Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2012 18:32

Что стало причиной трагедии во "Внуково"?

С экспертом по безопаcности полетов полковником запаса Владимиром Дворкиным поговорил военный обозреватель "КП" Виктор Баранец

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Владимир Иванович, что, на ваш взгляд, могло стать причиной трагедии?

- Катастрофа произошла вследствие нескольких опасных факторов. Вы обратили внимание, что экипаж пытался сесть со второго захода? Потому что первый заход не получился.

- А что помешало?

- Сильный попутный ветер при заходе на ВПП, плохая видимость, низкая облачность... Я удивлен, почему диспетчеры не перенацелили лайнер на другой аэродром.

- А зачем?

- Да потому, что там мог быть удачный ветер, да и ВПП там гораздо длиннее.

- Я правильно понимаю вас: вы считаете, что самолет вылетел за пределы ВПП потому, что был сильный попутный ветер и экипаж не парировал его?

- Однако сильный попутный ветер мог быть лишь одной из причин катастрофы. Пока мы не знаем всей суммы фактов, можно строить лишь версии.

- Некоторые спецы уже заговорили о проблемах с торможением лайнера при приземлении... Как вообще должен действовать экипаж, если при посадке видно, что самолет выскочит за пределы ВПП?

- Можно было тормознуть одним из шасси, когда стало понятно, что ситуация становится критической.

- И что тогда?

- Тогда самолет еще до того, как его вынесло за пределы аэродрома, мог развернуться вправо или влево, наклониться, сломать крыло... Но его бы дальше не понесло... И все в лайнере остались бы живы...

- А еще что мог экипаж сделать для спасения лайнера?

- А еще - убрать вообще шасси перед выносом самолета за пределы ВПП. Тогда лайнер лег бы на брюхо, и через сотню метров погасил бы скорость... Все эти приемы пилотам и военной, и гражданской аваиции хорошо известны.

- А могла стать причной покрытая льдом ВПП?

- Не думаю, что на таком аэродроме, как "Внуково", самолеты садятся "на лед". Хотя... Хотя тут надо бы получить дополнительную и достоверную информацию. Меня знаете что бесит? Еще только-только начато расследвоание ЧП, а "знатоки" уже заговорили о человеческом факторе. Но ведь такого понятия нет ни в Уголовном, ни в авиационном кодексе. Там есть термин "нарушение правил полетов"! Так давайте говорить на языке законов, а не фантазий!

Напомним, в субботу в московском "Внуково" жестко сел самолет Ту-204. Жертвами случившегося стали четыре человека, еще четверо в больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

При жесткой посадке самолета Ту-204 во «Внуково» погибли четыре человека

Накануне крушения Ту-204 Росавиация предупреждала о проблемах с тормозами у самолетов этого типа