Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество8 января 2012 7:00

Халява, приди! В российских вузах началась зимняя сессия

Продлится она до конца января

Халява приди! Зимняя сессия для большинства российских учащихся вузов началась в заключительные сутки новогодних каникул и продлится до конца января.

Так, студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), Финансового университета при правительстве РФ, Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) начнут сдавать в среду. А для учащихся Московского университета имени Ломоносова, Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) сессия началась еще 5 января. С 6 января сдают экзамены студенты Государственного университета управления (ГУУ), с 8 января — Государственного университета гуманитарных наук (ГАУГН).

В этот период они особенно верят в потустороннюю силу и рассчитывают на удачу.

Каждый студент хоть раз в своей жизни слышал это заветное слово - Халява. Что же оно означает? Халява - это некое студенческое божество, позволяющее успешно сдать экзамен, даже если на обилие знаний в голове рассчитывать не приходится. С вызовом Халявы связано великое множество различных ритуалов. Самый известный из них и получивший наибольшее распространение в студенческой среде ритуал выглядит следующим образом:

Надо в ночь перед экзаменом ровно в 12 часов выглянуть в открытую форточку и произнести три раза незамысловатую фразу: «Халява, приди!». При этом в руках следует держать зачетку, развернутую на той странице, где на экзамене должен будет расписаться преподаватель. После произнесения заклинания надо обмотать зачетку нитками, засунуть в полиэтиленовый пакет и положить на оставшуюся ночь в морозильную камеру холодильника. До экзамена открывать зачетку никто не должен - халява может улететь! Кстати, еще можно покрошить хлебный мякишь на нужную страничку в зачетке. Это называется – «Подкормить халяву».

На следующий день, собираясь на экзамен, зачетку нужно положить в правый карман. В левый карман засунуть ножницы и со спокойной душой отправляться на экзамен. Зайдя в аудиторию, где проходит экзамен, следует ножницами разрезать нитки, которыми обмотана зачетка и раскрыть, ее на нужной странице только в присутствии преподавателя.

Еще одно странное поверье - если студента во время сдачи экзамена будет ругать кто-нибудь из близких ему людей, то на экзамене его (студента) ждет крупный успех. Первопричина этого обычая неизвестна. Ругательства, применяемые к студенту, необходимо подбирать с умом. Так, например, нельзя обзывать его тупым или дураком и вообще нельзя использовать лексемы, указывающие на интеллектуальную неполноценность экзаменуемого студента.

Также считается, что за хорошие поступки обязательно воздастся. За день перед экзаменом можно совершить кучу полезных дел: подать нищим, перевести всех бабушек через дорогу, сделать уборку в квартире, ласково пообщаться с родителями. Вознаграждение обеспечено, только не ясно как скоро! Халяву можно еще и задобрить: по дороге на экзамен нужно разбрасывать конфеты, причем и в левую, и в правую от себя сторону! Запасись килограммом вкусных конфет, - дешевых Халяве не подавать!

И еще: любопытно, что на время сессии некоторые студенты становятся примерными верующими. На экзамены ходят с изображениями своих покровителей. Это стало популярно особенно в последнее время. В продаже даже появились специальные календарики, с изображенными на них ликами покровителей студенчества и молитвами на успешную сдачу экзамена.

Эти способы являются наиболее популярными у современных студентов, причем со временем они совершенствуются и приобретаю все новые и неожиданные формы. Но, самый лучший из всех способов, чтобы получить хорошую оценку на экзамене - заблаговременно все выучить. Удачи вам, наши дорогие студенты!