2016-08-24T03:26:17+03:00

Владимир Путин: «Из миллиарда превратилось в восемь? Молодцы! Хорошо работаете!»

Президент раскритиковал необоснованное удорожание строительства олимпийских объектов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Владимир Путин проинспектировал готовность олимпийских объектов к будущим стартам.Владимир Путин проинспектировал готовность олимпийских объектов к будущим стартам.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В среду и четверг президент страны лично проверял готовность олимпийских объектов Игр-2014. Первый день был посвящен сооружениям так называемого «горного кластера» - аренам на Красной поляне, на которых будут проходить биатлонные и лыжные гонки, состязания горнолыжников и прыжки с трамплина. Собственно, два трамплина и стали первым пунктом на пути президентской инспекции. И там у Владимира Путина состоялся весьма нелицеприятный разговор с ответственными за строительство, причиной стали срыв сроков ввода объекта и многократное его удорожание.

- Плановый срок сдачи когда? - спросил президент.

- Объект планируется к сдаче госкомиссии в июле, - ответил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

- В июле и планировалось или есть какая-то задержка по срокам сдачи? - уточнил Путин.

- Я отвечу, Владимир Владимирович, - выступил вперед вице-премьер Дмитрий Козак. - Первоначальный срок в 2009 году был запланирован - июнь 2011 года.

- Прошел июнь 2012-го, сейчас февраль 2013-го, - подсчитал президент. - И какая гарантия, что он будет сдан... Когда?

- В июле - стопроцентная готовность, в сентябре - акт ввода в эксплуатацию. Ну, бумажная работа еще, - добавил он.

- То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года, - констатировал Путин. - А с чем это связано?

- Связано с неисполнением предыдущими исполнителями... - начал Козак.

- А кто предыдущий исполнитель?

- Собственник «Красной поляны», юридическое лицо осталось то же самое, товарищ Билалов, - сказал Козак.

- А товарищ Билалов, он чем сейчас занимается? - спросил президент

- Сейчас курортами Северного Кавказа.

- Молодец! А чем еще? Где у нас Билалов работает? - Путин повернулся к стоящему рядом министру спорта Виталию Мутко.

- Вице-президент Олимпийского комитета, - ответил Мутко.

- И вице-президент Олимпийского Комитета страны занимается вот такой стройкой? - президент обратился к главе НОК Александру Жукову. - Удорожание объекта есть или нет?

- Удорожание тоже есть серьезное, - ответил Козак.

- Кто акционер «Красной поляны»? - спросил Путин.

- С мая прошлого года «Сбербанк».

- Значит, за счет «Сбербанка», - кивнул президент. - И это удорожание оплачивает «Сбербанк». На сколько подорожало?

- Первоначально было 1 миллиард 200 миллионов рублей, стало 8 миллиардов.

- Из миллиарда превратилось в восемь? - переспросил Путин. - Молодцы! Хорошо работаете! Пойдем дальше.

Дальше по плану шла «Горная карусель» - маленький город со своими отелями, ресторанами, развлекательной зоной и главное — горным медиа-центром. Самый отстающий объект горного кластера.

- Кто это строил? - спросил Путин и, услышав, что то же самое ОАО «Красная поляна», продолжил. - Тот же самый фигурант. А господин Билалов тоже получал под это кредиты? Сколько он получил?

- Пять миллиардов, - ответил глава «Сбербанка» Герман Греф.

- И где эти деньги?

- Какие-то работы были выполнены, - сказал Козак. - Но с точки зрения соблюдения сроков ситуация примерно такая же, как по трамплинам. Их несколько раз переносили.

Уже во время посещения горнолыжного центра «Роза Хутор» Владимир Путин продолжил тему удорожания олимпийских объектов в ходе строительства, потребовав жестко следить за необходимостью этого процесса:

- Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания, - сказал он, выслушав доклад одного из главных инвесторов Владимира Потанина. - При таких масштабах проекта превышения запланированных затрат, как правило, не избежать, но удорожание должно быть четко объяснено.

На лыжно-биатлонном комплексе, где проходила встреча Владимира Путина с олимпийским начальством: главой МОК Жаком Рогге, председателем координационной комиссии МОК Жан-Клодом Килли и исполнительным директором Олимпийских игр Жильбером Фелли, президент назвал свой разговор на предыдущих объектах «рабочим взглядом»:

- Это был чисто рабочий взгляд, и наши дискуссии носили подчас нелицеприятный характер, но в ходе такой масштабной работы так и должно быть. Мы должны сами к себе предъявлять повышенные требования. В целом работа идет в графике. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все объекты будут подготовлены в надлежащее время, в надлежащем качестве.

Тем не менее, оценка комиссии МОК, хотя и сделавшей замечание по поводу задержки с вводом в строй трамлинов, была в целом комплиментарной:

- Сложно поверить, что обещания, которые в давали в Гватемале в 2007 году, стали сегодня реальностью. Проведенная работа исключительная, - заявил глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - об олимпийской стройке: «Главное, чтобы никто ничего не утащил»

В среду у строителей олимпийских объектов в Сочи был очень беспокойный день. За год до старта Игр-2014 осматривать сделанное приехал президент страны, прокатившийся по всем объектам горного кластера.

У самой первой точки осмотра - «Горной карусели» - нервничал Герман Греф. Его Сбербанк отвечает за строительство комплекса трамплинов и горную медиадеревню. Трамплины построены с отставанием от плана на два года, а инфраструктуры вокруг них еще нет. Медиадеревня же пока, мягко говоря, тоже далека от финиша. Собственно, это следовало из слайдов, которые демонстрировали Грефу на мониторе и которые ему самому вскоре предстояло демонстрировать президенту. Слайды гласили - суммарная готовность объектов - 41%. То есть за оставшийся год предстоит сделать больше половины.

- А вы кто? - напустился Греф на стоявших рядом журналистов. - Нам не до вас сейчас...

Ну не до нас, поедем дальше, благо все рядом. Следующим объектом, которым хотели порадовать президента, стала железнодорожная станция. Точнее, целый вокзал, конечный пункт построенной линии, связывающей Сочи с Красной Поляной. В апреле его сдадут в строй, а в октябре уже начнется регулярное движение с побережья в горы. Добраться от Адлера до Красной Поляны можно будет всего за 27 минут. Те, кто еще совсем недавно тратил на ту же самую дорогу по серпантину два часа, смогут оценить прогресс. На вокзале вчера царила уже не столько суета, сколько чистота: всех заставили надеть бахилы (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада в Сочи-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также