2016-08-24T03:27:57+03:00

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов: «Филин говорил, что чувствует себя в театре, как на линии фронта…»

На специальной пресс-конференции решали, как помочь пострадавшему руководителю балетной труппы
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сергея Филина, скорее всего, отправят лечиться в БельгиюСергея Филина, скорее всего, отправят лечиться в БельгиюФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В ночь на пятницу, 18 января, на Троицкой улице в Москве было совершено покушение на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина: ему плеснули кислотой в лицо.

На пресс-конференции генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов прокомментировал дикий инцидент.

- Мы только вчера разговаривали с Филиным… - вспомнил Анатолий Иксанов. – О мне сказал: «Я себя чувствую здесь, как на линии фронта». А я ему говорю: «Мы все чувствуем себя здесь, как на линии фронта». Понимаете, работа в театре вообще сложная, тем более на такой должности. Безусловно, мы знали про угрозы. Но что они закончатся так трагически, никто даже подумать не мог! Мы даже предположить не можем, кто это мог сделать…

На пресс-конференции также присутствовали другие артисты балета. Но все они повторяли нашему корреспонденту только одно: «Страшная трагедия. Никто не ожидал… понятия не имеем, кто на такое способен!»

Присутствовал и народный артист Большого Борис Акимов, который в 2004-м был на той же должности, что и сейчас - Филин. Он высказался так: «Должность сволочная, конечно… Что и говорить. Но чтобы доходить до такого зверства… Такого никогда не было!»

Коллеги Сергея выражают ему глубокое сочувствие. Также Анатолий Иксанов сообщил, что сейчас в больнице все еще идет консилиум. Но, похоже, что пострадавшего все же отправят лечиться за границу. Санитарным самолетом Сергея собираются доставить в зарубежную клинику, предположительно в Бельгию.

Филин некоторое время руководил балетом в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Свой комментарий нам дала пресс-секретарь театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Горбунова:

- То, что произошло с Сергеем Филиным – это ужасно. Невозможно себе представить, чтоб кто-то мог ненавидеть человека и разбираться с ним таким нечеловеческим способом.

Сергей три года возглавлял нашу балетную труппу. Работать с ним было легко. Он сразу выучил всех артистов по именам, и, так как сам был солистом балета, конечно, прекрасно понимал их труд. Артисты его любили и продолжают любить до сих пор. Да и сам Сергей, несмотря на то, что покинул наш театр, приходит вместе со своей супругой на наши премьеры и на другие интересные балетные события. Конечно, как всякий артист, он человек импульсивный. Но даже, если с кем-то конфликтовал, мог сказать потом: «Извини, я был не прав», а это для худрука дорогого стоит!

Театральный мир всегда знал какие-то конфликты артистов и начальства, достаточно прочесть любые мемуары, и вы поймете, что и двести лет назад артисты каким-то образом «боролись» за роли: кто-то кому-то срезал ленточки на пуантах, но это – максимум. Представить себе, что в театральном мире может произойти нечто подобное тому, что произошло просто невозможно.

Анна БАЛУЕВА

Главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо кислотой.Танцора с ожогами доставили в больницу с ожогами третьей степени

А вот что рассказала нам балерина Анастасия Волочкова:

- Я в шоке то того, что произошла такая ситуация. Вообще, конечно, низость Большого театра, эта гнилостность меня поражала еще в то время, пока я там служила, - говорит Волочкова. - Раньше было время, когда люди как-то более благородно выясняли отношения. Путем дуэлей, сражений на шпагах или даже на кулаках. А сегодня можно достать пистолет и убить человека или плеснуть ему в лицо серной кислотой. Если уж вы дошли до того, что обливаете человека серной кислотой, покажите свои лица (далее). Известный психиатр Михаил Виноградов в интервью «КП» также высказал свою версию. По мнению специалиста, преступник не хотел убивать Сергея Филина: - Конечно, кислота свидетельствует прежде всего о желании преступника отомстить. Когда речь идет об устранении конкурентов, обычно в ход идут кастеты, бейсбольные биты. А чтобы плеснуть кислотой в лицо, нужен личный мотив. Поэтому здесь, на мой взгляд, в основе лежит какая-то личная, любовная подоплека (далее).

- Я в шоке то того, что произошла такая ситуация. Вообще, конечно, низость Большого театра, эта гнилостность меня поражала еще в то время, пока я там служила, - говорит Волочкова. - Раньше было время, когда люди как-то более благородно выясняли отношения. Путем дуэлей, сражений на шпагах или даже на кулаках.

А сегодня можно достать пистолет и убить человека или плеснуть ему в лицо серной кислотой. Если уж вы дошли до того, что обливаете человека серной кислотой, покажите свои лица (далее).

Известный психиатр Михаил Виноградов в интервью «КП» также высказал свою версию. По мнению специалиста, преступник не хотел убивать Сергея Филина:

- Конечно, кислота свидетельствует прежде всего о желании преступника отомстить. Когда речь идет об устранении конкурентов, обычно в ход идут кастеты, бейсбольные биты. А чтобы плеснуть кислотой в лицо, нужен личный мотив. Поэтому здесь, на мой взгляд, в основе лежит какая-то личная, любовная подоплека (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также