Наталия Кустинская: От всех своих мужчин я уходила первой

21 января было сорок дней, как не стало звезды фильмов «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию», роковой блондинки Наталии Кустинской [видео]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
«Якин бросил свою кикимору, и мы с ним улетаем в Гагры!» - эта короткая роль сделала Наталию всесоюзным секс-символом

Ее называли «русской Брижит Бардо», ее фото украшали обложки советских и зарубежных журналов. Кустинская сводила с ума мужчин и покорила миллионы поклонников, но, похоже, так и не нашла простого женского счастья... О непростой доле некогда первой красавицы советского кино мы говорили с Кустинской несколько лет назад. Вот что актриса рассказала «Комсомолке».

«Мне всегда есть за кого выйти замуж»

- Наталия Николаевна, как вам удается завоевывать мужчин?

- Я ничего для этого не делала. Ко мне все мои мужья приходили домой и в первые же дни делали предложение выйти за них замуж. Сразу нужна была именно я!

- А сейчас вы одинокая дама?

Космонавт Борис Егоров был мужем Кустинской дольше всех - 19 лет

- Я никогда не была одна! И мне всегда есть за кого выйти замуж. У меня было четыре мужа. Самый известный из них - режиссер Чулюкин, который фильм «Девчата» снял. Он выдающийся был человек. Мы с ним развелись, а он потом погиб.

- Это правда, что вы с ним развелись из-за того, что он вас не взял сниматься в «Девчатах»?

- Нет. Он меня приглашал на роль Анфисы. Я сама отказалась. Мне показалось, что эта роль мне не подходит. Считаю, что правильно он сделал, сняв Дружинину.

- А почему вы с ним развелись?

- Я просто влюбилась в другого и ушла. Я всегда сама уходила от мужчин.

- А влюбились в актера?

- Нет. В дипломата. Он и стал моим вторым мужем. Потом, еще будучи замужем за этим дипломатом, влюбилась в космонавта Бориса Егорова. Он был мужем актрисы Фатеевой, но от нее ушел ко мне.

- Видимо, в вас мужчины влюблялись, сначала видя вас на экране?

- Нет. Космонавт Егоров вообще ни одной моей картины не видел. Хотя у меня их 50. Он не знал ни меня, ни Фатееву, когда с ней знакомился. С Фатеевой у них жизнь не сложилось. Когда я однажды пришла к ним в гости и Егоров вернулся домой раньше обычного, он сразу же обратил на меня внимание, хотя увидел впервые. И уже через два дня предложил замуж!

Нам с Егоровым было хорошо, это были счастливые годы. Борис Борисович квартиру оставил Фатеевой, и первое время мы жили у его друзей. Потом он обзавелся новым жильем. У нас все было. Мы любили встречать гостей. Ходить на приемы. Когда через несколько лет я узнала про его измену, подала на развод. Он умолял простить его. Но я не смогла. Потом он умер. А я вышла замуж за профессора МГИМО.

Сейчас у меня есть пятый муж. Он очень красивый и безумно богатый человек по имени Владимир. Он по профессии физик. Еще рановато о нем говорить, я только за него собираюсь официально выйти замуж. Потом все узнают.

«Пережить сына - это страшно»

- А с пятым мужем как познакомились?

- Мой знакомый гулял с моей собакой. К нему прямо на улице подошел Владимир, спросил, чья собака. Получив ответ «Кустинской», предложил моему приятелю: «Купим сейчас ананас, шампанского, собаке корм и пойдем к Наташе вместе». И пришел. И сразу с порога признался в любви. Захотел на мне жениться!

Он моложе меня. Не был женат, без детей. Он видел меня тысячу раз на экране. Я ему давно нравилась.

Все мои мужья влюблялись в меня с первого взгляда. Но для меня всегда был самым дорогим мой сын. К сожалению, он трагически погиб. Пережить сына - это страшно. Но я все равно всегда нахожу силы жить.

- Вы снялись с Натальей Фатеевой в фильме «Три плюс два». Вас считали подружками. Больше не помирились?

- Нет. С тех пор как я вышла замуж за Бориса Борисовича, так и не общаемся. Это был 70-й год. Я давно уж о ней ничего не слышала. Наши пути разошлись навсегда.

- А помните съемки в фильме «Три плюс два»?

- Безусловно. Работа проходила весело. Атмосфера была совершенно непринужденная. Море, солнце, красотища! Сняли просто на одном дыхании.

Я считаю, что у меня богатая творческая биография. Меня часто просят рассказать про небольшой эпизод в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, это моя героиня кричала в телефонной будке: «Шурочка, ты не поверишь, Якин бросил свою кикимору, и мы с ним улетаем в Гагры!» Вроде бы крошечный эпизод, но после премьеры меня стали называть «любимой женщиной режиссера Якина».

- Из чего складывается ваша сегодняшняя жизнь? С кем дружите?

- У меня много друзей - среди актеров, режиссеров, людей других профессий. Я общительный человек. Из-за болезни стала домоседкой, что меня не радует. Но ничего, все равно бодрюсь. Слежу за собой. Делаю маникюр, ко мне приходит парикмахер. Стараюсь быть ухоженной. А еще люблю пересматривать старые советские фильмы.

АКТУАЛЬНО

Кому достанется наследство?

После смерти Кустинской осталась двухкомнатная квартира в центре Москвы ценой приблизительно в 10 млн. руб. А также личные вещи актрисы. Родственников у нее нет. По некоторым данным, может претендовать на ее жилье медбрат Андрей, который последние годы жил с Наталией Николаевной, ухаживал за ней и называет себя ее опекуном. Говорят, что его в благодарность могла указать в своем завещании Кустинская. Но завещание будет обнародовано только через полгода.