2015-02-04T08:03:50+03:00

Добрые крылья «Добролета»

17 марта - день рождения «Аэрофлота»
Борис ОРЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Когда появился Гражданский воздушный флот России? Официальным днем рождения считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». А вот реальный шаг был сделан месяц спустя. 17 марта 1923 года было учреждено Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота - «Добролет», которое и стало родоначальником «Аэрофлота». Уставный капитал тогда составил два миллиона рублей золотом. Общество создано, как отмечалось в его уставе, «для развития гражданского воздушного флота в пределах СССР путем организации воздушных линий для перевозки пассажиров, почты и грузов, производства аэросъемки и иных отраслей применения воздушного флота на основе отечественной авиапромышленности…». Оно охватывало своим влиянием не только РСФСР, но и территорию среднеазиатских республик.

Любопытно, что идеологом «Добролета» был один из лидеров Октябрьской Лев Троцкий, считавший, что на одном энтузиазме небо не покорить. «Добролету» отводилась стратегическая роль творца авиационной мощи страны. А всем желающим было предложено заработать на благих деяниях общества, которое вскоре станет крупнейшим авиаперевозчиком и авиастроителем в СССР. Акции «Добролета» мог купить любой советский гражданин. При этом, что любопытно, каждая организация, приобретающая акции на 25 тысяч золотых рублей, получала право по собственному разумению использовать построенный на ее деньги самолет! В уставе, правда, оговаривалось - все имущество общества должно перейти военному ведомству по первому требованию правительства. Это неудивительно, ведь молодая Страна Советов была в кольце врагов.

Так выглядела реклама «Добролета» - первой в России авиакомпании, перевозящей гражданских пассажиров.

Так выглядела реклама «Добролета» - первой в России авиакомпании, перевозящей гражданских пассажиров.

Фирменный стиль и рекламную стратегию общества разработал Александр Родченко - один из идеологов русского авангарда, конструктивист, советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино. В 1920-е годы он, говоря современным языком, был одним из самых раскрученных дизайнеров мира. Родченко, кстати, часто работал в дуэте с Владимиром Маяковским. Их рекламные кампании, по нынешним меркам, отличались чрезмерной агрессивностью. Однако во многом благодаря этой агрессивности основной капитал «Добролета» за год вырос с 2 до 5 миллионов рублей!

В апреле 1923-го по типу «Добролета» создано Украинское общество воздушных сообщений («Укрвоздухпуть»), а в мае того же года - Закавказское общество воздушных сообщений («Закавиа»). В декабре 1929-го было организовано единое общество «Добролет СССР». Примечательно, что до 1930-х годов одним из символов «Добролета» оставался германский «Юнкерс». Из этих самолетов начинал формироваться авиапарк общества.

А вот так рейсами «Аэрофлота» - правопреемника «Добролета» пассажиры летают сейчас.

А вот так рейсами «Аэрофлота» - правопреемника «Добролета» пассажиры летают сейчас.

В 1930 году общая длина воздушных линий «Добролета» составила 26 тысяч километров. В 1923 - 1930 годах самолеты «Добролета» налетали 10 миллионов километров, перевезли 47 тысяч пассажиров и 408 тонн грузов. 9 октября 1930 года образовано Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота при Совете Труда и Обороны (ВО ГВФ). Общество «Добролет» и Главная инспекция воздушного флота (учрежденная 1 декабря 1922 года) 25 февраля 1932 года ВО ГВФ при Совете Труда и Обороны преобразовано в Главное управление гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) при Совете Народных Комиссаров СССР. Первым начальником ГУ ГВФ назначен Абрам Зиновьевич Гольцман - видный советский и партийный деятель. Ровно через месяц оно получило имя «Аэрофлот». Был утвержден флаг гражданской авиации, введена форменная одежда и знаки различия всего персонала.

Сейчас «Аэрофлот» - лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса Sky Team. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1000 пунктов в 187 странах.

Компания располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 127 воздушных судов. «Аэрофлот» базируется в Москве, в международном аэропорту «Шереметьево».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также