Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика4 февраля 2013 6:47

В самолеты могут запретить проносить спиртное

А купленный в Duty Free алкоголь отберут при посадке на борт [видео]

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как сообщают в понедельник, 4 февраля, многие российские информагентства, в Госдуму уже в ближайшее время предполагается внести законопроект, запрещающий авиапассажирам проносить с собой в самолет спиртное, купленное в магазинах Duty Free. (Пока же алкоголь не разрешают проносить во время контрольного досмотра, когда попадаешь в зал для выхода на посадку). В частности, такую новую меру не исключает заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

Напомним, что еще минувшей осенью Министерство транспорта разработало поправки в Воздушный Кодекс РФ, где подробно прописано, как именно может действовать запрет на алкоголь. (Правда, пока проект документа не попал в парламент на обсуждение). Министерство предлагает предоставить авиакомпаниям право изымать у пассажиров приобретенное в Duty Free спиртное и выдавать его только после полета.

Вся эта информация появилась после очередного ЧП, случившегося на днях на борту лайнера, который летел в Пхукет - пьяный дебошир оскорблял бортпроводников, избил нескольких пассажиров. В результате самолет совершил вынужденную посадку в Узбекистане.

Эксперты выражают надежду, что новые контрольные санкции, наконец, отрезвят авиапассажиров (особенно длительных рейсов), которые, дабы облегчить себе полет, так и норовят напиться. А штрафы за буйное поведение на борту лайнера, составляющие всего полторы тысячи рублей, на таких «авиапьяниц» практически не действуют...

Неплохо было бы запретить и «разрешенную» продажу спиртного, его предлагают на борту сами проводники: запрещать, так запрещать...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по законодательству - в эфире радио «КП»:

«Надо все взвесить, а потом уже принимать решение»

- Тут меры можно придумывать самые разные. Главное, чтобы они действенные были. Понятно, что, когда мы по телевизору видим какие-то аварии с участием пьяных водителей, сразу все хотят ужесточить наказание, вплоть до смертной казни. Здесь, конечно, надо с каким-то холодным разумом, что ли, подходить к этому ко всему. Не поддаваться на эмоции.

К примеру, в дьюти-фри человек купил спиртное, и как мы будем отслеживать? Мы что, будем опять рамку ставить перед трапом? Или как? Понимаете, надо же подумать, как это будет исполняться. Потому что бумага-то все стерпит. А как это все дальше делать, я не знаю. Но если мы из дьюти-фри весь этот алкоголь уберем, к примеру, можно такое придумать, но с точки зрения экономики тут тоже какие-то, наверное, будут проблемы.

Мы, кстати, видим или видели, кто постоянно летает, иногда и экипаж бывает примерно такой же, как эти люди. Поэтому надо все взвесить, посмотреть, проанализировать и потом уже принимать решение. А то, что с алкоголем не нужно пускать в самолет, ну, наверное, это правильно. Вот как это сделать, чтобы это действительно применялось, а не одного из тысячи ловили?

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам без алкоголя летать не страшно?

Валерий МАГДЬЯШ, актер (Джумшут из телесериала «Наша Russia»):

- Нет! Наконец-то появится место, где я смогу не выпить! Это самолет. Я не алкоголик, просто... А на пьяных соотечественников уже смотреть стыдно. Напьются и мечутся по салону - как будто вместо серого вещества у них в голове целлюлит.

Крис КЕЛЬМИ, певец (был арестован за вождение автомобиля в пьяном виде):

- Я устал комментировать тему алкоголя... А вообще сейчас летаю без спиртного.

Александр АКИМЕНКОВ, летчик-испытатель:

- Как только сажусь в пассажирское кресло и слышу шум двигателя, тут же засыпаю. Ведь если я не за штурвалом, то в полете для меня ничего интересного. Так почему бы не поспать?

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Летаю, бывает, и по два раза в неделю, но алкоголь мне не нужен. А подобные запреты вводят люди, которым просто больше нечем заняться. Ведь человек может устроить дебош на борту и без всякого спиртного - просто от плохого настроения. Или, например, сесть уже пьяным или под наркотиками...

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Настолько доверяю Господу, что давно уже летаю без фляжки.

Марсель, менеджер, прихожанин Свято-Симеоновского собора, Челябинск:

- На борту лучше всего читать Псалтырь или Евангелие. Или просто молиться своими словами.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Главное, чтобы пьяными и с похмелья летчики не летали, что сплошь и рядом бывает. Тех, кто на борту скандалит, я бы на лету из бомболюков выкидывал! А мне трезвым летать не страшно.

Степан СОЛОВЬЕВ, стюард, Тверь:

- Пассажиры в большинстве своем пьют не потому, что боятся, а потому, что начинают отдыхать уже в полете. В функциях стюарда - уговорить дебошира, не более. Месяц назад в рейсе пьяный спортсмен ударил стюарда и сломал ему позвоночник. Парень в больнице. Закон о запрете продажи алкоголя не пройдет - слишком велика прибыль. Единственный выход - крупный штраф или присутствие на каждом рейсе сотрудника службы безопасности. Но сейчас эту службу собираются сокращать.

Дарья КОШЕЛЕВА, психолог-консультант:

- Вообще не пью спиртное. Тем же, кто боится летать, советую заняться релаксацией. Как сядете в пассажирское кресло, закройте глаза, дышите глубоко и представляйте, как вы удачно и без всяких проблем долетите.

Елена, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Летать не страшно, но расслабиться необходимо! Не спеша потягивать виски с колой или шампанское. Жаль, что не все умеют контролировать себя и переходят дозволенные рамки.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Очень страшно, но я не пью. Дрожу, но летаю.