Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Наука22 января 2013 6:30

2018 год: компьютеры смогут рассуждать, чувствовать, творить

Прогноз экспертов из IBM

Эксперты из IBM представили прогноз о ближайшем будущем компьютерных технологий.

- Тактильные и инфракрасные технологии значительно расширят функции сенсорного экрана, - заявил главный технолог IBM Бернард Мейерсон. - Вообще, смартфоны смогут симулировать осязание... Сегодня мы входим в эру познавательных вычислительных систем — машин, которые помогают нам думать. Среди наиболее интригующих моментов сего технологического движения вперед – тот факт, что у компьютеров появятся некоторые человеческие способности, за которые отвечает правое полушарие. Конечно, речь не идет о копировании человеческого мозга… Но мы подарим им способность рассуждать, чувствовать, творить. Добавим моральные принципы.

Другой «лагерь» специалистов переживает по поводу потенциально опасных сценариев, связанных с новыми способностями компьютеров. Эксперты доказывают: искусственный интеллект развивается такими быстрыми темпами, что скоро - к концу нынешнего века уж точно - начнет угрожать существованию человечества. Роботы и люди на одной планете мирно жить не станут. Искусственный разум либо поработит гомо сапиенс, либо уничтожит. Оценить реальный риск такого жуткого развития событий взялись в Кембриджском университете. Здесь открылся Центр по изучению глобальных рисков (Centre for the Study of Existential Risk - CSER), который за глаза уже окрестили "Терминатор-центром".

В чем ученые не сомневаются, так это в том, что искусственный интеллект не менее опасен, чем ящик Пандоры. Да, сегодня машины помогают людям справиться со сложными, но рутинными задачами на заводах, в больницах, научных лабораториях. Но в будущем они будут занимать все больше и больше места в нашей жизни. Пока не вытеснят.

- Вычислительные мощности электронных систем так быстро растут, что в итоге они могут самостоятельно обзавестись сверхинтеллектом, - рисует сценарий грядущего апокалипсиса другой член CSER, один из основателей всемирно известной интернет-компании Skype Ян Таллинн. - Настоящий кошмар начнется, когда искусственный разум научится сам себя программировать и производить все более умные механизмы уже без участия человека. Компьютеры возьмут в свои железные руки те сферы, которые определяют скорость и направление технологического прогресса. И даже могут начать распределять ресурсы в соответствии с собственными нуждами, в ущерб человеческим желаниям.

- Возьмем, к примеру, горилл, - предлагает сравнение профессор Прайс. - Они вымирают не потому, что люди враждебны к ним, а потому, что мы изменяем окружающую их среду в соответствии с нашими желаниями. И, чтобы не разделить участь животных, нам уже сейчас надо придумать, чем мы можем быть полезны машинам.

Если не придумаем, то станем ненужным балластом. А что ожидать от роботов, не знающих усталости и абсолютно равнодушных к нам и нашим ценностям?