Политика

Курить запретят в лифтах, подъездах и ресторанах. Зато разрешат на остановках и перронах

"Антитабачный" закон прошел в Думе второе чтение

Госдума в пятницу приняла во втором, решающем чтении законопроект, запрещающий курение в общественных местах.

КАК ПРОХОДИЛО ГОЛОСОВАНИЕ

«Без шума и пыли»

Многие ожидали, что в Думе развернется настоящая битва: ведь нашумевший антитабачный закон, вокруг которого сломано столько копий, принимался во 2-м, решающем чтении. После этого в него уже нельзя внести ни одной поправки, кроме технических (типа исправления орфографических ошибок).

Однако все прошло на удивление мирно. Депутаты без шума и пыли проголосовали за принятие большинства поправок, одобренных рабочей группой Комитета Госдумы по охране здоровья. Еще несколько пунктов обсудили в отдельном порядке.

В их числе - громкая поправка Алексея Митрофанова, который заявил, что запрет продавать сигареты в киосках прессы приведет к резкому снижению продаж газет. «Если там не будет привычных табачных пачек, то люди туда просто не пойдут, и прессу покупать будут гораздо реже», - почему-то решил Митрофанов. Однако депутаты не согласились, сохранив запрет торговать табаком в ларьках и киосках.

Продавец должен видеть курильщика в лицо!

В то же время из закона убрали ограничения по площади торговых точек, где разрешается продавать сигареты (предполагалось, что это должны быть магазины метражом не меньше 50 кв м в городах и 25 кв м в сельской местности).

- Табаком можно будет торговать даже в самых мелких магазинах и павильонах - главное, чтобы это были помещения, куда может войти покупатель, - пояснил депутатам зампредседателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Считается, что так продавцам будет легче рассмотреть посетителей (чем в ларьках, где кроме глаз ничего не видно) и отсечь несовершеннолетних. Хотя, как поясняет сам Герасименко, практикой уже сотни раз доказано: чаще всего запрет продавать табак подросткам нарушается в любых мелких торговых точках, контролировать которые гораздо сложнее, чем более крупные супермаркеты.

Перед фильмом просмотрите социальный ролик

Депутат от ЛДПР, чемпион-дзюдоист Дмитрий Носов предложил еще одну новацию:

- Давайте в начале фильмов, в том числе зарубежных, где есть сцены с курением, пускать социальные ролики о вреде курения – типа того, как сейчас пишут «в ходе съемок ни одно животное не пострадало».

Депутаты согласились, и большинством проголосовали «за». Кстати, сам по себе запрет на курение во вновь создаваемых фильмах (кроме детских) не прошел – его изъяли из закона в ходе подготовке ко 2-му чтению, посчитав преждевременным.

ИТОГО

Что убрали из закона:

- запрет курить на остановках общественного транспорта;

- запрет курения на перронах поездов дальнего следования (на платформах пригородных электричек курить не разрешается);

- ограничение площади торговых точек, где разрешается продавать табачные изделия. Первоначально запрещалось торговать табаком в торговых точках площадью меньше 50 кв м (25 кв м в селе), теперь разрешена продажа табака в любых помещениях, если они имеют дверь в помещение, куда может войти покупатель;

- запрет на демонстрацию курения во вновь создаваемых фильмах, сериалах, на сцене театра

Что сохранилось и добавилось в закон:

- с 1 июня 2013 года запрещается курение в лифтах и подъездах жилых домов; на рабочих местах (в том числе должны быть ликвидированы курительные комнаты); в больницах, образовательных учреждениях, в зданиях органов власти; запрещается курение ближе 15 м ко входам в метро, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах

- с 1 июня 2014 года полностью запрещается курение в поездах дальнего следования (курильщикам разрешили «отрываться» на перронах во время остановок); в кафе, ресторанах, ночных клубах, гостиницах; вводится запрет на продажу табака в киосках и ларьках (сохраняется разрешение на торговлю в мелких торговых точках, если это помещения, куда может войти покупатель).

- Принята поправка, благодаря которой работникам будет выгодно бросить курить.