Общество

Не Жераром единым сильна Россия-матушка

Французов у нас много. Они живут, усыновляют и рожают здесь детей
Своим поступком Депардье показал, что во французах живет русская душа

Своим поступком Депардье показал, что во французах живет русская душа

Фото: Виктор КАНСКИЙ

Знаменитый артист Жерар Депардье принял российское гражданство. И даже изъявил готовность иногда жить на своей новой родине. И даже домишко себе начал строить. За Депардье желание записаться в граждане России выразили Брижит Бордо и Ксавье Фор, известный воздухоплаватель. «Ах, ну разве смогут они тут жить?! В немытой России-то после прекрасной Франции! Курам на смех!» - бухтят скептики. А собственно, почему не смогут? Что, у России нет преимуществ перед Старым Светом? Мы тоже довольно прекрасные – в своем роде. С помощью региональных редакций «КП» Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ произвела мини-перепись коренных французов, населяющих сегодня нашу Федерацию. И была приятно удивлена.

Причина, которая влечет француза в Россию – вовсе не эти все истории и не бегство от 75-процентного налога с миллиона евро (нет у них этих миллионов) – а более поэтическая. В девяти случаях из десяти это русская жена, которая проводит правильную политинформацию своему благоверному. Из холостых в этом ряду выделяется Дамьен Ганглофф – энтузиаст, эколог и путешественник. Он учился в Италии, объехал полмира и всю Россию. Зацепился в Омской области – в деревне Орловка. Там он купил домик у местных алкашей. Вынес бутылки и теперь приезжает каждое лето, ухаживает за садом, дружит с местными, которых в деревне не наберется и ста человек, и мечтает, чтобы власти запретили самогон. Сам-то он совсем не пьет и вегетарианец. Свое хозяйство Дамьен называет не «дача», а «экопроект».

«Декабристы» на пенсии

Журналист Андрэ Маньенан переехал в город Плес, чтобы написать книгу про Россию. И укоренился. Вместе с женой Еленой они усыновили десятерых детей (в прибавку к своим пятерым) и открыли отель-люкс а-ля-рюс (самый дешевый номер – семь тысяч пятьсот: детей кормить надо). Елена, коренная москвичка, за 12 лет жизни во Франции очень соскучилась по родине. И уговорила мужа переехать – хоть ненадолго, пока книгу пишет. Столицы супруг категорически отверг. Тогда они взяли карту, начертили круг с центром в Москве и радиусом 370 км и обнаружили в нем массу интересного. Ярославскую, Тверскую, Вологодскую области - громадный кусок географии, о коем они оба, включая Елену, имели только смутные представления. Плес выбрали методом тыка. И никогда не пожалели. Другой «декабрист» - архитектор Ален Бравар. Они с женой Светланой променяли Париж на российскую глубинку (воздух чище – не поспоришь). Чета поселилась в поселке Свирьстрой Ленинградской области и благоденствует на большую пенсию мужа – пять тысяч евро. Местное население зовет французского гостя «Ален Иванович», а он возит местных ребятишек отдыхать на Лазурном берегу. И тоже мечтает завести бизнес – центр охоты и рыбалки.

Александр Лаца с русской супругой переехал в Россию из Бордо и не скрывает, что сделал это из экономических

Александр Лаца с русской супругой переехал в Россию из Бордо и не скрывает, что сделал это из экономических

Россия для молодых

Преклонение перед иностранщиной, можно сказать, национальная черта русского человека. Нам чудится, будто за границей еда свежее, и гаишники добрее, и врачи, и денег по карманам – само собой больше. Только в России, дескать, реальность никуда не годится. Да и вообще невозможно не любить Францию - ее знаменитую еду и вина, ее архитектуру, язык - инструментарий шедевров, ее savior vivre - искусство жить, которое состоит в том, что даже самый бесхозяйственный француз умеет приготовить изысканный ужин и красиво его подать. Но французы - тоже люди. Они тоже на чем свет ругают президента, давят друг дружку на дорогах, избивают жен, насилуют и убивают по пьянке. Но в отличие от нас они по этому поводу не комплексуют. Потому что в целом у них все хорошо. Многодетность, например, не выходит из моды. Государство исполняет роль доктора Лизы для бомжей и Чулпан Хаматовой для детей. Однако как франкофон и франкофил (бываю во Франции пять раз в год) я отлично знаю, что экономический кризис загнал европейцев в угол посильнее, чем нас. У агентов по недвижимости клиенты сплошь – арабские шейхи и в буквальном смысле дорогие россияне. «У французов денег нет, экономят даже на чепухе! Выключают электрическое отопление, когда на дворе плюс пять…», говорит риелтор Людмила Дюрфор. «Когда есть работа, я получаю 1200 евро в месяц, когда нет – 900 евро пособия», - жалуется лионский таксист Марсель.

У тех, кто еще не дожил до счастливой пенсии, мотивы для переезда в Россию вполне экономические. Французы проживают в Рыбинске, в Рязани, в Ленобласти, а уж сколько ихнего брата в столицах – несть числа. Все переселенцы говорят о любви к России, ее людям и природе.

36-летний Александр Лаца переехал в Россию в 2008 году. Здесь он руководит консалтинговым агентством и ведет сайт «Диссонанс», в котором даёт «Другой взгляд на Россию», - красноречиво живописует Бель Франс (разумеется, у него тоже русская жена Женя). Как и многие его соотечественники, поддерживает Депардье. Скоро у него выходит книга «Мифы о России. Французский взгляд». Вот лишь краткие выжимки из блога Александра:

- Превысишь скорость на 2 километра – лишение прав на три недели.и штраф в 320 евро (13 тысяч рублей).

- Допустим, бабушка умерла и оставила «трешку». Папа (ее сын) оставит эту квартиру себе, будет ее сдавать, а внукам скажет: снимайте. Большинство французских семей содержат детей, пока они дети. Как только ты поступил в вуз – гуляй Вася сам. Тащить детей до пенсии не принято. И «дети» берут кредит. Сначала – на учение, потом – на жилье. «Съемные квартиры и кредиты – образ жизни во Франции» - говорит Александр. В Бордо молодая семья Лаца (Женя еще не работала – училась) арендовала квартиру за 500 евро. Еще 500 уходило на бензин. Это все платилось из зарплаты Алекса 2000 евро. Причем во Франции двойной налог. Первый – подоходный (не 13%, как у нас, а около 30%). Второй налог ты платишь в конце года. Если твоя зарплата 2000 евро, то выложишь немногим меньше четырех тысяч. Получается, что почти два месяца в году ты пашешь бесплатно – на «дядю» по имени государство. А плюс еще «налог на телевизор» (не слыхали про такой? 400 рублей вынь да положь, досужий телезритель!), телефон – 24 евро (900 рублей), парковка полтинник и еще ряд всяких милых «налогов» и «аренд», о которых мы тут в России слыхом не слыхали. В итоге несчастному трудяге (заметим, с высшим образованием) остается на хлеб меньше двадцати тысяч в месяц на наши деньги. И это в одной из самых дорогих стран мира - колыбели устриц, фуа-гра и роскоши!

Андрэ Маньенан переехал в ивановский Плес вместе с женой и пятью детьми. И усыновил еще десять!

Андрэ Маньенан переехал в ивановский Плес вместе с женой и пятью детьми. И усыновил еще десять!

Ну что, ребята, кто-то еще хочет жить во Франции?

«В первый раз мы с женой приехали в Россию летом 2007 года, а зимой жена почти случайно нашла работу. Тогда мы решили на 100% переехать. Поженились в 2009-м на острове Кижи. А семь месяцев назад у нас появился новый гражданин России!» - поделился Алекс радостью с «Комсомолкой».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бельгийская газета «Суар», ссылаясь на Евростат, но не сообщая о периоде, которому соответствуют данные цифры, сообщает, что российское гражданство получили:

- 4503 француза

- 4191 немец

- 1925 финнов

- 1881 итальянец

Читайте также

Депардье строит дом в Подмосковье на 17 сотках

Корреспонденты «КП» отправились на место, чтобы увидеть, какие хоромы намерен возвести в Подмосковье гражданин России [видео]

В поселке Белые Столбы уже огорожен сеткой-рабицей участок земли, которую купил известный актер. Корреспонденты «КП» отправились на место, чтобы увидеть, какие хоромы намерен возвести в Подмосковье гражданин России. (Читайте далее)