2015-02-04T08:01:42+03:00

Астрономы в панике: черные дыры стали быстро расти

Не поглотят ли они Вселенную?
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

В течение многих лет ученые думали, что сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, увеличивают свою массу пропорционально росту их родительских галактик.

Однако новые наблюдения открывают совершенно иные механизмы взаимодействия чёрных дыр и галактик.

- Чёрные дыры растут намного быстрее, чем мы думали, - признался профессор Алистер Грэхэм из Суинбернского центра астрофизики и суперкомпьютерных технологий.

В пределах галактик существует своего рода «конкуренция за свободный газ»: он может пойти на формирование звёзд или быть поглощённым центральной чёрной дырой. На протяжении более чем десяти лет основные модели и теории приписывали каждому из двух процессов определённую долю свободного газа, фактически сохраняя постоянным отношение массы чёрной дыры к массе галактики.

- Теперь мы знаем, что десятикратному увеличению общей массы всех звёзд галактики соответствует намного большее, 100-кратное увеличение массы чёрной дыры, - сказал профессор Грэхэм. Исследование вскоре появится в журнале The Astrophysical Journal.

Напомним, что астрофизики называют черными дырами область пространства-времени с необычайно сильным гравитационным полем. Что бы в нее ни попало, обратно оно не вернется. Это касается даже света, вот почему черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным. И поэтому они невидимы.

Ученые судят о существовании черных дыр лишь по излучению, которое испускают падающие в них и разогревающееся при этом космические тела. Так, например, сверхмассивного монстра в центре нашей галактики - Млечного пути - астрономам удалось засечь потому, что в этом месте ежедневно бесследно исчезает межзвездная материя.

КСТАТИ

ДОСЬЕ НА МОНСТРА

«ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА» - КОМЕТЫ...

В июне 2010 года исследователи Европейского космического агентства обрабатывали изображение с японского орбитального телескопа Сузаки. И в 53 миллионах световых лет от Земли обнаружили черную дыру массой в несколько миллионов раз больше массы Солнца. По словам руководителя астрономического института в Харькове Олега Сиделина, эта черная дыра «питается» кометами. Одна из них и выдала ее местонахождение. Ледовая комета, пролетая сквозь Солнечную систему, оказалась частью кометного облака, которое вращается вокруг этой дыры.

- Мы заметили, что они исчезают в этом месте галактики с периодичностью год-два, - объясняет Сиделин. - Облако постепенно уменьшается, потому что гравитация черной дыры очень сильная. Сила притяжения дыры разбивает кометы и формирует из них кольца материи вокруг себя. Когда они падают в дыру, мы фиксируем большие всплески рентгеновского излучения.

...ЗВЕЗДЫ

28 марта 2011 года ученым удалось наблюдать за тем, как мощная гравитация космического монстра разорвала звезду буквально на куски в считанные минуты. И умирающая звезда послала во Вселенную свой последний вздох - мощнейшую вспышку излучения. Акт убийства произошел в созвездии Дракона. Запечатлел его орбитальный гамма-телескоп «Свифт».

...И ГАЗОВЫЕ ОБЛАКА

В декабре 2011 года в центре нашей галактики с помощью расположенного в чилийских Андах гигантского телескопа Very Large Telescope астрономы из Института Макса Планка внеземной физики в Гархинге (Германия) обнаружили газовое облако, масса которого превышает массу Земли в три раза.

Оно вращается по спирали вокруг черной дыры, масса которой превышает массу Солнца в четыре миллиона раз. Скорость вращения облака сегодня - 2350 километров в секунду, и она постоянно увеличивается в результате воздействия чудовищной гравитации. Пока «обед» дыры находится от нее в 40 миллионах километров. По расчетам, в «желудке» дыры он полностью окажется лишь к концу 2013 года. По предполагаемому сценарию астрономов, во время «трапезы» черная дыра может разорвать газовое облако в «клочья». Потом произойдет всплеск рентгеновского излучения из-за сжатия и нагревания газа. А наземные и космические телескопы могут зафиксировать вспышку радиации.

КСТАТИ

СКОЛЬКО МОНСТРОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Астрофизики нашли десятки массивных черных дыр в центрах соседних с нашей галактик. И подозревают, что центр любой галактики — и есть черная дыра.

Также возможно, что космос нашпигован «микроскопическими» черными дырами массой со средний астероид.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также