Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Наука2 февраля 2013 8:45

В озере Лабынкыр скрывается чудовище?

Стали известны первые подробности экспедиции, покорившей одно из самых холодных и загадочных водоемов мира
Дмитрий Шиллер начинает погружение

Дмитрий Шиллер начинает погружение

Напомним, что первого февраля впервые в одно из самых ледяных озер мира Лабынкыр в Якутии совершила погружение водолазная группа из трех аквалангистов. Это председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, рекордсмен Татарстана по глубине погружения (165 м), обладатель кубка мира по спортивному дайвингу Дмитрий Шиллер; курс-директор по техническому и рекреационному дайвингу, выпускник знаменитой Севастопольской школы водолазов Виктор Озаренко и технический инструктор, специализирующийся на подледном дайвинге, фотограф Александр Губин.

Достижение Дмитрия Шиллера - погружение на дно озера Лабынкыр в Оймяконском районе республики Саха (Якутия), возможно, войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь он нырял зимой в лютый мороз на глубину порядка 80 метров. И случилось это поблизости от Оймякона - всемирно известного полюса холода Северного полушария, где температура порой опускается ниже 70 градусов.

Подготавливая для них майну (прорубь), аквалангисты столкнулись с проблемой: вода у поверхности имела температуру -6,3°С и представляла собой ледовое крошево, а у дна озера она прогревалась до +2°С. Это сильно затрудняло работу, тем не менее, мужественные исследователи пробыли в воде 23 минуты вместо 10 запланированных. Как требуют правила, установленные Книгой рекордов Гиннесса, члены Отряда вышли из воды сами, без посторонней помощи.

На льду озера Лабынкыр

На льду озера Лабынкыр

Во время дистанционной подводной съемки на дне были обнаружены остатки челюсти и скелета какого-то крупного животного. Кто это - пока непонятно. Но в народе озеро называют «вторым Лох-Несским». Дело в том, что были свидетели, которые в прошлом веке как будто видели в Лабынкыре неизвестное животное, похожее на гигантского ящера.

В конце 30-х годов прошлого века полярный штурман Валентин Аккуратов и герой Советского Союза летчик Иван Черевичный наблюдали с высоты 700 метров двух крупных существ на берегу озера Хайыр http://www.kp.ru/daily/26024/2944560/. Одно из чудищ в 1964 году попалось на глаза Николаю Гладких из биологического экспедиционного отряда Якутского филиала АН СССР. В том, что «чудовища якутских озер» существуют не сомневается координатор исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров, который вместе с коллегами обследовал Лабынкыр в 1999 году. Эхолокация показала тогда наличие каких-то крупных движущихся объектов в глубоководных районах озера. Один из них достигал в длину 18 метров. Перемещался со скоростью 5 километров в час.

Но жило ли чудо-юдо в Лабынкыр — пока останется загадкой. Члены экспедиции собираются все подробно рассказать на следующей неделе, когда вернутся в Москву. Основной состав экспедиции пробудет у озера еще сутки, после чего отправится в Якутск. Предположительно, дорога от Лабынкыра до Якутска займет чуть более двух суток.

А сейчас пока только двое участников экспедиции добрались до зоны действия спутниковой связи.

Рассказывают участники экспедиции Александр Хацкевич и Антон Райхштат:

– Работать приходилось в экстремальных условиях, поэтому для сохранения сил и нервов участников экспедиции руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер разделил нас на несколько групп. Каждая из них выполняла строго определенные обязанности. Так, группа обеспечения занималась организацией быта экспедиции, водолазная группа готовилась к погружению, учитывая все нюансы окружающей среды. Медиагруппа занималась подготовкой доказательной базы для Книги рекордов Гиннесса. И все без исключения чистили снег на поверхности озера. Это настоящее белое безмолвие, и нам казалось, что оно никогда не закончится!

Совершенно неожиданно группа обеспечения пополнилась добровольцами из местных жителей. Несмотря на то, что расстояние от лагеря до ближайшего поселка Томтор составляло более ста километров, его жители, узнав, зачем мы приехали, принялись нам помогать. Это очень облегчило быт экспедиции. От всех ее участников передаем этим людям большое спасибо!

Справка «КП»

При нахождении в воде, температура которой составляет +2°C, более 10–15 минут, неподготовленный человек может умереть от переохлаждения.