Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество31 января 2013 16:19

Гаишника, простившего Илье Резнику нарушение, уволили

Поэт-песенник отделался штрафом в 500 рублей, а инспектор ДПС поплатился должностью [видео]
Борис ОРЛОВ
Гаишника, простившего Илье Резнику нарушение, уволили

Гаишника, простившего Илье Резнику нарушение, уволили

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В России закрутился новый интернет-скандал. В Cети появился ролик, как известный поэт-песенник Илья Резник нарушает правила дорожного движения.

- Наши активисты дежурили на Кутузовском проспекте, где машины разного рода «крутых» грубо нарушают правила, - рассказали «КП» в Федерации автовладельцев России. - Мы увидели, как из плотного потока автомобилей, которые едут в сторону центра по Кутузовскому проспекту, выбился черный джип Nissan с крутым номером А 037 МР 77. Он выехал на разделительную полосу и стал обгонять другие машины на глазах у патрульных!

Инспектор ДПС, заметивший лихача, махнул жезлом, внедорожник остановился. Но, увидев через опущенное стекло пассажира, он тут же отошел в сторону и даже одобрительно ему махнул - мол, проезжайте.

На ролике, выложенном в интернете, видно, как активисты ФАР подходят к инспектору. А тот улыбается и на вопрос «Кто это?», улыбаясь, отвечает: «Резник! Резник!» И верно: на видео видно, что за рулем находится человек в черном костюме и голубой рубашке, очень похожий на знаменитого поэта.

На справедливый вопрос ФАРовцев: «Так что теперь, нарушать можно?» гаишник отвечает:

- Ну как я могу задержать? Что я могу сделать?

Как удалось выяснить «КП», автомобиль с номером А 037 МР 77 действительно принадлежит Илье Рахмиэлевичу. А сам он возглавляет Общественный совет при МВД России.

- У всех членов этого совета есть соответствующие удостоверения, - пояснил «КП» источник в столичной полиции. - Обладателей таких «корочек» наказывать не принято - по крайней мере, за незначительные нарушения.

А вот гаишника, по всей видимости, накажут.

- По факту появления в Интернете видеозаписи, где Илья Резник нарушает правила дорожного движения, после чего его отпускает сотрудник ГИБДД, проводится проверка, – сообщили «Комсомолке» в пресс-центре МВД России. – Участник дорожного движения будет привлечен к административной ответственности за нарушения ПДД.

Сотрудник автоинспекции, не остановивший нарушителя, как уверяют в МВД, будет освобожден от должности. Непосредственное руководство сотрудника ГИБДД привлекут к «строгой дисциплинарной ответственности за отсутствие должного контроля».

Сам маэстро, увы, ситуацию пока не комментирует.

- Мы сейчас в Киеве, у нас совещание по поводу юбилейного тура (Илье Резнику скоро исполнится 75 лет - Ред.) по Украине и России, - заявила «КП» супруга поэта Ирина. - Извините, сейчас ничего прокомментировать не могу.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России, считает, что Илью Рахмиэлевича вряд ли лишат прав.

- Полоса, по которой он ехал, на самом деле не встречная. Это спецполоса для разного рода випов. Такая же есть на Новом Арбате, Ленинском проспекте и других трассах, где часто ездят чиновники. В ПДД о ней даже не упоминается, - пояснил эксперт. - Единственное наказание за выезд на нее - штраф за нарушение правил разметки, 300 рублей.

ЗВОНОК НА СТАРУЮ ПЛОЩАДЬ

Виктор Хреков, пресс-секретарь управления делами Президента России - «КП»: «В нашем автопарке автомашин с таким номером нет»

- Виктор Анатольевич, это правда, что Илья Резник рассекал на машине управления делами президента?

- Нет, это неправда. Если посмотреть на номер, то там – 77-й регион, серия АМР. В парке управления делами Президента России нет машин с серией АМР и с 77-м регионом. Есть только 97-й регион. Плюс ко всему надо добавить, что на балансе нашего автопарка нет машин марки «Ниссан».

- А там «Ниссан» был?

- Я не видел, но мне сказали, что «Ниссан». У нас в основном «БМВ» 5-й, 7-й серии, «Форды». И еще - пассажиры за руль наших автомобилей никогда не садятся. Это категорически запрещено…

Беседовал Александр ГАМОВ

МНЕНИЕ

Сергей Асланян: «У нас не принято штрафовать известных людей»

Как заявил в эфире радио «КП» автоэксперт Сергей Асланян, ничего удивительного в этой истории нет. Резник, как и многие известные люди, пользуются особыми привилегиями на дороге:

- У нас не принято штрафовать известных людей. Они специально для этого и становятся известными, чтобы жить немножечко в другом правовом поле. На примере Резника мы как раз посмотрим, как много милиционеров и полицейских, в принципе, разбираются, кто это такой и знают его. И как они к нему относятся. Первый, кто его остановил, он к нему относится хорошо. Второй, который посмотрел видеозапись, он к нему относится плохо. Посмотрим, кто будет третий. Знает он Резника или не знает… Очень любопытно будет посмотреть.

КСТАТИ

Илья Резник оштрафован на 500 рублей

Столичная Госавтоинспекция выписала штраф поэту-песеннику Илье Резнику в размере 500 рублей, сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В отношении артиста составлен протокол по по ст.12.15 КоАП РФ - нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона (читайте далее)