Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество1 февраля 2013 13:05

Фальшивые кандидаты наук преподавали историю

В столице разгорается скандал с фальшивыми диссертациями
Андрей Андриянов

Андрей Андриянов

Проверку спровоцировала диссертация Андрея Андриянова, недавно назначенного директором специализированного учебно-научного центра МГУ (знаменитая школа им. Колмогорова для одаренных ребят). Недовольные его назначением пролистали кандидатскую нового руководителя и засомневались в ее научной ценности. В Минобрнауки пошли жалобы. Министерство создало комиссию и по такому случаю решило вообще прошерстить диссертационный совет Московского педагогического госуниверситета, где защищался Андриянов.

Комиссия просмотрела 85 диссертаций из 200 с лишним, защищенных в МПГУ. Во многих нашлись серьезные нарушения. И ладно бы авторы просто надергали, не сославшись, цитат из чужих работ (хотя и это противоречит научной этике)... В 24 диссертациях из 25, проверенных особенно тщательно, обнаружены ссылки на несуществующие публикации в научных журналах (то есть откровенное вранье и приписки). Ко всем (!) работам приложены фальшивые отзывы от неизвестных рецензентов. Объем плагиата зашкаливает. В диссертации Андриянова комиссия насчитала 53% скопированного (то есть украденного у других) текста. В некоторых авторефератах этот уровень доходил до 87%.

Проверенные работы были защищены по специальности «Отечественная история». Те, кто получил звание кандидата, сами преподают в вузах, в том числе региональных. Из 25 работ 6 написаны преподавателями из Российского государственного социального университета. 4 диссертации защитили педагоги из самого МПГУ. Три кандидата преподают в Армавирском государственном педуниверситете. По две диссертации пришло от Университета управления правительства Москвы и Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова. Остальные авторы преподают на юрфаке МГУ, в Институте международного права и экономики имени Грибоедова, Всероссийском научно-исследовательском институте МВД, Ярославском педуниверситете имени Ушинского, Астраханском техническом университете, Московском институте экономики, менеджмента и права, Московском государственном университете приборостроения и информатики, в Волгоградском колледже профтехнологий, экономики и права.

Проверяющие предлагают лишить плагиаторов ученых степеней и званий, а сам диссертационный совет распустить.

- Работа по изготовлению фиктивных диссертаций была поставлена на поток, - сообщил председатель комиссии, замминистра образования и науки Игорь Федюкин.

Председатель диссертационного совета профессор Александр Данилов вчера подал заявление об уходе с должности.

- Александра Анатольевича вызвали на разговор в министерство, - сообщили на кафедре истории в МПГУ. - Он сказал, что хочет выйти из состава диссертационного совета и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории. Мы надеемся, что Данилов останется в вузе в качестве преподавателя.

Справка «КП»

Александр Данилов - доктор исторических наук, профессор, автор школьного учебника «История России - XX век». Заведует кафедрой истории факультета социо­логии, экономики и права МПГУ.