Наука

Как бросить курить во сне

Физик-экспериментатор, действительный член Русского географического общества проверил удивительную методику избавления от пагубной привычки, которую предложил еще в прошлом веке академик Владимир Бехтерев
Станислав СМИРНОВ

Курить я начал в студенческие годы, продолжал смолить и позже, уже работая в НИИ. Особого беспокойства дурная привычка не вызывала, вот только в холодное время года страдал бронхитом. Как-то зимой мне довелось быть в командировке на Урале и мой бронхит разошелся вовсю. Мало того, что я, почти непрерывно кашляя, не давал себе спать, так еще страдали мои два соседа по гостиничному номеру. На следующую ночь ситуация не изменилась.

И вот где-то посреди ночи я, продолжая кашлять, вспомнил о книге «Таинственные явления человеческой психики». В этой книге профессора Л.Л.Васильева описаны наблюдения академика Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927), который был выдающимся психиатром и невропатологом, физиологом и психологом. В своей лечебной практике он применял широкий спектр методов, в том числе гипноз и другие способы воздействия на подсознание своих пациентов. Эти методы давали значительный эффект, но не всегда. А иногда пациент, на котором не срабатывали никакие методы, вдруг очень быстро выздоравливал чудесным образом, как бы сам собой. Исследуя эти случаи, Бехтерев обнаружил, что толчком к чудесному исцелению была закладка в подсознание пациента неопровержимой идеи выздоровления.

Академик Владимир Бехтерев "давил" на подсознание

Академик Владимир Бехтерев "давил" на подсознание

Меняем плюс на минус

Владимир Михайлович знал, что причиной многих недомоганий является попадание в подсознание некоторой отрицательной идеи. И тогда не дают эффекта самые лучшие методы лечения. Он понял, что у чудесно исцеленных пациентов происходит замена в подсознании отрицательной идеи, которая вызвала болезнь, на положительную целительную. И тогда оказываются мобилизованными собственные огромные ресурсы организма, до этого момента блокированные подсознанием пациента. Именно в подсознании был ключ к выздоровлению.

Но как самому забраться в собственное подсознание? Бехтерев учил, что такая возможность может быть реализована в краткие моменты засыпания или просыпания человека. В какую-то микросекунду «плывущего» сознания может произойти закладка той или иной идеи в подсознание. Если будет заложена вредная отрицательная идея, то это может привести к болезни, не поддающейся классическим методам лечения. Если же идея будет положительной, то человек укрепит свое здоровье (и судьбу тоже) или произойдет чудесное исцеление, если он был болен. Для этого нужно засыпать, непрерывно удерживая в контролируемой части сознания эту самую выраженную в положительной форме и в настоящем времени нужную идею. Например, формула типа «я совершенно здоров» для этого подходит, а типа «я буду здоров» или «я не больной» - принципиально нет. Закладка идеи может произойти не в этот раз, а в следующий. Значит ВСЕГДА нужно засыпать с положительной идеей и НИКОГДА не надо засыпать с отрицательной. Также важно при использовании этого метода не сомневаться в успехе. Замечу также, что многократно повторяемые молитвы или медитативные практики тоже могут вводить сознание человека в то самое особое состояние, при котором возможна корректировка подсознания с достижением поразительных результатов.

Вот что я вспомнил, непрерывно кашляя в уральской гостинице. И тогда я решил воспользоваться методом Бехтерева, для чего сосредоточился на мысли «я некурящий человек». Самое трудное в этом деле – не дать шанса всем другим мыслям и сомнениям. Минут через десять я уснул и проснулся только утром. При этом я совершенно точно знал, что я теперь некурящий человек. С этой полной уверенностью я взял все привезенные пачки сигарет (тогда они были в дефиците) и отдал их своему курящему коллеге из соседнего номера гостиницы. Даже кашель стал меня беспокоить гораздо меньше. Идя на работу, я упивался сладким свежим воздухом на улице. А что же бронхит? Так он сошел на нет буквально за несколько дней. И вот уже более сорока лет я не притронулся ни к одной сигарете и никакой тяги к этой ужасной привычке у меня нет. Кстати, как я убедился на последующем богатом практическом опыте, этот метод является универсальным, пригодным для решения многих проблем здоровья и судьбы людей.

Курят, действитеьно, много. И с эим надо что-то делать

Курят, действитеьно, много. И с эим надо что-то делать

Не пугайте курильщиков

Многие развитые страны озабочены тяжелыми последствиями курения на здоровье своих граждан. Руководители нашей страны, имеющей очень плохой показатель по этому параметру, тоже начинают разрабатывать меры к улучшению положения. Можно резко повысить цены на сигареты и установить начеты на курильщиков, но при этом пострадает бюджет их семей. Можно запретить показ кинофильмов с курильщиками, но пострадает культура. Можно запретить курение в общественных местах и на производстве, но пострадает ресторанный бизнес и увеличится количество пожаров. Можно ограничить продажу сигарет большими магазинами, но тысячи человек лишатся работы. Сделать выбор реального перечня мероприятий непросто, он должен быть хорошо взвешенным и учитывать все возможные последствия, чтобы потом не пришлось давать задний ход и не списывать зря потраченные средства. А самое главное – он должен давать целевой результат.

Некоторые наивные деятели считают, что проблему можно радикально решить, если ежедневно пугать курильщиков устрашающими надписями и картинками на пачках сигарет. Якобы курильщики, читающие эти надписи и разглядывающие эти картинки, осознают опасность пагубной привычки и покончат с ней. И тогда, по мнению этих деятелей, здоровье нации резко улучшится. Но достижение такого результата весьма сомнительно. Все курильщики давно знают об этой опасности и ничего принципиально нового в страшных надписях и картинках они не увидят. А вот Бехтерев, я уверен, был бы категорически против таких надписей и, особенно, картинок. В отличие от чиновников он знал, что если человек ежедневно подвергается атаке информации с негативным содержанием, то вероятность закладки этой информации в подсознание велика. А уж если это происходит, то медицина такому человеку скорей всего не поможет. Так что возможным последствием введения устрашающих картинок на пачках сигарет вполне может явиться прямо противоположный результат - число преждевременно умерших увеличится. Кстати, в США власти планировали ввести устрашающие картинки еще в прошлом году, но юристы увидели в этом нарушение конституции и федеральный суд с ними согласился. Молодцы американцы, правильно сделали.

От страшных картинок курильщик заболеет. Пусть уж лучше курит...

От страшных картинок курильщик заболеет. Пусть уж лучше курит...

Напишите на пачках сигарет что-нибудь хорошее

Но что же, ни одного эффективного метода уменьшения вреда от курения нет? Не могу с этим согласиться потому, что такой метод есть. Это все тот же метод нашего замечательного соотечественника – Владимира Михайловича Бехтерева. Для его реализации нужно изменить полярность информации о курении – доказывать не то, что курящий человек будет тяжело болеть и скоро умрет, а доказывать, что у некурящего человека крепче здоровье и он живет долго. Даже на пачках сигарет нужно дать информацию о том, что отказ от курения предотвращает болезни и продляет жизнь. Пропаганда здорового образа жизни, широкая информация о методах избавления от вредных привычек должна получить приоритет в программах телевидения и на полосах газет. А организации, разрабатывающие и реализующие передовые методы избавления от курения (а заодно от алкоголизма и наркомании), должны получать значительные субсидии, чтобы плата желающих исцелиться была доступна для всех слоев общества. И вот тогда при правильной организации этих мероприятий люди, ложась спать, будут думать не об устрашающих картинках, а о том, как хорошо быть здоровыми и жить долго. И именно такие идеи будут закладываться в их подсознание. А то, что попадает в подсознание, в полном соответствии с методом Бехтерева в обязательном порядке реализуется.

А тем, кто хочет самостоятельно избавиться от ужасной зависимости (курение, алкоголизм, наркомания), рекомендую еще раз прочитать начало этой статьи. Ведь избавиться от этих напастей очень просто, стоит только по-настоящему захотеть.