Телевидение14 января 2013 17:40

8 программ украинского ТВ, которых не хватает в России

У соседей телевидение интереснее! В нашем обзоре - тамошние программы, которые не помешали бы и нашим каналам
Хлебосольна Украина! В телевизионном смысле - тоже.

Хлебосольна Украина! В телевизионном смысле - тоже.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Хотите знать, что покажет российское телевидение завтра? Тогда езжайте в Киев и поживите там с недельку. Поразительно, но факт: наши соседи первыми видят то, чему потом рукоплещут российские телезрители. Это касается и телепрограмм, и сериалов. Впечатление такое, что тамошние продюсеры только и делают, что придумывают все новые и новые проекты – в то время как их российские коллеги отчего-то не спешат креативить.

И популярные западные форматы Украина приобретает первой. К примеру, мы радовались «Голосу» в конце прошлого года, а на Украине минувшей весной прошел уже второй сезон этой программы (там она называлась «Голос країни», то есть «Голос страны»).

Неужели наше телевидение такое отсталое?! Видный украинский телепродюсер, актер, и ведущий Владимир Зеленский считает, что все дело в том, что у украинского ТВ меньше… денег. Госдотаций у каналов нет, продюсеры вынуждены изворачиваться, искать новые ходы, чтобы отвоевать рекламодателей у конкурентов. «Если люди не могут снять что-то за 50 тысяч долларов, потому что у них есть только десять, они начинают выдумывать и рыться в концептах. Продюсер думает не над тем, как что-то «поиметь», а как влезть в бюджет. И порой придумывает гениальные вещи» , - уверен Зеленский. К тому же, полагает Владимир, и зрители на Украине другие – они проще, по-хорошему провинциальные. Нос не задирают, в общем.

Как бы то ни было, телевизионная Украина давно стала для России испытательной площадкой. Если проект имел успех у соседей, вполне вероятно, что и у нас он будет принят на ура, так ведь? Наши продюсеры внимательно отслеживают эфир каналов братского государства и мотают себе на ус. А вслед за ними к тамошним каналам присмотрелись и мы. Итак, какие программы украинского ТВ не помешало бы внедрить в российском телеэфире?

«Україна має талант» («У Украины есть таланты»)

Шоу «У Украины есть таланты» появилось в 2009 году на телеканале СТБ и до сих пор радует зрителей украинского телевидения интересными представлениями, а самих участников — возможностью показать себя. «У Украины есть талант» - это аналог британского шоу Саймона Ковелла «У Британии есть таланты» («Britain’s Got Talent»). Такие шоу выходят по всему миру - в Америке это «America’s Got Talent» и т. п.

Наша «Минута славы» на Первом канале подозрительно похожа на это шоу. Но формально «Минута…» - это не лицензионная, а собственная, разработанная в России программа. А это значит, что теоретически любой другой канал может купить этот формат и как ни в чем не бывало запустить его в эфир.

«Зваженi та Щасливi» («Взвешенные и счастливые»)

Этот телепроект украинского канала СТБ - аналог передачи канала американского NBC «The Biggest Loser» («Похудевший больше всех»). Придуманное в 2004-м, сейчас шоу выходит более чем в 90 странах мира!

В программу набирают страдающих ожирением людей, которые стремятся сбросить как можно больше в надежде получить денежный приз. Участников делят на команды, с каждой из которых работает тренер. Толстяков учат правильно питаться, считать калории, заставляют заниматься спортом. Каждую неделю всех взвешивают – команда, которая в совокупности похудела меньше, выбирает одного игрока, который покидает шоу. В общем, невероятно захватывающее шоу – даже странно, что у нас его до сих пор не адаптировали. Кстати, американский оригинал в переводе на русский у нас одно время крутили на спутниковом канале «Живи».

«Танцюють всi!» («Танцуют все!»)

Танцевальное шоу талантов «Танцюють всi!» впервые вышло в Украине в 2008 году. Это адаптация американского проекта «So You Think You Can Dance?» («Ты думаешь, что умеешь танцевать?»). В эфире телеканала СТБ показали уже пять сезонов. В отличие от набивших оскомину «Танцев со звездами» участниками этого шоу являются не актеры и эстрадные исполнители, а обычные люди, которые полагают, что в танцах им нет равных. Из тысяч претендентов выбирают двадцатку лучших (по десять девушек и парней), которые соревнуются в прямом эфире за звание лучшего танцора.

Этот формат уже купили несколько десятков телеканалов из разных стран мира, включая Вьетнам и ЮАР. Пора бы и России встать в их стройные ряды!

«Украина чудес»

«Украина чудес» - оригинальный проект украинского Нового канала и знаменитых фокусников - братьев Сафроновых, которые у нас известны по шоу «Битва экстрасенсов». Илья, Сергей и Андрей показывают невероятные магические фокусы на открытом воздухе на глазах зевак и с их непосредственных участием. Действие разворачивается на улицах городов Украины: Киева, Харькова, Донецка, Одессы, Ялты, Севастополя, Каменец-Подольского, Львова и Черновцов.

«Голос. Дiти» («Голос. Дети»)

Детская версия грандиозного проекта «Голос», придуманного голландской компанией Talpa Productions. На Украине шоу выходило в эфир канала «1+1» с 4 ноября прошлого года по 6 января нынешнего. Музыкальным продюсером был Константин Меладзе. Правила схожи со взрослым «Голосом» - тут тоже есть слепые прослушивания, «баттлы». Но наставников только трое, а не четверо. Кроме того, в вокальных боях участвуют не по двое, а по трое – это сделано для того, чтобы дети меньше переживали из-за проигрыша: когда «вылетаешь» не один, психологически легче. У нас же о детском «Голосе» ничего не слышно. Пока говорят только о втором сезоне взрослого проекта.

«Джентльменский набiр» («Джентльменский набор»)

В реалити-шоу «Джентльменский набiр» («Джентльменский набор») канала «1+1» набрали десяток парней, среди которых и «ботаники», и дворовые «авторитеты». Из этой разношерстной публики делают настоящих джентльменов. Действие шоу развивается в шикарном особняке под Киевом, где молодые мужчины конкурируют в надежде получить либо 25000 долларов, либо право на обучение в одном из лучших европейских университетов. Их учат языкам, основам этикета и ведения бизнеса, особое внимание уделяется физической подготовке.

В первом сезоне истинных леди делали из девчонок. Проект назывался «Від пацанки до панянки» и это была адаптация шоу «From Ladette to Lady» («От пацанки до леди») британской компании RDF Media. А «Джентльменский набiр» - это уже собственная разработка канала «1+1».

«Давай, до побачення!» («Давай, до свидания!»)

Так называемое дейтинг-шоу (то есть шоу знакомств) прошло в эфире канала «1+1» минувшей осенью. Это адаптация популярного во всем мире шоу «Take Me Out» («Забери меня отсюда») компании FremantleMedia. Смысл в следующем: в студии участник-парень показывает себя во всей красе, пытаясь завоевать расположение хотя бы одной из 30 (!!!) девушек. Те внимательно за ним наблюдают, смотрят видеопрезентацию и, если молодой человек их не заинтересовал, выключают свой прожектор. Если лампочки погасят все девушки, он уйдет ни с чем. А если ему повезет, он сможет выбрать из девушек, не погасивших свет, одну девушку и отправится с ней на свидание.

А может быть и наоборот: 30 парней и одна девушка.

«Фермер шукає дружину» («Фермер ищет жену»)

Проект «Фермер ищет жену» на СТБ - это украинская версия британского «Farmer Wants a Wife» от FremantleMedia. Герои проекта — люди, имеющие достаток и признание со стороны окружающих, занимающиеся любимым делом и не жалеющие ни о чем, кроме того, что так и не смогли найти свою любовь. Шоу «Фермер ищет жену» как раз позволяет обрести счастье фермерам и фермершам.

В начале сезона найти свою вторую половинку приходят 10 участников, но основными участниками шоу становятся 5 из них. В эту пятерку входят участники, получившие наибольшее количество писем. Затем каждый из героев выбирает по 10 из присланных им писем и организует встречи с их авторами. И в ходе ведения совместного хозяйства узнают друг о друге много интересного.

Первый сезон закончился относительно удачно, учитывая, что 2 пары из 5 нашли свое счастье и сумели построить любовь.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Экспорт украинского телевизионного продукта в Россию начался еще в конце 1990-х. «СВ-шоу» Верки Сердючки, зародившееся в 1997-м на украинском канале 1+1, перекочевало на российское телевидение (каналы ТВ-6, СТС, МузТВ). Напомним, совсем молодой Андрей Данилко изображал разбитную проводницу Верку, которая принимала разнообразных звезд в декорациях вагонного купе.

КСТАТИ

А вот этого нам не надо…

В скандально-провокационном реалити-шоу «Рай, Гудбай» на канале ТЕТ молодых людей и девушек селят на шикарной вилле, напичканной скрытыми камерами. И ну искушать их всяческими соблазнами. Задача участников – устоять, но это чертовски трудно… Попутно они ругаются, вступают в отношения. В общем, напоминает наши «Каникулы в Мексике» и «Дом-2» одновременно. «Рай, Гудбай» - это адаптация довольно нового шоу «Tempted» («Искушенные») французского холдинга Banijay Group.