Экономика18 января 2013 14:22

Каймановы острова порывают с "отмывочным" прошлым

Власти заявили, что намерены раскрыть, кто именно укрывал свои средства в банках этого государства
Каймановы острова порывают с "отмывочным" прошлым

Каймановы острова порывают с "отмывочным" прошлым

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россия намерена вывести из офшоров свою экономику. Об этом говорил недавно президент Владимир Путин. Его логику можно понять.

Но самое удивительное, что сами страны-офшоры уже быть таковыми не хотят. Каймановы острова, место, где богате всего мира прятали свои деньги, больше офшором быть не хотят. Власти островов объявили, что намерены раскрыть, кто именно свои средства в банках этого государства укрывал. Напомним, что Каймановы острова всегда считались едва ли не самым закрытым офшором мира.

Уже в марте полный список богатеев, искавших финансового приюта в этом государстве, появится в интернете в отрытом доступе. Интриги добавляет и тот факт, что там - немало счетов российских компаний. В частности, там зарегистрированы некоторые структуры, связанные со Сбербанком. Что же сподвигло на такие реформы? Формально - кризис. На самом деле, просто надоело быть нерукопожатым, хочется строить нормальную, не дутую, экономику.

- В течение двух лет после начала финансового кризиса Комиссия по финансовым рынкам Британских Виргинских островов, Центральный банк Ирландии, Комиссия по финансовым рынкам Джерси, Совет по финансовым рынкам на Багамских островах и Комиссия по надзору на острове Мэн обновили кодексы, законы и/или другие регулирующие акты по корпоративному управлению, - сказано в документе, распространенном правительством островов.

Ранее США затеяли настоящую спецоперацию по поиску уклонистов от налогов, скрывающихся на Кайманах. Это так напугало власти, что они решили с огнем больше не играть. Впрочем, пока нерушимым остается другой оплот для тех, кто не хочет платить налоги - Швейцария. Там банковская тайна защищена даже сильнее, чем на Каймановых островах. И несмотря на то, что США уже пытались "наехать" на Швейцарию, там все еще держат оборону.