Экономика23 января 2013 11:00

«Банка пива в России должна стоить не меньше 20 долларов!»

Об этом заявил главный нарколог страны Евгений Брюн. По его мнению, контроль за продажей алкоголя должен стать еще жестче
Наталия ЖДАНОВАНаталия ЖДАНОВА
Евгений Брюн

Евгений Брюн

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Как россияне отметили новогодние праздники? Сбылся ли прогноз экспертов, говоривших, что изоляторы будут переполнены? Об этом и многом другом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал главный нарколог России Евгений Брюн.

- Этот год не отличался бурным всплеском отравлений алкоголем, - сообщил Евгений Алексеевич. - Но в среднем на 25% их количество все-таки увеличилось. Стоит отметить, что как следствие более продуманной политики в продаже алкогольной продукции ситуация в стране улучшается. Одна из побед - пиво приравняли к алкогольным напиткам, запретили его продажу несовершеннолетним, сделали напиток недоступным для покупки в торговых палатках. То есть мы ограничиваем рынок, создавая меньше соблазнов для населения. За 2 года на 30% снизилось количество алкогольных отравлений, причем особенно это заметно в мегаполисах.

Брюн в качестве примера успешной госполитики в алкогольной отрасли привел скандинавский опыт.

- В конце века они буквально вымирали из-за отравлений. За несколько десятилетий зарубежные коллеги смогли урезать алкогольный рынок так, что проблема оказалась практически решена, - отметил главный нарколог РФ. Что нужно нашей стране? В ближайшие годы алкоголь будет дорожать. Банка пива должна стоить не меньше 20 долларов (прим. – около 600 рублей). Плюс нужно повысить возрастной ценз для приобретения алкоголя – не раньше 21 года. И реализовывать только в крупных магазинах. К примеру, в Москве сейчас есть маленькие магазины прямо в домах, то есть в шаговой доступности есть винные отделы и другой алкоголь. Это очень плохо. Нужно запрещать.