Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество30 января 2013 22:00

Воры в законе - пережиток Гражданской войны?

Откуда пошла на земле русской эта зараза?
Дед Хасан, как и большинство «законников», родом с Кавказа. Считается, что в этом заслуга Берия, который управлял «лагерной страной» с помощью земляков

Дед Хасан, как и большинство «законников», родом с Кавказа. Считается, что в этом заслуга Берия, который управлял «лагерной страной» с помощью земляков

Кончина лидера российского преступного мира Аслана Усояна, его похороны стали одной из главных новостей. Одни гадают, кто и за что заказал Деда Хасана? Другие возмущаются, мол, за что такая честь бандиту - бесчисленные статьи и телерепортажи?!

Ушла власть - пришли бандиты

- Понимаю возмущение тех, кто считает: слишком много чести в СМИ Деду Хасану. Но за сваленным дубом надо видеть весь лес. Точнее, вековую тайгу, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

- Почему воры в законе - такая больная и острая тема в России? В 90-е вы были советником министра внутренних дел, должны быть в теме.

- В те годы государство ушло почти из всех сфер обыденной жизни. И бандиты стали одним из инструментов регулирования общественных отношений. Выполняли роль правоохранительных органов, судей.

- Но организованная преступность осталась в 90-х?

- Ходит такая версия. Верховная власть отдала тогда олигархам за бесценок жемчужины советской экономики, и новые хозяева выбили обосновавшихся там бандюков. С помощью спецслужб, милиции, своих охранных армий. Но заявлять, что воры в законе тогда были полностью разгромлены, нельзя. Их лишь оттеснили от лакомых кусков.

- И перестали бороться?

- В 2008 году Управление по борьбе с организованной преступностью МВД нанесло колоссальный ущерб криминальному миру. Почти одновременно взяли несколько общаков. А через несколько месяцев был подписан указ о ликвидации органов МВД по борьбе с ­оргпреступностью.

Следом во многих регионах повально уничтожили дела оперативного учета на банды. А потом грянула кущевская трагедия.

Молодой Иосиф Джугашвили не раз попадал в сводки. А ограбление Тифлисского банка, которое он мастерски организовал, вошло в учебники криминалистики

Молодой Иосиф Джугашвили не раз попадал в сводки. А ограбление Тифлисского банка, которое он мастерски организовал, вошло в учебники криминалистики

Петра творенье...

- Откуда вообще возник этот чисто российский феномен - воры в законе?

- История долгая. Реформы Петра I сократили население России процентов на 30. Бедствия были чудовищные, и, соответственно, вырос уровень преступности. А перенасыщение любой сферы ведет к быстрой и жесткой специализации.

К концу XIX века специализация стала очень высокой. Доходило до того, что, если чердачник (низшая каста, которая воровала с чердаков развешанное для просушки белье) пытался обокрасть квартиру, его могли сдать в полицию коллеги за нарушение цеховых правил. Естественно, была элита: карманники, медвежатники и т. д. Коррумпированная часть полиции кормилась с этого дела, но держала ситуацию под контролем.

Баланс ушел в начале ХХ века. Революционеры вступали в союз с уголовниками, чтобы добывать деньги, в том числе для содержания партийной верхушки за рубежом. Классический пример - Иосиф Сталин! Его ограбление Тифлисского банка вошло в учебники криминалистики.

В ходе Октябрьской революции многие преступники встали на ее сторону. Классический пример - уголовник Котовский. У красных дослужился до комдива, члена ЦИК и Реввоенсовета, назначен заместителем наркома Фрунзе.

- Тут-то его и застрелили. На отдыхе в санатории. Вскоре на операционном столе умирает и Фрунзе...

- Многие красные командиры погибали в 20-е при загадочных обстоятельствах. И преступный мир четко понял: тех, кто занимается политикой, убивают, тех, кто просто грабит, всего лишь сажают. Прививку от участия в политике криминалитет получил еще на излете Гражданской войны.

После нее, кстати, в России осталось огромное количество белых офицеров. А ведь это были люди хорошо образованные, с боевой подготовкой, организационными качествами, в полном расцвете сил. Чтобы не пропасть, они вынуждены были идти в криминал.

В начале 30-х грянула коллективизация, огромное количество людей опять пошло в преступный мир - просто потому, что альтернативой была голодная смерть, как при Петре I. И если такой поток «пехоты» идет в криминал, что делить? Надо объединяться! В ходе этого объединения и появились воры в законе, были выработаны знаменитые воровские понятия: не иметь никаких отношений с властью, платить в общак, не заводить постоянной семьи. То была форма нелегальной самоорганизации во враждебном советском окружении.

У Берия на доверии

- В начале 30-х из-за Великой депрессии на мировых рынках упали цены на зерно. И финансировать индустриализацию за счет продажи хлеба стало невозможно. Пришлось получать золото экспортом леса и его добычей на приисках, рудниках, а это уже не крестьянский труд. Понадобилась большая масса заключенных.

Создание ГУЛАГа сделало места лишения свободы условием существования Советского государства. Удержать в подчинении огромный лагерь лишь сверху, силами одной администрации, нельзя. И воры в законе стали надежным инструментом управления лагерем снизу. Прямых контактов с администрацией они иметь не могли, но гонцы-то ходили!

Как я понимаю, первым оценил перспективность схемы Берия. Воры стали теневым инструментом управления всей лагерной страной. Вероятно, количество грузинских воров в законе непропорционально велико в том числе и потому, что Берия опирался на культурно близких ему людей.

После Берия власти СССР объявили войну теневому управлению страной ворами в законе. Велась она грамотно и привела к существенным успехам. А потом... расслабились.

Дальше было два выдающихся момента. В 1979 году на сходке в Кисловодске воры договорились с цеховиками (теневыми советскими дельцами) о выплате десятины. А в 1982 году на сходке в Кутаиси грузинские воры поставили вопрос о необходимости вхождения во власть. Именно после этого возникла практика скупки наиболее талантливых студентов-юристов лучших вузов Союза. Чтобы готовить не только адвокатов, но и по возможности своих следаков, прокуроров, судей.

- Михаил Геннадьевич, какие перспективы, на ваш взгляд, у института воров в законе в демократической России?

- Он просуществует еще года три... после оздоровления российского государства. После того, как государство перейдет к более активному воссозданию и преображению России.

Читайте также

Понятие «вор в законе» умерло вместе с Дедом Хасаном?

Погибшего мафиозо называют последним авторитетом советской закалки [видео]

На прошлой неделе в Москве снайпер застрелил короля русской мафии - Аслана Усояна, который носил кличку Дед Хасан. В свое время он занял место также убитого киллерами Япончика - известного вора в законе. (Читайте далее)