Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество24 января 2013 22:00

Уроки литературы по-новому: Вместо «Медного всадника» - рассказ о случке кроликов?

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и руководитель фракции эсеров Сергей Миронов возмутились планами изъять из программы старших классов Чехова и Лескова

Каким-то образом к депутатам попала методичка, на титуле которой красовались слова «Российская Академия образования» - а там новый список книг, рекомендованных для изучения в школе. Депутаты прочли и обомлели. О чем гневно и сообщили вчера избирателям.

- В методичке нет Куприна, Лескова, Алексея Толстого. Шолоховский «Тихий Дон» будут изучать по отдельным главам, нет «Медного всадника» Пушкина, гоголевских «Петербургских повестей», чеховских «Дамы с собачкой», «Человека в футляре», - потрясал брошюркой Миронов. - Особенно безжалостны авторы методички к литературе и поэзии второй половины ХХ века. По их понятиям, молодежи не нужны Довлатов, Конецкий, Астафьев, Высоцкий, Ахмадулина, Окуджава... Зато в обязательном списке - рассказы малоизвестного литератора Асара Эппеля. В одном из рассказов - речь о том, как дети наблюдают - приношу извинения - за случкой кроликов... Мне это представляется настоящим вредительством!

После выступления главного эсера словесники стали разбираться: куда делись классики? Оказалось: никуда не делись. Произведения, перечисленные Мироновым, и сейчас не значатся в обязательной программе. Например, «Медный всадник» идет как дополнительная литература.

Мало того, оказалось, что брошюра не имеет к РАО отношения. Директор Института методов обучения РАО Михаил Рыжаков, сообщил, что таких методичек ведомство не пишет. Но признал: некоторые книги из списка и вправду достойны обсуждения. Видимо, имелись в виду Улицкая, Пелевин.

Подробнее о планах по реформированию школьного курса литературы и о том, спасет ли школы список «100 лучших книг», читайте в «КП» завтра.