Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество6 февраля 2013 12:25

Медведев взялся за «липовых» докторов наук

Премьер предложил поместить все диссертации в открытый доступ
Премьер предложил поместить все диссертации в открытый доступ

Премьер предложил поместить все диссертации в открытый доступ

Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев выступил за максимальное открытие данных в образовательной сфере.

- Количество «липовых» кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. В том, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу ничего плохого. Это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий, - заявил премьер на встрече с экспертами Открытого правительства в среду.

Медведев напомнил, что не так давно предложил поместить в открытый доступ не только все диссертации, но и создать программы, которые позволят определить, что перед вашими глазами: научный труд или плагиат.

- Нужно через это пройти, это некое очищение. Начать нужно с диссертаций, а дальше опуститься на уровень научных и даже студенческих работ. Если студент не утруждается, чтобы писать курсовик, а все передирает из интернета, он и дальше так будет, - заметил премьер и даже поделился с экспертами личными обидами из университетской поры. По словам Медведева, у него всегда вызывало досаду, что одни студенты и аспиранты (в частности, он сам) пишут работы своими силами, а другие - просто компилируют или даже воруют.

Как отметил Медведев, оригинальность курсовиков и диссертаций должна стать одним из критериев оценки деятельности вузов. Он также поддержал идею сделать открытыми данные по финансированию общеобразовательных учреждений, в том числе о зарплатах преподавателей.

- Я думаю, это правильно, особенно с учетом того, что нелегальные поборы существуют и в системе высшего образования. Мы знаем, что эта практика получила, к сожалению, довольно значительное распространение, - сказал премьер.

Выступил Медведев и за рассекречивание данных МВД, не представляющих угрозы безопасности. К ним, в частности, относятся данные по количеству преступлений и аварий.

- Если не публиковать официально такие данные, то все это превращается в ком вымыслов. Реальная статистика зачастую лучше, чем представление о том, что у нас происходит в сфере борьбы с преступностью, - заметил Медведев.

Неожиданно выяснилось, что Дмитрий Медведев абсолютно недоволен качеством связи в Москве.

- Я приехал в Москву в 1999 году, как известно, из Санкт-Петербурга, и был удивлен, что город, который самый большой в нашей стране и который является столицей, имеет такое качество связи. Прошло 14 лет. В Москве до сих пор самая плохая связь. Когда я приезжаю в очень отдаленные уголки нашей страны, там прекрасно, как минимум, работает 3G, все грузится, интернет работает, - сказал Медведев.

Правда, называть эти «отдаленные уголки», он не стал. Зато дал поручение столичной мэрии и министру связи выяснить у сотовых операторов, почему те упорно «тормозят».

- Мы должны сейчас внедрять связь уже четвертого поколения, сделать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь в стандартах начала 2000-х годов не работает. Это безобразие! - раскритиковал операторов премьер.