Общество6 января 2013 15:35

Депардье: «Всё, что мне нужно для счастья – это дом с прудиком в Мордовии»

В Саранске актер похвастался российским паспортом и получил от главы республики предложение стать министром культуры
мордовскую национальную рубаху для гостя пришлось шить невероятных для местных мастеров размеров

мордовскую национальную рубаху для гостя пришлось шить невероятных для местных мастеров размеров

Мордовия новость о том, что Жерар Депардье приедет в Саранск, перенесла достойно. Это было благородное спокойствие провинциального города, которого после решения ФИФА проводить здесь чемпионат мира, уже решил ничему не удивляться. Судя по реакции местных знакомых - им теперь что Делон, что Депардье, что Рональдо… Вот уж поистине - встающая с колен Россия.

Впрочем, приезд объяснялся проще - глава российского Госфильмфонда Николай Бородачев, будучи уроженцем республики, решил сделать землякам к Рождеству такой милый подарок...С одеждой тоже оказалось все не просто - мордовскую национальную рубаху для гостя пришлось шить невероятных для местных мастеров размеров, но ворот оказался узковат и в кабинете министров задумались - влезет ли в него голова великого актера или нет…

Депардье Мордовия встретила бурно - прямо у трапа самолета ему преподнесли блины вместо банального каравая, а фольклорный девичий ансамбль спел ему здравицу на эрзянском. Местный глава Волков - заключил новоиспеченного соотечественника в объятия. Краснолицый и блаженный после сочинской встречи с Владимиром Путиным артист намек понял, достал российский паспорт и стал его показывать всем сторонам света. Направо, налево, журналистам, чиновникам. С фирменной, лучезарной улыбкой на лице - дескать, ребята, я свой!

После небольшой остановки у (похоже) единственного в мире памятнику Емельяну Пугачеву (артист собирается играть этого неоднозначного героя в своем очередном фильме) артист отправился общаться с соотечественниками в местный драматический театр.

Зал Мордовского театра оперы и балета начал наполняться, когда Депардье находился еще в полете. Видно было, что местные девушки к встрече основательно подготовились: явились в самых лучших нарядах, от каждой струился аромат французских духов. Весь цвет мордовской культуры был в этот день в театре. Женщины в национальных нарядах порхали по фойе, а местные поэты подписывали гостю книжки своих стихов:

- Внукам буду говорить: сам Депардье меня читал! – предчувствовал один из стихотворцев.

- В труппу нового гражданина России возьмете? – поинтересовался я у главного режиссера Русского драмтеатра Андрея Ермолина.

- А Большакова куда? – отшутился он и кивнул на рядом стоящего актера РДТ Николая Большакова. – Как двум таким монстрам на одной сцене ужиться, не увольнять же его…

Фойе полнилось всевозможными слухами. Многие до последнего не верили, что сам Депардье решил прилететь к ним в гости.

- А правда, что ему сейчас предложат должность министра культуры Мордовии? – наперебой спрашивали деятели культуры.

- Ну да! – уверенно ответил кто-то. – Сам видел: уже и табличку на служебную дверь изготовили.

- Вот это да… - восхищенно шептались зрители.

- Это еще что! – мечтательно продолжали деятели культуры. – Еще говорят, киностудию сюда перевезет. «Корхтай Саранскяйсь» («Говорит Саранск»), будет называться.

Перед прилетом звезды мордовские министры озадачились двумя проблемами. Одна - жилищная.

Актер хвастается новым паспортом

Актер хвастается новым паспортом

«Думаю, Жерару мягко намекнут, что ему стоит пожить здесь» - улыбался министр печати Валерий Мересеьев.

Другую проблему откладывать было никак нельзя - гостя нужны было срочно чем-то напоить и во что-то одеть. Министерство культуры для этой цели приготовила первач - элитный мордовский самогон. На мое замечание, что Депардье вообще-то тонкий знаток французских вин, в культурном ведомстве ответили жестко: мордовское гостеприимство - это когда гость пьет то же, что и хозяин.

- По настоящей еде соскучился, - со знанием дела острили в курилке. – У них же там во франциях сыры плесневые, и коньяки просроченные, а здесь все свежее: и сыры, и вино!

Тем не менее каждый из пришедших был преисполнен чувства гордости за родину:

- Это ж надо – только паспорт получил, и сразу к нам, в небольшой Саранск, – восхищались они по очереди.

А потом в театре появился и он, моментально защелканный со всех сторон фотовспышками. Усевшись в зале, посмотрел дефиле национального костюма. Судя по реакции, Депардье понравились и девушки, и их костюмы…

- Рад приветствовать нового гражданина Российской Федерации! – со сцены обратился к нему глава Мордовии Владимир Волков. Депардье, стоявший рядом и отвечавший своей знаменитой улыбкой, полез за паспортом. Который, как выяснилось, забыл в пальто. Но вскоре основной документ гражданина РФ актеру все-таки принесли и он его с радостью продемонстрировал.

- Но где-то же человек зарегистрирован должен быть! – продолжил Волков и зал взвыл от восторга. – Мы предлагаем прописку в Саранске!

Но основные подарки были впереди:

- Мы предлагаем построить дом в живописном месте Мордовии, чтобы творческие задумки начинались на мордовской земле!

В довесок ко всему актер получил символический «паспорт мордвина» и валенки. Под многоголосие мордовских певиц на сцену вынесли мордовскую национальную рубаху, панар. Депардье с видимым удовольствием переоделся в нее и больше не снимал.

- Спасибо, теперь я мордвин! – на русском поблагодарил он и зал взвыл еще больше. - С Рождеством! Спасибо большое! У вас великий президент, очень умный и очень щедрый!

После чего пешком отправился осматривать центр города, по пути заглянув в кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова: посмотреть, как православные готовятся встречать Рождество Христово.

Вдовесок ко всему актер получил символический паспорт мордвина и валенки

Вдовесок ко всему актер получил символический паспорт мордвина и валенки

А уже на встрече с главой Мордовии Депардье обещал, что обязательно будет послом Мордовии в ФИФА.

Волков в шутку предложил Депардье стать министром культуры Мордовии. Это место вакантно почти год.

Депардье ответил: «Я буду посланником Мордовии, рассказывать о ней по всему миру. И начну уже сегодня вечером, когда позвоню своему другу Йозефу Блаттеру... Всё, что мне нужно для счастья – это дом с прудиком в мордовской деревне, куда я буду постоянно приезжать, отдыхать и ловить рыбу».

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы кому российское гражданство дали?

Николай Харитонов, депутат Госдумы:

- Тем, кто в результате развала Советского Союза остался за чертой России. И когда в смутные времена еще ввели прожиточный ценз - 5 лет. Я с 90-х говорю таким людям, что материнская грудь России всех их ждет. Помочь им без проволочек, дать возможность жить и работать. А Депардье нужда погнала. Талантливый, много заработал. А мы всегда отличались состраданием и умением подать руку. Но обогреть сначала надо своих!

Павел Медведев, экономист, бывший финансовый омбудсмен РФ:

- Я унылый человек, и ответ мой разочарует - я бы угрюмо исполнял закон. Ну малость подретушировал бы его. Просто не верю, что за счет точечных событий можно менять имидж страны, кого-то завлекать.

Виктор Рыбин, певец, группа «Дюна»:

- Сопернику Барака Обамы на выборах Митту Ромни! Чтобы больше не лил гадости на Россию!

Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя:

- Я, наоборот, многих бы его лишил! И вообще наш президент знал, что Депардье попадался пьяным за рулем? Тогда бы его решение, может, было бы и другим. А вообще я не против переселения Сталлоне и других голливудских суперменов - эти ребята нам бы пригодились.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

- Только тому, кто сам просит. И заодно подумать, почему в России так трудно получить гражданство. А вот что касается Брижит Бардо с ее слонами, то здесь бы я как раз подумал, нужна ли нам такая капризная звезда на российском небосклоне...

Леонид Гозман, политик-либерал:

- Тем русским по языку и культуре, которые его хотят и годами не могут добиться. Их много, они имеют на наше гражданство полное моральное право, а российские бюрократы их не пускают.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

- Деятелям искусства, которые бы показывали страну с выгодных позиций. Слышал, что Патрисия Каас любит Россию и вроде как обзавелась здесь квартирой - чем не вариант?

Виктор Милитариев, политолог:

- Ну уж точно не артистам с футболистами! А вот выдающимся деятелям науки и техники - другое дело.

Александр Долгов, военнослужащий, Владивосток:

- Претендующим на Курилы японцам! Тогда вопрос отпадет сам собой.

Тамара Антипова, дворник, Калининград:

- Шварценеггеру! Если и не станет губернатором, то хоть объяснит, что мусорить нельзя. Терминатор, спаси!

Андрей Соловьёв, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Всем, кто готов честно платить налоги и говорить по-русски. У нас земли, что ли, мало? Работы всем хватит.

Саранск встречает Жерара Депардье

***

Депардье улетел, но обещал вернуться

Известный французский актер Жерар Депардье, получивший российское гражданство, улетел из Мордовии накануне вечером, где провел канун Рождества.

Как оказалось, в Цюрихе, его ждут в качестве почетного гостя, где он примет участие в церемонии вручения награды «Золотой мяч ФИФА» (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин вручил Жерару Депардье российский паспорт

Напомним, что накануне французский актер прилетел в Сочи - чтобы повидаться с Владимиром Путиным, которому давно симпатизирует, и чтобы получить российский паспорт. Случилось и то, и другое (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депардье разозлил украинских националистов

«Украинцы должны объявить бойкот всему, в чем принимает участие Депардье», - заявил спикер киевской организации ВО «Свобода» Александр Аронец. (далее)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Как Депардье россиянином стал

Напомним, 3 января Владимир Путин подписал указ, согласно которому Жерару Депардье предоставляется гражданство РФ. До этого актер решил отказаться от французского паспорта после того, как премьер Эро назвал его решение переехать в Бельгию "жалким поступком". Эти слова задели Депардье (читайте далее)

КСТАТИ

Французы больше остальных европейцев хотят стать россиянами

Бельгийцы подсчитали, что французы чаще других европейцев хотят стать россиянами. Как пишет газета Le Soir, ссылаясь на данные «Евростата», французы лидируют среди всех европейцев, получивших российское гражданство. Далее в этом списке с небольшим отрывом идут немцы, на третьем месте финны, а следом - итальянцы (читайте далее)