2016-08-24T03:26:32+03:00

Главный свидетель по делу Квачкова давал показания тайно - из закрытой комнаты

Суд над отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым вышел на финишную прямую - прокурор огласил обвинение, а у подсудимого «забрали слово»
Поделиться:
Комментарии: comments314
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Владимир Квачков обвиняется в организации военного переворота, который должен был произойти летом 2010 года. По материалам следствия, подготовкой мятежа занимались непосредственно два человека - сам полковник и второй обвиняемый - Александр Киселев, для которого прокурор потребовал 12 лет решения свободы. В перевороте должны были участвовать члены некой организации - «Народное ополчение Минина и Пожарского». Правда, сам прокурор Александр Ремизов охарактеризовал подпольщиков несколько пренебрежительно - "в составе организации были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью. Целью организации был захват одного из городов центральной России ".

Самое любопытное, что в деле о метяже, который должен был охватить десяток провинциальных городов, оружия так и не нашли. Исключение - арбалет, который был изъят у одного из знакомых Владимира Квачкова, после чего несостоявшийся переворот злые языки окрестили «восстанием арбалетчиков».

Сам полковник на следствии признал, что пытался организовать людей в некое сообщество, но, не для организации внутренних беспорядков в стране, а для борьбы с внешней угрозой - например, для противодействию оккупации России странами НАТО. После выступления гособвинения, слово будет предоставлено адвокатам обвиняемых, и они уже начали «раскрывать карты».

Во-первых, из 100 свидетелей к делу смогли привлечь лишь 14 человек, большинство этих людей с Квачковым лично знакомы не были. Якобы изъятое оружие так и не было продемонстрировано суду. По мнению участников процесса, показывать там особо нечего - две гранаты для страйкбола, набитые горохом, травматические пистолеты, охотничий карабин "Сайга" и поломанные радиостанции. Главным свидетелем обвинения был некий «тайный свидетель», дававший показания из закрытой комнаты искаженным голосом. При этом, свидетель ссылался на информацию, услышанную от третьих лиц.

По словам адвоката полковника Оксаны Михалкиной, в деле из доказательств вины полковника 80 часов записей телефонных разговоров. А то, что полковник в выражениях не стесняется, Владимир Квачков продемонстрировал сегодня в суде.

Он выступил с полуторачасовой речью, в которой коснулся и внутренней политики, и внешней, а так же права народа на восстание. Но, в тот момент, когда подсудимый плавно перешел от тайн «жидомасонского заговора» к особенностям размножения «евреев-сатанистов», он был прерван судьей и лишен слова. В ответ, Владимир Васильевич заявил отвод суду. Суд посовещался, но никуда не отвелся и перешел к прениям.

КСТАТИ

Защита: Квачков не виновен, а процесс против него – провокация

Адвокат Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке военного переворота, Алексей Першин в ходе заседания суда 5 февраля попросил полностью оправдать обвиняемого.

В доказательство своей версии защита привела список вещей, которые были изъяты у Квачкова в ходе обыска. По мнению адвоката, организовать переворот с помощью ножей и травматического оружия невозможно, а потому все предъявленные бывшему полковнику ГРУ обвинения беспочвенны. Вполне законны также и брошюры, которые следователи обнаружили дома у Квачкова, так как отнести к экстремистским их нельзя.

В ходе прений адвокат также заявил, что расценивает уголовное дело в отношении Квачкова как «провокацию»

После прения сторон с последним словом выступил сам Квачков, завершив свое выступление словами: «За веру, народ и Отечество!»

В заседании объявлен перерыв до среды, 6 февраля. Тогда же Мосгорсуд объявит день, когда будет вынесен приговор Квачкову.

Освобождение Владимира Квачкова.Cъемка: Александр КОЦ Монтаж: Алексей ЕПИФАНОВ Читайте: Полковника Квачкова оправдали

ИЗ ДОСЬЕ "КП" Напомним, в марте 2005 года было совершено покушение на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На пути следования его кортежа сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. А Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении. Но после трехлетнего заключения его оправдали судом присяжных. В декабре 2010 года Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор. Однако вскоре Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. На этот раз полковника ГРУ в отставке «взяли» в связи с расследованием дела о призывах к вооруженному мятежу. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полковник Квачков получит 450 тысяч за моральный ущерб Тверской суд Москвы постановил взыскать с Министерства финансов России 450 тысяч рублей компенсации в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. В такую сумму Фемида оценила моральный ущерб, который нанесло офицеру незаконное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.(читать далее>>>) «Старику-разбойнику» могут дать 14 лет строгого режима Как сообщил корреспонденту КП один из сочувствующих полковнику Квачкову, присутствующий на процессе, гособвинитель достаточно подробно изложил в своей речи схему переворота: - Создавали боевые группы по десять человек. Работали они под прикрытием спортивных мероприятий. Для захвата была выбрана Кострома, но потом город сменили на Ковров. Небольшие группы заговорщиков должны были захватить ФСБ, МВД, МЧС. Также они намеревались захватить 467 армейскую дивизию (в\ч 30-616) и двинуться на Москву. Но осуществить свой коварный замысел они не смогли по независящим от них обстоятельствам.(читать далее>>>) ДОСЬЕ "КП" Владимир Квачков родился 5 августа 1948 года в Приморском крае, потомственный военный. Закончил с золотыми медалями Суворовское и Киевское высшее общевойсковое командное училища, академию Фрунзе - с отличием. Воевал в Афганистане,Таджикистане, Чечне. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия.С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. В марте 2005 был задержан по делу о покушении на главу РАО ЕС Анатолия Чубайса, дважды оправдан присяжными. На следующий день после оправдания Верховным судом, 23 декабря 2010 года, был задержан за «дело о мятеже». Награждан орденом «Красной звезды» и двумя «орденами Мужества».

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, в марте 2005 года было совершено покушение на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. На пути следования его кортежа сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. А Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении. Но после трехлетнего заключения его оправдали судом присяжных. В декабре 2010 года Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор.

Однако вскоре Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. На этот раз полковника ГРУ в отставке «взяли» в связи с расследованием дела о призывах к вооруженному мятежу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Квачков получит 450 тысяч за моральный ущерб

Тверской суд Москвы постановил взыскать с Министерства финансов России 450 тысяч рублей компенсации в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. В такую сумму Фемида оценила моральный ущерб, который нанесло офицеру незаконное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.(читать далее>>>)

«Старику-разбойнику» могут дать 14 лет строгого режима

Как сообщил корреспонденту КП один из сочувствующих полковнику Квачкову, присутствующий на процессе, гособвинитель достаточно подробно изложил в своей речи схему переворота:

- Создавали боевые группы по десять человек. Работали они под прикрытием спортивных мероприятий. Для захвата была выбрана Кострома, но потом город сменили на Ковров. Небольшие группы заговорщиков должны были захватить ФСБ, МВД, МЧС. Также они намеревались захватить 467 армейскую дивизию (в\ч 30-616) и двинуться на Москву. Но осуществить свой коварный замысел они не смогли по независящим от них обстоятельствам.(читать далее>>>)

ДОСЬЕ "КП"

Владимир Квачков родился 5 августа 1948 года в Приморском крае, потомственный военный. Закончил с золотыми медалями Суворовское и Киевское высшее общевойсковое командное училища, академию Фрунзе - с отличием. Воевал в Афганистане,Таджикистане, Чечне.

В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия.С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба.

В марте 2005 был задержан по делу о покушении на главу РАО ЕС Анатолия Чубайса, дважды оправдан присяжными. На следующий день после оправдания Верховным судом, 23 декабря 2010 года, был задержан за «дело о мятеже».

Награждан орденом «Красной звезды» и двумя «орденами Мужества».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полковник Владимир Квачков - досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также