Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика25 января 2013 13:05

Виктор Баранец: «У нас с Шойгу состоялся откровенный, конструктивный, предельно честный разговор!»

К встрече с министром обороны наш военный обозреватель подготовил 55 страниц вопросов!

В прямом эфире радио КП наш военный обозреватель Виктор Баранец рассказал, о чем он разговаривал с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Баранец:

- Добрый вечер. Вы знаете, что на крайней встрече президента России В.В.Путина с доверенными лицами я задал ему несколько вопросов, которые вы меня просили задать, вопросов самых жарких, колючих. На часть из них Владимир Владимирович ответил, а на часть пообещал мне организовать встречу с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Прошло время, многие читатели «КП» меня уже начали шпынять, что, мол, обещали, а не сделали. Но нет, не забыли – я был приглашен в администрацию к президенту, к господину Володину, который мне сообщил о том, что моя просьба не забыта и есть поручение президента России встретиться с Шойгу и вот вчера такая встреча состоялась. С одной стороны, там были вопросы, которые я задавал Владимиру Владимировичу и которые, прежде всего, лежат в компетенции министра обороны. И там были ваши вопросы, уважаемые читатели и зрители «КП», которые я отобрал, готовясь к встрече с новым министром обороны России. Пудовая папка у меня получилась – там 55 страниц, где-то порядка 50 вопросов было, но что касается моих личных вопросов, то их 12 было. На все эти вопросы я ответы получил. Сейчас я готовлю согласованную публикацию, потому что есть ряд вопросов, время идет, корректировка уже сделана, поэтому я готовлюсь к большому интервью с министром обороны России. В том числе он будет отвечать не только на мои, но и на ваши вопросы.

Шойгу:

- …Как мне кажется, немножко неверные делаются акценты на сегодняшний день. В погоне за сиюминутными вещами не видятся такие основные, серьезные, глобальные вещи. Если говорить по порядку, то мы сейчас выстраиваем систему управления вооруженными силами, потому что она сама по себе была такая… Представить себе, что министр обороны подписывал разрешение на отпуск… Нет, если бы от этого был бы какой-то толк, то на здоровье, я бы подписывал это день и ночь… Но когда ты понимаешь, что ты подписываешь отпуск сержанту с Камчатки или прапорщику о том, когда ему уйти и когда ему вернуться из этого отпуска, а потом следующий приказ, сколько ему за это доплатить и сколько ему выплатить, и при этом ты понимаешь, что он смотрит на своего командира и говорит – слушай, а ты тут зачем, министр подписывает мне отпуск, он меня отпускает, он меня передвигает по службе…

Баранец:

- Вот такое откровение нового министра обороны. Был большой у нас разговор. Разговор откровенный, конструктивный, предельно честный, что мне очень понравилось, министр не уходил от моих вопросов. У нас предстоит еще встреча, мы будем работать, тем более, ваших вопросов много и все они отражают болевые точки армии…

Ну что, какое у меня общее впечатление после интервью? Все начинается, конечно, с головы, с управления армией, выстраивается новая система, убирается дурь, которая наслоилась за четыре года этих гражданских реформ Сердюкова. Я вот сидел, слушал Сергея Кужугетовича и думал, а где же был генеральный штаб? Ведь такие управленческие решения принимал, по сути, пиджак, который, наверное, не имел представления, каким сложнейшим организмом он управляет… Ведь был же начальник генштаба, ну неужели нельзя было сказать Сердюкову, что глупость и маразм – подписывать приказ об отпуске или о командировке ефрейтора Пупкина с Камчатки на Сахалин? И вот такие завалы, такие глупости сейчас придется разгребать новому министру. Я сидел и не завидовал ему… Шойгу сейчас придется ремонтировать и ремонтировать этот механизм, приводить его к какому-то трезвоумному состоянию, что должно было бы уже давно быть сделано… В общем, я вам хотел бы сказать, что сердюковская реформа – это, конечно, нам урок всем – начиная от руководителя страны и заканчивая лейтенантом, который служит на Сахалине… Конечно, я спрашивал Шойгу и о судьбе академии, военном образовании, перевооружении – на все эти вопросы мы с вами скоро получим ответы.

Полную стенограмму эфира программы "Военное ревю" Виктора Баранца о встрече с министром обороны вы можете прочитать здесь.