Из СМИ мы знаем только о самых вопиющих случаях, но не видим адекватной реакции американских властей на это. Уже после подписания соглашения у нас есть случаи, когда консульские службы не допускали к ребенку, подвергнутому насилию. У нас начинают приводить статистику в отношении российских семей. Но они находятся под юрисдикцией России. И мы всегда можем воздействовать на семью. Там - нет.

- Что в ваших личных приоритетах на будущий год? Вы ведь продуктивный депутат, внесли 88 законопроектов.

- Ну, справедливости ради, в ряде из них я соавтор. В планах - конечно же, продолжить заниматься решением вопросов поддержки наших родителей-усыновителей, улучшения условий для детей-сирот: мы организовали рабочую группу, куда приглашаем всех, кому эта проблема небезразлична.

За последние 5 - 10 лет государство здесь смогло сильно изменить ситуацию. Во всех 83 регионах РФ сформирован институт уполномоченного по правам ребенка. Но положение сирот все равно остается болевой точкой, которую должны решать не только власти и депутаты Госдумы, но и все общество. А что мы видим? Сегодня на федеральных каналах только в одной передаче у Тимура Кизякова «Пока все дома» показывают детей, которые нуждаются в усыновлении. И знаете, уже на следующий день эти ребята находят себе приемных родителей. Мы постараемся обеспечить решение проблемы в законодательном поле, но надо давать серьезную федеральную поддержку и в части информационного обеспечения. Это проблема, которую нужно решать всем.

- Удачи вам!

- И вам, всему коллективу и читателям «Комсомолки»! С наступающим Новым годом!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также