Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье5 января 2013 10:40

Чрезмерно худых моделей запретили в Израиле

Моду на Ближнем Востоке в этом году ждут серьезные перемены
Чрезмерно худых моделей запретили в Израиле

Чрезмерно худых моделей запретили в Израиле

Фото: REUTERS

С первого января 2013 года в Израиле вступил в силу закон, запрещающий использовать как на показах мод, так и в рекламных целях моделей, индекс массы тела (ИМТ) которых ниже 18,5. ИМТ, напомним, определяется в результате деления массы тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Нормой соответствия веса росту считается показатель в пределах 18,5 – 25. При ИМТ в 16-18,5 масса тела считается недостаточной, а при индексе ниже 16 – выраженный дефицит массы.

В Израиле решили бороться с чересчур худыми моделями при помощи законов. Нынешний закон означает запрет на работу для моделей, которые, скажем, при росте 173 сантиметра весят меньше 54 килограммов. Теперь им придется срочно поправляться, если, конечно, они хотят и впредь заниматься модельным бизнесом.

Новый закон также требует от журналов и газет в обязательном порядке сообщать, используют ли они программу Photoshop для того, чтобы сделать женщин и мужчин более стройными, чем они есть на самом деле.

С использованием чрезмерно худых моделей, конечно, борются не только в Израиле, хотя именно в этой ближневосточной стране запрет на излишнюю худобу, похоже, впервыеприобрел форму закона. Такие попытки после нескольких громких случаев смерти моделей от анорексии уже не раз предпринимались в Италии и Испании.

Например, на неделях моды в Мадриде и Милане, пишет Wall Street Journal, запрещены модели с ИМТ ниже 18,5 и 18 соответственно.