Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика3 февраля 2013 22:00

Возвращения в прошлое не получилось

Аккурат накануне 2 февраля городских депутатов Волгограда осенило, и они приняли соломоново решение - называть город на Волге Сталинградом 6 дней в году. В дни славных побед и знаменательных военных дат

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Выглядеть это должно было примерно так. Приезжаете вы на поезде в Волгоград, скажем, 9 Мая, а вам бодрым голосом сообщают:

- Поезд Москва - Сталинград прибывает к первому пути. Сталинград приветствует гостей города.

А потом бравый военный марш. И девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами, ну точно как в дни славной Победы. То же самое творится в аэропорту. С трибун поздравляют сталинградцев. А в роддомах новорожденным вручают бирку в виде звездочки - «Родился в Сталинграде».

В общем, так я наивно представляла себе это возвращение в прошлое. Но то ли решение приняли слишком поспешно, то ли в который раз не поняли смысла этой креативной идеи, но 2 февраля Волгоград остался Волгоградом.

На параде шествовали войска Волгоградского гарнизона, с трибун с юбилеем поздравляли волгоградцев, и на праздничных плакатах, которые, понятно, изготовили заранее, девушка в павловском платке зазывала: «Добро пожаловать в Волгоград».

Звоним на вокзал. Вдруг там все-таки получена директива - приветствовать гостей с прибытием в Сталинград. Но строгая тетя объяснила, почему это невозможно.

- Вы что - с ума посходили? В билете-то написано: «Пункт прибытия - Волгоград», а мы Сталинград объявим. Это же нарушение прав потребителей.

Вот тебе, бабушка, и сталинградский день.

В общем, первый блин вышел комом. Все, от кого зависело создание исторической атмосферы, получается, ничего о своей миссии не знали.

Зато теперь праздник закончится, и снова начнутся баталии вокруг имени Сталинград-Волгоград. Кто-то действительно защищает идею, а власть идей самая страшная и беспощадная, это еще Достоевский доказал. Кто-то зарабатывает политические очки, в зависимости от ситуации примыкая то к партии «волгоградцев», то к партии «сталинградцев». Причем и те и другие порой демонстрируют чрезвычайную безграмотность. Нехорошо. Если уж так небезразлично вам, как будет называться мой город, выучите хотя бы матчасть.

К примеру, сторонники полного и окончательного переименования города в Сталинград оперируют таким эмоциональным фактом: «Звание героя присвоено Сталинграду. Нет города-героя Волгограда. Есть город-герой Сталинград».

На самом деле звание героя было присвоено городу в 1965 году, а Волгоградом он стал в 1961-м.

Я родилась в Волгограде и хочу жить в Волгограде. Но Сталинград навсегда в моей душе. Оба деда воевали здесь, бабушки работали на «Баррикадах», пока на территории завода не начались бои. Сейчас уже никого из них нет в живых. Но они живы, пока мы о них помним. А память тоже должна быть живая. Не заформализованная в формулярах, отчетах, речах официальных лиц и политических битвах, она должна жить в людях, в нас с вами. И почему не выразить это нашей солидарностью с тем временем?

Почему в Чешском Крумлове раз в году люди выходят на улицы в одежде прошлых веков и даже младенцев катят в плетеных колясочках? Это не актеры, сами жители города - все до единого. Почему в итальянском Искья Понте на праздник святого Алессандро и чиновник мэрии, и булочник, и карабинер достают специально сшитые костюмы исторических личностей, связанных с островом, и отправляются на шествие по улицам городка? Безусловно, это фишка для туристов. Но даже у праздного зеваки появляется невольное уважение к этим людям, которые так любят свой город и хранят его историю. И таких примеров немало в городах, куда менее славных и известных, чем Волгоград.

Так что давайте оставаться городом-героем Волгоградом и называться Сталинградом в дни памятных дат, связанных с подвигом наших дедушек и бабушек.

Потребители нас поймут.