Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество25 января 2013 18:45

В пятницу в нашей стране принят самый передовой в мире закон!

Как и многие, я нередко критикую Минздрав, но сейчас хочу сказать: «ребята, большое вам человеческое спасибо»
Граждане, закон запрещает курить именно в тех местах, где некурящие ВЫНУЖДЕНЫ соседствовать с курильщиками, где им просто некуда деться от вдыхания доказанно опасного да и просто неприятного дыма

Граждане, закон запрещает курить именно в тех местах, где некурящие ВЫНУЖДЕНЫ соседствовать с курильщиками, где им просто некуда деться от вдыхания доказанно опасного да и просто неприятного дыма

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Последний день недели - пятницу, 25-е - я с раннего утра провела «на боевом посту» в Государственной Думе. Ожидались действительно едва ли не военные действия: во втором, решающем чтении депутаты рассматривали один из самых нашумевших законов последнего времени - антитабачный.

Закон воистину судьбоносный, поскольку речь идет о том, останется ли наша страна форпостом для гигантов табачной индустрии всего мира (из большинства других государств, напомню, табачников активно и последовательно выживают). Лобби на самом деле использовало силы нешуточные, давили со всех сторон, откровенно признался замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Сейчас не буду вдаваться в подробности - кто, как и откуда «давил» (а их, поверьте, немало), хочу отметить главное: ребята, мы выстояли!

Мы - это все, кому не безразлично свое здоровье и здоровье окружающих - в том числе, например, детей которых табачная индустрия активно подсаживает на свой продукт. Депутаты одобрили и утвердили самые важные, самые спасительные правила и запреты. Поправок было немало, многие СМИ (да, кстати, и сами депутаты) в них запутались, поэтому уточню и напомню главные «здоровые» достижения:

- Уже с лета этого года мы сможем избавиться от воздуха, пропитанного никотином, в подъездах своих домов: в лифтах, на лестничных клетках, в тамбурах и других «помещениях общего пользования».

- Тогда же, с 1 июня 2013-го, запретят курение на рабочих местах и, как сказано в законе, «в рабочих зонах» - то есть, по сути, нельзя будет курить нигде в зданиях и помещениях, предназначенных для работы. Курилки, соответственно, тоже вне закона (см. статью 12 принятого законопроекта). Также запрещается курение где бы то ни было на территориях больниц, образовательных учреждений и в зданиях органов власти (да-да, в Госдуме курилка тоже закроется, заверил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин).

- Опять же с 1.06.2013 полный запрет на курение вводится в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и ближе 15 метров к станциям метро, на платформах пригородных электричек.

- С 1 июня 2014 года мы, наконец, сможем вздохнуть свободно, без дозы ядовитых табачных испарений в кафе, ресторанах, гостиницах. Окончательно, бесповоротно и полностью запретят курить в поездах дальнего следования (при этом курильщикам оставят возможность дымить на перронах поездов дальнего следования).

- В 2014-м вводятся запреты на торговлю табаком в ларьках и киосках (сохранится разрешение продавать сигареты в помещениях, куда может войти покупатель, независимо от метража). Также будет запрещена выкладка пачек сигарет - покупатель будет видеть лишь прейскурант с перечислением марок табачной продукции.

Сразу же в очередной, миллионный, кажется, по счету раз отвечу противникам «фашистских» запретов. Граждане, закон запрещает курить именно в тех местах, где некурящие ВЫНУЖДЕНЫ соседствовать с курильщиками, где им просто некуда деться от вдыхания доказанно опасного да и просто неприятного дыма. Вы считаете, что посягают на вашу свободу, на «право курить»? Напомню общепризнанное классическое демократическое правило: ваша свобода (дымить) заканчивается там, где начинается право другого человека (на здоровую окружающую среду). Последнее право, к слову, прямо прописано Конституцией. А право курить вы, кстати, в каком нормативно-правовом акте видели?

Однако курить вам, в любом случае, полностью не запрещают. Врачи-онкологи (не чиновники и не депутаты) рассказывают только печально, что заправские курильщики умирают от рака легких и гортани в страшных муках... Между прочим, именно врачи-онкологи на парламентских слушаниях, когда закон еще только обсуждался, требовали гораздо более жестких и даже жестоких запретов. Но их пока не послушали...

Еще одна популярная претензия - неисполнимость закона. Ребята, уверяю вас как человек с юридическим образованием и достаточным богатым опытом успешной правоприменительной практики: еще как у нас все получится. Нам дали в руки флаг - закон-рычаг, и, если за него взяться как следует, то вполне удастся добиться бездымного воздуха и в подъездах, и в кафе, и в ресторанах. Благо у нас очень много народа поддерживает разумные антитабачные запреты. Алгоритм их исполнения есть, мы его обнародуем и отработаем.

Ну и, напоследок отвечу еще тем, кто пишет весьма популярные отклики из серии «у Минздрава и Думы других серьезных дел нет, народ вымирает, экология убита, а они все стрелки на курильщиков переводят». Да, у нас много чего не в порядке. Но вы как считаете: если у человека язва желудка, но при этом еще и зуб болит, то лечить зубы не надо? Если есть одна проблема, то остальные, пусть даже и менее опасные (на первый взгляд) решать не надо? Ей-богу, нелепый и несерьезный подход.

А вот то, что свершилось в пятницу - очень серьезно. И я поздравляю вас, друзья, с нашей знаменательной победой на пути к оздоровлению каждого из нас и всего общества.