Общество

Памятник Советской армии в Софии не оставляют в покое

Сегодня памятник в очередной раз разрисовали

Памятник Советской армии, установленный в центре болгарской столицы вновь подвергся хулиганским действиям. Уже три раза за последние полтора года памятник то разукрашивали, то, в знак поддержки группы „Pussy Riot” на головы скульптур памятника надевали разноцветные балаклавы.

Сегодня, в очередной, уже четвертый раз, лица трех фигур памятника раскрашены в белый, зеленый и красный цвет. Таким же образом окрашена и другая часть памятника.

Скорее всего, очередная раскраска памятника связана с мероприятиями, посвященными дню памяти жертвам коммунистических репрессий, которые проходят в Болгарии сегодня, 1 февраля. Гражданская инициатива „За” снос памятника Советской армии в Софии несколько дней назад призвала всех противников памятника собраться „перед монументом, сооруженным в честь советской оккупации Болгарии, которая уже несколько десятилетий позорно называется освобождением”. А сегодня члены инициативы и сочувствующие провели молчаливый протест перед памятником.

Напомним, что в июне 2011 года скульптуры красноармейцев и болгарских партизан памятника были разрисованы в виде героев американских комиксов. Затем, в мае 2012 года неизвестные раскрасили памятник в цвета Болгарского флага – белый, зеленый и красный. 17 августа многострадальный памятник стал основой для выражения поддержки группы „Pussy Riot”, для чего на головы скульптур памятника были надеты разноцветные балаклавы.