Общество

Сугубо личные мотивы в кривом зеркале протеста

Несколько слов на смерть Александра Долматова
Бежавший в Голландию оппозиционер Долматов покончил жизнь самоубийством

Бежавший в Голландию оппозиционер Долматов покончил жизнь самоубийством

Из Голландии пришла новость - покончил с собой участник событий шестого мая Александр Долматов, бежавший в эту страну через Украину летом прошлого года и попросивший у Нидерландов политического убежища.

Событие действительно грустное. Не будем говорить, что не мог быть у ведущего конструктора в сфере разработки ракетных вооружений, каким он представлялся, такой низкой степени допуска секретности. Не стоит и ухмыляться, что он выбрал смерть в голландской тюрьме для иммигрантов гипотетическому сроку в российской колонии. Человек погиб, и это всегда печально. Тем более, такой молодой, не оставив и продолжения рода. Но вот реакция его соратников по протестному движению убивает.

Многие уже запостили и что виноват «режим», и что лучше смерть за кордоном, чем жизнь в «ЭреФии» (извините, орфография авторов - прим. авт.), что дотянулась «кровавая гэбня» и т.д. Что-да, голландцы-де козлы, отказавшие в политубежище (из-за чего Долматов и наложил на себя руки), но наши власти еще хуже. Сплошное «Не забудем! Не простим! Отомстим, когда придет время!» На фоне этой истерики как-то потерялось сочувствие к реальному человеку. Прежде всего, у них самих.

Клишированность сознания у данной публики уже не оставляет места ни логике, ни здравому смыслу. Все наши - хорошие. Все чужие или противники - изначально подлецы и гады. Протестантизация головного мозга съедает его и не оставляет возможности нормально и адекватно реагировать на окружающую жизнь. Так травили Хаматову. Так сейчас, уходя из здравого смысла травят Роднину, договариваясь до ужасных вещей. Одна из оппозиционерок, Мария Баронова, например, написала в Твиттере: «Открытый твит Ирине Родниной: я очень рада, что моя мама никогда не увидела того, что вы сделали». Вот она сама поняла, ЧТО она написала? Что, по сути, очень рада ранней смерти своей мамы. Это уже клиника.

А когда выясняется, как в случае с Долматовым, что их домыслы не имеют отношения к реальности, они предпочитают последнюю игнорировать. Голландский полномочный министр посольства Королевства Нидерландов Онно Элдеренбош заявил, что суицид Долматова был вызван не отказом, у него нашли письмо его матери, которое раскрывает причины самоубийства. Но они настолько личные, что не будут голландцами обнародованы.

Сугубо личные мотивы, и кривое зеркало оппозиции. Наверное, Саша был слишком слабым, чтобы нести ту ношу, которую взвалил на себя. В отличие от сибирского мужика, который выпал из поезда и семь километров бежал по шпалам среди тайги в тапках до ближайшей станции. Слабый бы в такой ситуации наверное, повесился бы сразу на ближайшем дереве. Но, говорят, он был честным парнем. Так что не стоит спекулировать на его смерти. Даже если это воздержание разорвет вложенное в мозг клише чьего-то сознания.