Политика3 февраля 2013 15:29

Груз 200 из Амстердама

В Москву вернули тело Александра Долматова
РФ надеется как можно скорее выяснить обстоятельства смерти Долматова в Нидерландах.

РФ надеется как можно скорее выяснить обстоятельства смерти Долматова в Нидерландах.

Под утро воскресенья в столичном аэропорту Шереметьево приземлился самолет, на котором в Россию было доставлено тело члена оппозиционной партии «Другая Россия» Александра Долматова. В аэропорту, как сообщил пресс-секретарь движения Александр Аверин, его встречали не только коллеги по партии (нацболы), но и сотрудники ФСБ, центра «Э» МВД и, по всей видимости, службы безопасности Шереметьева.

Напомним, активный участник событий 6 мая на Болотной площади Александр Долматов бежал из России и попросил политического убежища в Нидерландах, в январе этого года ему было в убежище отказано, и утром 17 января Долматов был найден мертвым в камере депортационной тюрьмы в Голландии. Голландские власти объявили о том, что он покончил жизнь самоубийством.

Сейчас в Голландии сразу четыре ведомства ведут расследование причин и обстоятельств смерти Александра, и объявлено, что они планируют завершить следствие и объявить его результаты в течение февраля-марта. Правда, до обнародования документы будут направлены министру юстиции Нидерландов.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, между тем, заявил, что не верит в смерть Долматова из-за его стрессонеустойчивости или пребывания в депрессии: «В прошлом у Долматова хватило психической устойчивости вытерпеть целый год пребывания в Бутырской тюрьме, пока его не освободили за недоказанностью обвинения». Речь здесь, видимо, идет о 1997 годе, когда Александр был фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Впрочем, друзья уверяют, что наркотики тогда Александру подбросили, хотя в тот момент Долматов и не занимался политической деятельностью.

Другое сообщение от Лимонова настораживает гораздо больше. По его сведениям, «при хранении тела была допущена его разгерметизация, что, якобы, может воспрепятствовать прощанию с телом общественности» и уже вызвало большие последствия. А это означает, что будет затруднительно судмедэкспертизу в России, если такое желание будет у наших правоохранительных органов или иных заявителей.

О том, где и как пройдет прощание с Александром Долматовым, Аверин пообещал сообщить позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто довел «болотного беглеца» до петли

Спецкор «Комсомолки» попытался разобраться в таинственном самоубийстве Александра Долматова, повесившегося в голландском депортационном центре (читайте далее)