2016-08-24T03:27:32+03:00

К концу века Британия может стать... мусульманской страной

Лондонские эксперты признают, что излишняя политкорректность в отношении исламских иммигрантов грозит англичанам потерей самоидентификации
Поделиться:
Комментарии: comments244
Конец декабря, Лондон. У людей праздник, но вовсе не Рождество, как можно было бы подумать. Эти женщины-мусульманки под присмотром полиции шествуют через столичный парк из одной мечети в другую, славя внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, жившего в седьмом веке. Британия всегда была страной традиций. Однако теперь они, похоже, становятся другими.Конец декабря, Лондон. У людей праздник, но вовсе не Рождество, как можно было бы подумать. Эти женщины-мусульманки под присмотром полиции шествуют через столичный парк из одной мечети в другую, славя внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, жившего в седьмом веке. Британия всегда была страной традиций. Однако теперь они, похоже, становятся другими.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Это жуткое убийство всколыхнуло весь Альбион. 7 января суд в уэльском городе Кардиффе приговорил к пожизненному заключению 33-летнюю Сару Иг. Она насмерть забила палкой своего сына Ясина. Переломала ему руки и ноги, нанесла множество внутренних повреждений. Все из-за того, что 7-летний мальчик не мог выучить наизусть Коран.

Изуродованное тело ребенка Сара сожгла в саду.

- Он страшно страдал от боли, но она не сделала ни малейших попыток обратиться за медицинской помощью, - заявил прокурор. А представитель Скотленд-Ярда назвал случившееся «вершиной айсберга, поскольку в Соединенном Королевстве резко усилился религиозный фанатизм в мусульманских семьях».

Как бороться с этим фанатизмом и вообще с исламизацией страны? Вопрос для Британии наиострейший.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА?

Еще лет пять назад моими соседями по лондонской улице были сплошь англичане среднего достатка. Все называли друг друга по имени, здоровались. Приглашали на файв-о-клок ти, приглядывали за домом, если хозяева уезжали.

Теперь все изменилось.

В мир иной ушла старушка из дома напротив, и туда въехала арабская семья с пятью детьми. Они с визгом носятся на велосипедах по улице или гоняют в футбол. Несколько раз мяч угодил в нашу дверь и окна. Стекла, к счастью, пока целы.

Рядом поселился молодой пакистанец. Он неутомимо обустраивает свое жилище с помощью земляков, с которыми перекрикивается на родном языке. К тому же сутками не затихают пронзительный визг дрели, стук молотков.

Когда рассказал лондонскому приятелю об этом «переселении народов», он «утешил»:

- Сейчас тут везде так.

Что да то да. К примеру, в знаменитом Гайд-парке почти не слышна английская речь. Лужайки и дорожки забиты женщинами в хиджабах, с ними - сонм ребятишек.

Мусульман в 62-миллионной Британии не так уж много - около трех миллионов, но половина из них высказывается за введение законов шариата в тех местах, где их большинство. Целые районы - анклавы со своими законами, порядками и даже «шариатскими патрулями». Обычное дело - столкновения на расовой и религиозной почве. То тут, то там готовятся теракты, которые, к счастью, успевают предотвратить правоохранительные службы.

Давняя заповедь англичанина: без предрассудков относиться к любому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания. Если тебя, не дай бог, посчитают «националистом», вполне можешь угодить за решетку. Поэтому разве что в «узком, кухонном кругу» выплескиваешь воспоминания о доброй старой Англии, жители которой чувствовали себя чуть ли не властелинами мира и чтили незыблемые традиции.

Однако о совсем уж вопиющих случаях не промолчишь.

МИЛЛИОНЫ ИДЕОЛОГУ «АЛЬ-КАИДЫ»

Подхожу к двухэтажному зданию из коричневого кирпича. Массивные металлические ворота, на широких окнах - плотные занавески. Собираюсь нажать кнопку звонка, но вдруг слышу за спиной:

- Простите, что вам нужно?

Откуда взялись полицейские, к тому же сразу трое? Ведь улица пустая.

Когда объясняю, зачем пришел сюда, бобби показывают на два гражданских автомобиля с тонированными стеклами. В них круглосуточно дежурят стражи порядка.

Они охраняют отнюдь не видного политика или поп-звезду. Здесь живет мусульманский проповедник Абу Катада, которого до недавнего времени считали правой рукой Усамы бен Ладена в Европе. Но и после гибели шефа этот 52-летний радикал продолжает призывать к «священной войне против Британии». Уже одиннадцатый год власти пытаются его экстрадировать. В какой-то момент Катаду арестовали, но потом освободили. А в ноябре прошлого года специальная комиссия по иммиграционным апелляциям постановила не отправлять исламиста на родину в Иорданию, где ему предъявлено обвинение в терроризме. Там его-де могут подвергнуть пыткам.

Британское правительство запротестовало против такого «гуманизма». Однако на судебное разбирательство уйдут годы. А пока идеолога «Аль-Каиды» поселили в лондонском районе Stanmore в доме, который стоит 450 тысяч фунтов стерлингов (почти 700 тысяч долларов). Дотошные журналисты подсчитали, что «дело Катады» уже обошлось британским налогоплательщикам в 3 с лишним миллиона фунтов. Помимо бесплатного жилья, он получает всевозможные пособия: на каждого из четырех детей, как безработный и т. п. А круглосуточная охрана проповедника тянет на пять миллионов фунтов в год.

Тем не менее Катада недоволен. На днях он потребовал улучшить условия его жизни. Мол, пять комнат - мало, район - грязный и далеко от мусульманской школы. Кроме того, на улице собираются группы людей, которые выкрикивают антиисламские лозунги.

Действительно, на углу несколько человек держат написанные от руки плакаты. На одном из них читаю: «Нет - исламскому взрыву в Британии!» А на другом: «Остановить иммиграционный хаос».

СПОЙ-КА ГИМН

В Соединенном Королевстве почти миллион незаконных иммигрантов: в два раза больше, чем в Италии, Германии или Франции. Эта цифра резко возросла при премьерстве Тони Блэра. Он проводил политику открытых дверей, сняв ряд ограничений на въезд в страну. А выезд из нее вообще перестали фиксировать на границе. Недавно мистер Блэр подтвердил, что остается сторонником своего курса, заявив: «Конечно, нелегальная иммиграция недопустима. Однако законные иммигранты нужны Великобритании, и не надо из-за наших проблем делать из них козлов отпущения».

Сейчас официальный Лондон пытается ужесточить контроль за теми, кто незаконно попадает сюда. В прошлом году из Альбиона выдворили около 40 тысяч человек, прежде всего гастарбайтеров и фиктивных студентов. Хотя это - капля в море…

Кроме того, ужесточены правила получения британского подданства. Нужно сдать специальный экзамен, пропев первый куплет государственного гимна «Боже, храни королеву!». Иммигрант должен знать биографии членов королевской семьи, а также Уиль­яма Шекспира и Джорджа Байрона. Надо ли цитировать по памяти классиков? Вопрос пока не решен.

Зато будущему гражданину Великобритании теперь необязательно быть в курсе того, как открыть счет в банке, получить кредит, подать заявку на социальное пособие. Эти темы больше не фигурируют в новом учебнике для иммигрантов «Жизнь в Соединенном Королевстве». Как и глава о правах человека. Глядишь, не все будут требовать пособие...

Изменят ли эти меры ситуацию? Ведь, по данным последней переписи, почти 50% жителей Лондона - выходцы из третьего мира.

ЕВРОПУ ЖДЕТ СУДЬБА РИМА?

- Процесс «обратной колонизации», который идет по всему Западу, в значительной мере объясняется диктатурой политической толерантности и корректности, - сказал мне профессор социологии Университета в Лидсе Майкл Филдинг. - Мы не требуем достаточной лояльности от собственных граждан. Особенно от иммигрантов и их детей. Терпим, когда у нас в мечетях внушают ненависть к «неверным». Чиновники на самом разном уровне очень боятся обвинения в малейшей политической некорректности. В минувшее Рождество, чтобы не оскорбить чувства нехристиан, во многих районах Лондона и других городах отказались от елок, Санта-Клаусов. В школах не разыгрывали традиционные сценки о рождении Христа… В конце концов Европа может потерять свою самоидентификацию. Кстати, в России тоже существует эта опасность.

- Что вы имеете в виду? - уточняю я.

- Сколько русских останется в Москве или Санкт-Петербурге лет через 15 - 20? - вопросом на вопрос отвечает мистер Филдинг. - И они будут жить по мусульманским законам? Да, у вас своеобразные отношения с миром ислама, в том числе внутри России. В какой-то степени они - пример европейским государствам. Кроме того, Москва щедро помогала мусульманским режимам. Правда, это, увы, забывается в отличие от афганской и чеченской войн. И сегодня для воинствующих исламистов Россия - чужая, даже враждебная цивилизация. Власть и у вас, и у нас должна быть более жесткой. Даже авторитарной, хотя этот термин не приемлют те, кто считает себя «подлинными демократами».

Профессор предлагает еще несколько, как он выразился, «универсальных рецептов»:

- Выходцы из третьего мира должны жить по нашим законам, соблюдать наши основные традиции. Также необходимо, чтобы умеренные силы среди мусульман брали в цивилизованных странах лидерство и инициативу в свои руки.

- А как вы относитесь к ошеломляющему выводу некоторых здешних политологов? Мол, лет через пятьдесят Британия рискует превратиться в страну, где большинство населения - мусульмане. Да и вся Европа якобы погибнет от нашествия «вандалов», как Рим в V веке, - интересуюсь я.

- Шокирующий прогноз, но его нельзя полностью исключить. И если это произойдет, будут виноваты не только радикальные исламисты, но и сами европейцы, - констатирует мистер Филдинг.

Лондон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также