В мире28 января 2013 2:00

В мировой политике - потомки Ивана Грозного и «русской Маты Хари»

«Комсомолка» выясняла, у кого из сильных мира сего российские корни

21 января Барак Обама второй раз вступил в должность президента США. Лица в Белом доме все те же, но вот внешней политикой дамы отныне не рулят. Прошла эра Мадлен, Кондолизы и Хиллари, теперь госдеп встречает маститого сенатора-демократа Джона Керри.

69-летний Джон Форбс Керри с 1985 года в сенате, много лет возглавляет комитет по международным отношениям. Исповедует взгляды, которые в США называют левыми: поддерживает ужесточение закона об оружии, однополые браки, право женщин на аборты. В общем, традиционный набор демократа. По отношению к России довольно лоялен. Но интересует нас даже не это.

Эксперты по генеалогии британского издательства Burke's Peerage исследовали генеалогическое древо Керри и уверяют, что 69-летний ветеран Вьетнама - потомок всех королевских домов Европы и может претендовать на родство с Ричардом Львиное Сердце и самим Иваном Грозным! Таким родством он обязан своей матери Розмари - наследницы династии Форбсов. «Он благороднее любого американского президента!» - восхищались британские журналисты. Однако блестящая родословная не помогла ему одолеть Джорджа Буша-младшего на президентских выборах в 2004 году.

А вот отцовская линия у Керри куда скромнее, но не менее интересная. В 1900 году его дед Фриц Кох из Австро-Венгерской империи меняет фамилию на Керри, иудаизм - на католичество и перебирается в США. Новая фамилия появилась спонтанно - они с супругой просто бросили ручку на карту, та упала на ирландское графство Керри. В Бостоне дед успешно торговал обувью, но в 1921 году покончил с собой из-за долгов.

Хиллари Клинтон - своему родовитому преемнику Джону Керри: «Из Рюриковичей? Вот и налаживай отношения с Москвой!»

Хиллари Клинтон - своему родовитому преемнику Джону Керри: «Из Рюриковичей? Вот и налаживай отношения с Москвой!»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«РУССКИЙ, НО НЕ КРАСНЫЙ»

Так уж получилось, что сильные мира сего с русскими корнями «окопались» на берегах Темзы. 91-летний супруг Елизаветы II, принц Филипп - праправнук Николая I, а его мать была племянницей последней российской императрицы Александры Федоровны. Нынешний премьер Британии, 46-летний Дэвид Уильям Дональд Кэмерон, не только самый молодой премьер в истории страны за последние 200 лет, но и, как полагают, потомок незаконнорожденного отпрыска короля Вильгельма IV, а следовательно, может иметь дальнее родство с Екатериной Великой.

Но есть на политическом олимпе истории и поинтереснее.

«Русский, но не красный», - шутили журналисты над напарником Кэмерона, вице-премьером и лидером либерал-демократов. Ведь 46-летний Николас Уильям Питер Клегг - настоящий русский аристократ! Его прапрадед - обер-прокурор Первого департамента правительствующего Сената Российской империи Игнатий Закревский. Поработав послом в Египте, он даже в своем родовом имении Березовые Рудки на Полтавщине воздвиг пирамиду-усыпальницу, которую безуспешно пытались взорвать большевики. В 2004 году здесь побывал отец Клегга и обещал привезти сюда и сына.

А двоюродную прабабку Клегга все называли «русской Матой Хари». Считалось, что Мура Будберг (Мария Бенкендорф-Будберг) работала на британскую разведку, вместе с любовником - британским дипломатом Брюсом Локхартом могла стоять за покушением на Ленина в 1918 году. Красотка Мура крутила романы с Гербертом Уэллсом, Максимом Горьким. Последний даже посвятил ей роман «Жизнь Клима Самгина». Кстати, Клеггу предложили рассекретить документы спецслужб, чтобы пролить свет на покушение, но потомок отказался. «Чем больше вы знаете о недавнем прошлом России, тем сильнее вы убеждаетесь, что чураться компромиссов нельзя», - отмечала после выборов газета «Гардиан».

Клегг их не чурается (хотя временами они просто мучительны, ведь идут вразрез с прежними идеалами), и потому ему сейчас ой как туго. «Усталый, с выцветшими глазами», «чучело из школьного зооуголка» - эпитетов журналисты не жалеют. Даже сын спрашивает Ника, за что студенты так ненавидят папу (пришлось взвинтить плату за обучение - Ред.). Расстроенный Клегг тогда даже записал видеообращение с извинениями - умельцы тут же положили грустный голос на музыку, и песня «Я сожалею» стала лучшим рингтоном для мобильных.

Кто-то жег его чучело, а кто-то даже прислал по почте собачьи экскременты. «Я обычный человек, а не груша для битья», - сетует русский аристократ. Пытается отговорить Кэмерона от выхода из Евросоюза и налаживает связь с населением в Твиттере и радиоэфире.

Дэвид Кэмерон, Принц Филипп, Ник Клегг.

Дэвид Кэмерон, Принц Филипп, Ник Клегг.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЕТЯ»

47-летний Дэвид Райт Милибэнд в 2007 - 2010 годах возглавлял министерство иностранных дел, а после ухода партии лейбористов в оппозицию пытался стать ее новым вожаком. Но уступил родному брату всего 1%. 44-летний Эдвард Сэмюэл Милибэнд осваивается в новой роли и ждет реванша. 2 года назад мне довелось побывать в гостях у их тетушки Софьи Милибанд (в русском варианте фамилия звучит именно так) - сотрудницы Института востоковедения РАН. Пожилая москвичка нашла свою родню в радиоэфире. Эдвард давал в Москве интервью, как вдруг в студии раздался звонок: «Здравствуйте, я ваша тетя...» В тот же вечер племянник появился у нее на пороге. Как выяснили они уже сообща, Милибэнды ведут свой род от братьев Осипа и Самуила из Варшавы. Самуил во время советско-польской войны вступил в Красную Армию, потом из Бельгии после вторжения фашистов бежал в Британию. Его сын Ральф (отец Дэвида и Эда) поклялся у могилы Маркса посвятить жизнь делу пролетариата.

«Я сразу узнала нашу фамильную улыбку. По духу они - настоящие англичане, но помнят о своих корнях», - рассказывала их тетушка.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ВАМ ПРИДЕТСЯ ЭТО ПРОГЛОТИТЬ»

48-летний мэр Лондона Александр Борис де Пфеффель-Джонсон тоже с богатой родословной. Прапрадед эксцентричного лохматого - турецкий дворянин - женился на рабыне, купленной на стамбульском базаре. Прапрабабушка-черкешенка, жившая в нынешней Адыгее, из-за Кавказской войны покинула родину и попала в рабство к османам. Дворянин выкупил ее и сделал своей женой. Их потомки потом перебрались в Штаты, а оттуда в Англию, где и взяли популярную фамилию Джонсон.

«Моя прапрабабушка - черкешенка! Забейте этим свои самокрутки и закурите! Вам придется это проглотить!» - ответил злопыхателям Борис. Кстати, жители адыгейского аула Большой Кичмай даже выслали ему приглашение на историческую родину, но мэр здесь пока не появился.