В мире4 января 2013 20:05

Николя Саркози получил от Каддафи более 50 миллионов евро?

Это утверждает бизнесмен, который якобы организовал передачу денег
Саркози обвиняют в получении крупной суммы от Каддафи

Саркози обвиняют в получении крупной суммы от Каддафи

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Невеселыми, наверное, выдались праздники для бывшего президента Франции Николя Саркози. Его вновь обвинили в получении денег из Триполи шесть лет назад. Об этом заявил судье Рено ван Рюймбеке, расследующему дело о незаконном финансировании избирательной кампании Саркози 2007 года ливийским лидером, бизнесмен ливанского происхождения по имени Зиад Такиэддин.

Он утверждает, что знает, о чем говорит, потому что 20 лет организовывал самые разные сделки между Парижем и странами Ближнего Востока. В том числе и незаконные. Он сообщил судье, что у него имеется письменное доказательство этих слов. Все организационные вопросы были утрясены на нескольких встречах между Клодом Гентом, главой тогдашнего избирательного штаба Саркози, и личным секретарем Муаммара Каддафи, Баширом Салехом.

Мало того, Такиэддин утверждает, что выплаты из Триполи продолжились и после избрания Саркози президентом Пятой республики. Всего же, по словам разоблачителя, Николя Саркози получил из Ливии более 50 миллионов евро.

Ливанец был близко знаком с правоцентристскими политиками. Например, с Брисом Оортефе, бывшим министром внутренних дел Франции, Клодом Гентом и нынешним лидером правых центристов Жаном-Франсуа Копе. Он также сыграл важную роль в освобождении задержанных в Ливии медсестер из Болгарии в 2007 году.

Зиад Такиэддин также заявил газете LeParisien, что готов представить судье доказательства финансовых сделок между Каддафи и Саркози. Насколько они серьезны, сейчас судить трудно, но известно, что сам Такиэддин находится под следствием по обвинению в организации откатов за поставки оружия.

Эти обвинения, пишет Independent, особенно болезненны для Николя Саркози, который вместе с британским премьером Дэвидом Кэмероном создал коалицию против Каддафи, хотя в декабре 2007 года устроил ему пышный прием в Париже.

Ранее о том, что Николя Саркозистал президентом Франции чуть ли не на деньги Муаммара Каддафи, утверждали Саиф аль-Ислам Каддафи, сын ливийского лидера, и французский сайт Mediapart, специализирующийся на проведении расследований.