Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика11 января 2013 22:00

Прописал в однушке триста мигрантов? Сам пойдешь в казенный дом!

Как будет работать предложенный президентом закон об ужесточении наказания за фиктивные регистрации и нарушения миграционных правил
В России ужесточат правила регистрации.

В России ужесточат правила регистрации.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Год начался с новых инициатив власти. Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который должен навести порядок в миграционной каше. Причем речь идет не только о тех, кто прибывает в Россию из-за границы, но и о вполне себе российских гражданах. Поправки уже успели назвать «нерезиновым законом», явно намекая на популярное выражение о столице.

...И ДО ТРЕХ ЛЕТ НЕБА В КЛЕТОЧКУ

Что предлагается законопроектом? Поправки будут внесены сразу в несколько нормативно-правовых актов - в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В результате с граждан России, проживающих в квартире без регистрации, станут взимать штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а с собственников жилья еще больше - от 2 до 5 тысяч (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штрафы введут в 1,5 раза выше), а если владельцем жилья является юридическое лицо, то штраф может составить вовсе от 250 до 750 тысяч рублей!

Другого рода поправки коснутся тех, кто массово регистрирует десятки и сотни мигрантов на своих нескольких квадратных метрах жилой площади (именно такие квартиры и прозвали «резиновыми»). И здесь санкции гораздо суровее. За фиктивную регистрацию владельцев жилья будут либо штрафовать (в диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей), либо приговаривать к принудительным работам на срок до трех лет. Если же человек проигнорирует вынесенное ему наказание, то может и отправиться в колонию на все тот же срок, до трех лет.

Понятно, что инициатива президента родилась не на пустом месте. Он неоднократно говорил о том, что в сфере миграции пора навести порядок, и намеревался именно ужесточить ответственность за подобные нарушения. К примеру, год назад, выступая на коллегии Федеральной миграционной службы, Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграции и регистрации. А еще двумя годами раньше, в 2010-м, на заседании Госсовета в ответ на предложение упростить регистрацию вплоть до заявительной через Интернет Путин сказал, как отрезал, что еще рановато. Да и в недавнем Послании Федеральному собранию Путин отдельно остановился на борьбе с незаконной миграцией.

Гастарбайтеры селятся по принципу в тесноте, да не в обиде. А страдают зачастую соседи.

Гастарбайтеры селятся по принципу в тесноте, да не в обиде. А страдают зачастую соседи.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

АРИФМЕТИКА БЕССИЛЬНА

Бардак с регистрацией мигрантов давно стал притчей во языцех, а истории о том, что в однокомнатной хрущевке прописаны по нескольку десятков, а то и сотен гастарбайтеров, - обыденностью. Даже по Москве, где порядка все же больше, чем в большинстве российских городов, никто не может назвать относительно точно количество жителей, не говоря уже о других нюансах столичной демографии. Экспертные оценки варьируются в пределах плюс-минус несколько миллионов человек. Такая же картина, пусть и в меньших масштабах, практически во всех городах страны, особенно крупных.

Еще лет десять назад эта проблема стояла не так остро. Во-первых, в российских мегаполисах не было столько мигрантов. А во-вторых, если раньше у городских властей по всей стране казна была пустая, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

Другой вопрос, который власть хочет решить такими ужесточениями, - охват хозяев жилья, сдаваемого в аренду, налогами. Уж что только ни пытались сделать - поквартирные обходы, заявления соседей, сверка списков в паспортных столах и т. д., - а все никак «не выходил каменный цветок». Только с арендодателя одной столичной квартиры, сдаваемой тысяч за сорок, казна могла бы получить 60 - 65 тысяч рублей в год. А таких квартир в Москве десятки тысяч. Счет идет на сотни миллионов рублей. А в масштабах страны - на миллиарды.

Попробуем предположить, какие плюсы и минусы для россиян (равно как и для экономики, безопасности страны) могут в перспективе принести эти поправки.

НЕОСПОРИМЫЕ ПЛЮСЫ

1. Четкая привязка к реальному месту жительства позволит снизить этническую преступность, которая составляет немалую долю в общероссийской криминальной статистике. Господа гастарбайтеры не смогут бесконтрольно кочевать из города в город, заметая свои следы и переходя с места на место.

2. То же самое относится и к внутрироссийским мигрантам, особенно из южных регионов, которые являются зачастую действующими персонажами самых резонансных скандалов во многих российских городах. Учет и контроль гостей с Кавказа - первый шаг к стимулированию их жить не по понятиям гор, а по законам Российской Федерации.

3. Большая цивилизованность и прозрачность рынка аренды жилья так или иначе пополнит казну за счет увеличения поступления налогов. Теневой сектор сократится, из-за чего общая криминальность сектора снизится, а значит, сократится количество преступлений, совершаемых по этим причинам.

4. Наведение большего порядка в миграционной сфере неминуемо повысит для работодателей себестоимость труда гастарбайтеров. Это должно привести не только к лучшей защищенности самих мигрантов от произвола нанимателей, но и заставит с большей охотой брать на работу коренных россиян. На мизерную зарплату дворника или продавца в ларьке они сейчас практически не идут. А если зарплата вырастет - работодателю будет выгоднее и спокойнее нанять россиянина, чем связываться с мигрантом-нелегалом и рисковать попасть под драконовские штрафы.

ВОЗМОЖНЫЕ МИНУСЫ

1. Первым следствием поправок станет рост цен на аренду жилья. Хозяева квартир захотят себя обезопасить от наказаний, пойдут платить налоги, но фактически переведут их уплату на своих арендаторов.

2. Положа руку на сердце давайте признаем, что, как и в большинстве случаев в нашей стране, ужесточение лишь повысит уровень коррупции среди тех, кого назначат в очередной раз контролировать, «тащить и не пущать». Модус операнди здесь давно известен - если официальный штраф составляет сто рублей, то с нарядом ППС можно договориться за полтинник. Если же сумму наказания подняли до тысячи, то откат сержанту вырастает минимум до пятисотки. Посмотрите на суммы штрафов и прикиньте в уме, на сколько вырастет благосостояние участковых, полицейских нарядов или чиновников, отвечающих за регистрацию. Ведь «мертвые души» регистрируют на «полутора квадратных метрах» не абстрактные зеленые человечки из числа неуловимых инопланетян, а самые обыкновенные чиновники. Это они, прекрасно зная метраж квартир, позволяют (надо думать, не безвозмездно) «нагонять» в них сотни гастарбайтеров.

3. Отдельная песня - миграционная мобильность населения. Она у нас и без того настолько низкая, что может поставить крест на амбициозных планах властей по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это в Штатах человек не привязан к лоскутку на карте Родины и выбирает себе жилье там, где его берут на хорошую работу. У нас все с точностью до наоборот. И ужесточение ответственности за нарушения в регистрации отсечет значительную часть тех, кто мог бы поехать «за туманом и за запахом тайги», а то и просто за деньгами.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Каромат ШАРИПОВ, председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»: «А что государство предложит вместо «резиновых» квартир?»

- Сейчас в России находится более двух миллионов человек из Таджикистана. Часть из них уже получили российское гражданство, а часть - еще на стадии его получения.

То, что делается на уровне власти, мы должны поддерживать. Конечно, хотелось бы, чтобы российские люди жили безопасно. И надо создать условия, которые были бы приемлемы для всех. Но когда мы видим проект нового закона, там все направлено против простого мигранта.

Сегодня от мигрантов требуют покинуть территорию этих «резиновых» квартир. Но если государство не может обеспечить трудовых мигрантов жильем, они сами ищут себе жилье там, где подешевле, они же выполняют работу за мизерную плату.

Если вы убираете людей из этих квартир, если у вас нет общежитий, тогда надо закрывать границы. Но предлагалось же сделать режим более приемлемый для всех: и для таджикского народа, и для матерей мигрантов, для их жен.

Хотелось бы, чтобы руководство страны подумало хорошенько, прежде чем будет принят закон, ущемляющий мигрантов. Потому что люди приехали из тех стран, которые когда-то были частью Советского Союза...

Записал Александр ГАМОВ.

ЗВОНОК В ГОСДУМУ

Ярослав НИЛОВ, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция ЛДПР):

«Это - закон против серых схем»

- Законопроект, внесенный президентом, направлен на урегулирование вопросов, связанных с регистрацией мигрантов в жилых помещениях.

Более полугода назад ЛДПР вносила подобный законопроект, запрещающий так называемую прописку в «резиновых» квартирах. Когда в маленькой комнатушке могло зарегистрироваться огромное количество мигрантов. Очень часто это делалось на полулегальных условиях, за деньги.

Здесь работает целая бизнес-схема. Приезжающий человек может находиться не более трех месяцев на территории России. После этого он должен выехать. И здесь существуют серые схемы, когда продают уже миграционные карты с печатями о въезде и выезде.

Механизмы в проекте закона президента созвучны с тем, что вносила наша фракция. Они направлены на контроль за миграцией, на сужение поля для того, чтобы мигранты имели возможность получать регистрацию, пользуясь уведомительной системой, на коммерческих условиях решать вопросы своего законного пребывания на территории России.

Записал Александр ГАМОВ.