Общество20 января 2013 18:55

Русский может стать третьим официальным языком в Финляндии

Президент страны Суоми призвал своих сограждан учить великий и могучий
Русский может стать третьим государственным языком в Финляндии

Русский может стать третьим государственным языком в Финляндии

Фото: РИА Новости

«Финляндия нуждается в том, чтобы как можно больше граждан владели русским языком», - заявил президент страны Саули Нийнистё.

Об этом сообщила ведущая финская шведоязычная газета Hufvudstadsbladet.

Во время поездки в Вильманстранд президент Нийнистё подчеркнул, что это связано прежде всего с тем, что русские туристы очень любят Финляндию, и торговые отношения между Финляндией и Россией набирают существенные обороты.

«Это также является предпосылкой для экономических и культурных перспектив в развитии добрососедских отношений, которые надо использовать в полной мере. Но Финляндия общается в диапазоне 360 градусов, не только на финском, но и на шведском языке, который является в нашей стране вторым государственным языком, что оказывает исключительную помощь в сотрудничестве с двумя нашими западными соседями – Швецией и Норвегией. Шведский язык и русский не должны противостоять друг другу», - уточнил Саули Нийнистё.

Заявление президента Финляндии сделано в период острейших дебатов по поводу введения в школьные программы русского языка наравне со шведским. Особенно это касается восточных районов Финляндии, где Россия в повседневной жизни ближе к финнам, чем Швеция. Граждане в этих районах считают изучение русского языка гораздо более важным, чем шведского. Некоторые школы хотят даже отдать предпочтение русскому и отказаться от шведского.

Нийнистё сделал еще одно важное заявление по поводу введения безвизового режима между Россией и ЕС. По его мнению, это большой и значительный проект, который напрямую затрагивает отношения между Россией и Финляндией. Но решение этого вопроса не стоит форсировать, считает президент. Hufvudstadsbladet приводит слова президента, что подготовка должна быть очень тщательный, прежде чем безвизовый режим приобретет законный статус.

СПРАВКА «КП» На 2012 год численность населения Финляндии, для которых первым языком общения является русский, оценивается в 60 тысяч человек (более одного процента населения). В 1900-1917 годах русский наряду с финским и шведским языками уже являлся одним из трёх официальных языков входившего тогда в состав Российской империи Великого княжества Финляндского.

СПРАВКА «КП»

На 2012 год численность населения Финляндии, для которых первым языком общения является русский, оценивается в 60 тысяч человек (более одного процента населения).

В 1900-1917 годах русский наряду с финским и шведским языками уже являлся одним из трёх официальных языков входившего тогда в состав Российской империи Великого княжества Финляндского.