Няня детей Ирины Кабановой: «Я догадывалась, что Алексей - убийца, но бросить малышей не могла»

Татьяна Штефанец рассказала, как неделю жила под одной крышей с преступником
Татьяна Штефанец проработала в семье Кабановых полтора года.

Татьяна Штефанец проработала в семье Кабановых полтора года.

Фото: Иван ВИСЛОВ

История москвички Ирины Кабановой, зверски убитой и расчлененной собственным супругом Алексеем, потрясла всю страну. Особый цинизм этой трагедии придал тот факт, что о пропаже Иры заявил сам Алексей. По его словам, жена ушла из дома после ссоры. Неделю Ирину искали полицейские и волонтеры. Все закончилось 11 января: в этот день фрагменты тела несчастной женщины были найдены в машине...

Одной из главных героинь этой истории стала няня семьи Кабановых - 53-летняя Татьяна Штефанец. Именно она заботилась о детях Ирины после ее пропажи. В квартире с убийцей она провела неделю. «Комсомолке» удалось отыскать эту удивительную женщину.

Заблокировал ванную снаружи

Последний раз Татьяна видела Ирину живой днем 31 декабря. Помогла собрать небольшой стол, а после поехала к своей собственной семье - встречать Новый год. Никаких опасений за жизнь Ирины у женщины не было.

- Все как обычно: они сидели по разным углам, дети со мной. Я не заметила, чтобы в тот день они как-то особенно сильно ссорились с Алексеем, - рассказывает Татьяна, пока мы сидим на ее маленькой кухоньке в однушке на юге Москвы. Она говорит на удивление спокойно: если не знать, через какой ужас прошла эта хрупкая женщина с моложавым лицом, ни за что не догадаешься.

На фото в соцсетях Алексей представал примерным семьянином.

На фото в соцсетях Алексей представал примерным семьянином.

4 января, когда няня приехала вновь, Иры уже не было. Алексей же вел себя нервно, постоянно пил кофе и курил. Само по себе это не показалось Татьяне подозрительным: человек переживает из-за пропажи супруги. Но было в поведении Алексея кое-что, что не могло не показаться странным.

- Весь день 4 января Леша не пускал меня с детьми в ванную. Говорил, что она сломалась. Ну бывает... Но я заметила, что он исхитрился каким-то образом запереть ванную снаружи! А нас все время отправлял на улицу: мол, идите погуляйте, - вспоминает Татьяна.

Теперь понятно, почему: весь день Алексей разделывал труп в ванне и очень опасался, что домашние его обнаружат. Время от времени слив ванны забивался - и тогда Кабанов откручивал его, чтобы прочистить. Но неужели няня не заметила, какое зверство творится у нее под боком?

- Трое детей не давали мне отвлечься ни на что. Конечно, я видела, что Алексей ходит туда-сюда, но особого значения этому не придала, - пожимает плечами Татьяна.

«Какая-то сила отталкивала меня от балкона»

Но женщина подметила еще несколько странностей. Так, в течение всего дня Алексей выносил из дома большие клетчатые сумки с «мусором» - вроде тех, которые использовали «челноки». В них-то, как после установят следователи, и находились останки Ирины.

И еще. Ни разу при Татьяне Алексей не вышел на балкон, хотя раньше курил только там. Вместо этого мужчина начал смолить в туалете.

Похоже, убийца просто боялся без лишней причины выходить на балкон, где в больших черных пакетах лежало тело его жены. Удивительно, что и Татьяна обходила злополучный балкон стороной.

- Обычно часто выхожу туда прибраться, но с 4 января все поменялось. Словно какая-то сила отталкивала меня от этого балкона, - вспоминает Татьяна Штефанец.

Впрочем, это не помешало ей заметить, что в углу балкона появились какие-то новые большие пакеты, сверху накрытые пледом. Однако самые страшные открытия для Татьяны были еще впереди.

По словам близких семьи, супруг нередко избивал Ирину.

По словам близких семьи, супруг нередко избивал Ирину.

На фото в соцсетях Алексей представал примерным семьянином.

«ПО НОЧАМ БЫЛО ЖУТКОВАТО»

Первые дни после таинственного исчезновения Ирины Татьяна Штефанец продолжала верить, что мама троих детей действительно могла уйти из дома. Тем более Алексей Кабанов изо всех сил старался отвести от себя подозрения. Он даже заявлял, что Ира взяла с собой ключи и паспорт. Мол, не исключено, что она уехала в другой город. И на этом прокололся первый раз.

- Числа 6-го или 7-го я заметила, что младшая, двухлетняя Даша, играет с Ириными ключами. Оказывается, она их нашла в прихожей. Когда Леша увидел эту сцену, то буквально побелел! - вспоминает Татьяна.

А дальше тревога в душе женщины начала расти. Она заметила, что ножи, висящие на магнитной ленте на кухне, сильно покорежены. Из шкафов исчезли все простыни (позже выяснится, что ими Кабанов устилал ванну, чтобы они впитывали кровь). А когда с полки однажды упал ящик с инструментами, мужчина буквально оттолкнул от него Татьяну. Позже следователи расскажут, что здесь он прятал паспорт Ирины.

О всех своих сомнениях и наблюдениях Татьяна сообщала следователям.

- Услышав про ключи, помятые ножи, запертую ванную, они убедили меня ни в коем случае не рассказывать Алексею о своих подозрениях и не задавать лишних вопросов. Я понимаю, почему: он же мог догадаться, что я слишком много знаю, и убрать меня, - признается Татьяна.

Другая бы на ее месте просто собралась и уехала от Кабановых. Но Татьяна осталась.

- Числа с 8-го я уже подсознательно понимала, что это он... Но бросить детей не могла! Я даже держала их более-менее одетыми, чтобы, если вдруг он захочет с нами тоже расправиться, выскочить на улицу и сразу побежать в полицию, - говорит женщина.

- Не страшно было?

- По ночам, конечно, было жутковато (няня работала по обычному графику: пять суток она жила в квартире Кабановых, а домой уходила только днем в субботу. - Прим. ред.). Но я гнала плохие мысли. Думала о том, что я нужна детям, - говорит Татьяна. В ее голосе нет и капли пафоса.

Надо сказать, что угроза ее жизни действительно была. Сотрудники полиции звонили на сотовый через каждые два часа. Просто чтобы убедиться, что с ней и детьми все в порядке. Если же рядом был Кабанов, женщина должна была делать вид, что говорит с сыном...

11 января настала долгожданная развязка. Днем Алексей Кабанов отправился на допрос на машине, которую одолжил у подруги. В багажнике все еще лежали части тела Ирины. Спустя несколько часов его задержали.

«На руках Ирины часто видела синяки»

Татьяна, проработавшая в семье полтора года, утверждает: отношения между супругами были хуже некуда.

- Они постоянно ругались - из-за нехватки денег в основном. Последние месяцы Ирина выглядела замученной и усталой.

- Глаза все время красные, как будто плачет постоянно. А на руках я часто начала замечать синяки, причем серьезные. Но когда спрашивала, что происходит, Ира лишь отмахивалась: мол, все в порядке! - говорит Татьяна.

А Алексей Кабанов и вовсе перестал ночевать дома: мол, поздно освобождаюсь после работы, не успеваю на метро. Денег при этом в семье не прибавлялось. Няне платили нерегулярно. А с октября она и вовсе не получила ни рубля.

- В середине декабря Ирина где-то раздобыла 50 тысяч, чтобы хотя бы часть денег мне отдать. Но на следующий день они исчезли. Не знаю, куда Алексей их дел, - пожимает плечами Татьяна Штефанец.

По словам няни, детей Ирина любила. На столе всегда была еда, малыши были ухожены и здоровы. Спасибо друзьям: они привозили Кабановым одежду своих малышей, книги, игрушки.

Перед Новым годом Ирина в очередной раз перезаняла деньги, чтобы у детей был праздник. Купила подарки и положила под елку.

Сейчас Татьяна корит себя за то, что не вмешалась в ситуацию, когда отношения между супругами окончательно испортились.

- Надо было мне как-то вытянуть ее из этой ямы! Уговорить уехать от Алексея. Может, это спасло бы ей жизнь, - вздыхает женщина.

Ирина Кабанова

Ирина Кабанова

ВЕРСИЯ

Причиной ссоры стали измены?

В последние дни в блогах активно муссируется информация о том, что причиной ссоры, ставшей для Ирины Кабановой роковой, стала ревность. В окружении семьи нам подтвердили: Алексей пользовался популярностью у женщин и действительно часто не ночевал дома. Некоторые горячие головы даже поспешили уличить в любовной связи с ним 29-летнюю Ольгу И. Именно она дала Кабанову по его просьбе машину - ту самую, в которой нашли фрагменты тела. Впрочем, сама Ольга рассказала следователям, что никаких особых отношений с Алексеем у нее не было и она была просто другом семьи. Действительно, ее поведение не очень-то логично для любовницы: стала бы она, будучи замужем, отдавать свою машину тайному возлюбленному? Слишком явная улика.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Матери убитой журналистки дадут временную регистрацию в Москве

Это позволит ей быстрее оформить опеку и забрать малышей

В воскресенье бабушка двоих младших детей Кабановых прилетела в Москву с Украины для сбора документов на получение опеки.

- Сейчас ей оформляется временная регистрация в столице, - сообщил вчера глава Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. - Это позволит ей быстрее оформить опеку и забрать малышей. Все необходимые документы будут подготовлены в самое ближайшее время.

Пока двое осиротевших малышей - 2-летняя Дарья и 5-летний Тарас - остаются в Тушинской детской больнице. Напомним, старшего сына Кабановой от предыдущего брака, 7-летнего Илью, забрал отец.

Светлана ОЛИФИРОВА

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему «мясника» не взяли раньше?

В истории храброй няни Кабановых есть одна важная деталь. Несколько дней стражи почти наверняка знали, что Алексей - убийца. И не арестовывали его. В эти дни новой жертвой Кабанова мог стать кто угодно. Любой человек - сама няня, которой становилось все труднее скрывать свои подозрения, муж Ольги И., который мог попытаться забрать машину с трупом, журналист или случайный сосед, зашедший в квартиру и обративший внимание на странности в поведении мужчины.

Но убийца оставался на свободе. Почему?

По закону задержать Кабанова или провести в его квартире обыск можно только после того, как будет возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Решение - возбуждать дело или нет - должен был принять Головинский межрайонный следственный отдел СК России по городу Москве.

Пятого января Кабанов обратился в полицию с заявлением об исчезновении жены. А уже 8-го оперативники ОМВД России по Войковскому району УВД Северного округа Москвы провели проверку и подготовили материалы на 23 листах.

- В документе были свидетельства соседей о ссоре, рассказ няни Татьяны и другие сведения, которые давали все основания подозревать Кабанова в убийстве, - пояснил «КП» источник в правоохранительных органах. - Девятого января материалы были переданы в Следственный комитет. Но только 11 января ведомство начало проверку! Следователя пригласили для осмотра квартиры и машины оперативники. И сразу же в машине были обнаружены фрагменты тела Ирины.

Между тем в Следственном комитете «КП» рассказали, что отработали оперативно.

- Проверку начали 9-го числа, сразу после того как получили документы из полиции. Работа проделана большая - нужно понимать, что за один день провести проверку невозможно. И наши сотрудники среагировали довольно-таки быстро, - рассказали нам в ведомстве.

Между тем люди, знающие ситуацию, говорят: между полицией и Следственным комитетом есть противостояние. Следаки не слишком доверяют полицейским и не торопятся возбуждать дела по собранным ими материалам.

Поэтому то, что Кабанов не успел сбежать или совершить новое преступление, можно считать чудом.

Виктория ЖУК

ПОМОЩЬ

Татьяне Штефанец супруги Кабановы задолжали более 100 тысяч рублей. Сейчас в Интернете волонтеры - друзья семьи объявили сбор средств, чтобы вернуть ей хотя бы часть долга. Если вы хотите поддержать Татьяну, переводите деньги на номер Яндекс.Кошелька 41001747027450.

СУТЬ ДЕЛА

«Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие, и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами»

В субботу, 12 января, Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова по обвинению в убийстве его супруги Ирины Кабановой. Несмотря на просьбу адвоката о том, что его подзащитному нужна психиатрическая экспертиза, суд принял решение об аресте главного подозреваемого сроком на два месяца. Читайте дальше

АНАЛИТИКА

Надвигающаяся трагедия для креаклов на примере «дела «Кабанова»

Трагедия в семье Кабановых высветила сразу несколько серьёзных социальных проблем, надвигающихся на «креативный класс» (креакл): 1) бесперспективность существования приезжих в Москве 2) свёртывание объёма интеллектуальных работ 3) отсутствие социала для креаклов-аутсайдеров. Читайте дальше