Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Экономика5 февраля 2013 14:17

Доллар должен стоить 20 рублей

Опубликован очередной "индекс Биг Мака"

Журнал The Economist в очередной раз опубликовал "индекс Биг Мака". Что это такое? Считается, что для производства этого бургера нужно примерно одинаковое количество овощей, мяса, хлеба, и так далее. То есть бургер может служить некой универсальной единицей измерения. Дальше журналисты действуют просто. Смотрят, сколько стоит Биг Мак в разных странах. И из этого определяют, какой истинный курс национальных валют по отношению к доллару.

В России Биг Мак стоит $2,43 - во всяком случае, такие данные приводятся в статье. Это значит, что российский рубль недооценен на 30%, делает вывод издание. Иными словами, если бы курс рубля устанавливался "справедливо" (что под этим понимать, вопрос), то доллар стоил бы сегодня лишь 20 рублей.

Кто же сделал у нас доллар таким дорогим? На самом деле, государство действительно может влиять на курс. Но лишь в ограниченных пределах. Более того, сейчас ЦБ постепенно уходит от практики "диктовки" курса, и все реже прибегает к скупкам или продажам больших партий валюты (именно этими способами на курс можно повлиять).

Скорее всего, высокая стоимость доллара у нас формируется самим рынком. Из России продолжают уходить капиталы, следовательно, меньшая долларовая масса вступает во взаимодействие с такой же рублевой, вот и выстраивается соотношение в пользу доллара. Есть и другие факторы.

Государству, впрочем, слишком дорогой рубль невыгоден. Дорогой рубль - это значит дешевый импорт, а у нас и так импортных товаров полно. С дорогим рублем сложно развивать собственное производство.

Наконец, не стоит забывать, что серьезные экономисты не раз критиковали саму методику индекса Биг Мака.