2016-08-24T03:26:07+03:00

Медведев опроверг лозунг «Кавказ нужно кормить»

По мнению премьера, регион сам способен прокормить большую часть страны
Поделиться:
Комментарии: comments14
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время осмотра теплиц сельскохозяйственного комплекса "Южное", где выращивают помидорыПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время осмотра теплиц сельскохозяйственного комплекса "Южное", где выращивают помидорыФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Рабочие поездки Дмитрия Медведева на Северный Кавказ всегда полны милых сюрпризов. В целях безопасности Федеральная служба охраны запрещает заранее говорить журналистам, куда именно летит премьер. Более того, для отвлечения глаз к приезду Медведева на полном серьезе готовятся в каком-нибудь другом месте.

В пятницу жертвой ФСО стали два предприятия в районе Ессентуков. Вначале премьер должен был посетить овощное хозяйство с идиллическим названием ООО «Заветное», расположенное не абы где, а в селе Новозаведенное. А затем Медведеву собирались показать племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству».

Это единственное место, где разводят сложный гибрид индейки «Универсал». Отборные тушки индейки для сотрудников завода – святая всех святых. Но Медведев… не приехал. Пересев в аэропорту Кавказских минеральных вод на вертолет, премьер направился ровно в противоположную сторону - в Черкесск. Но дань аграрному сектору он все же отдал – посетил агрокомбинат «Южный», где его угостили свежими огурцами и подарили букет только что срезанных роз. Это предприятие – один из основных российских поставщиков свежих овощей в Москву. В местных теплицах помидоры и огурцы так и прут.

- Урожай томатов достигает 65-75 килограммов с одного квадратного метра благодаря большому количеству солнечных дней , - рассказала Медведеву директор предприятия Валентина Патова.

Премьер в ответ напомнил, что именно поэтому в Карачаево-Черкесии еще в советские годы стали развивать тепличные хозяйства, которые поставляли свою продукцию, в том числе, гостям и участникам московской Олимпиады 1980 года. Директор не растерялась и пожаловалась, что ее пока никто не приглашал поставлять овощи на Олимпиаду в Сочи.

- Надо пробить. Это будет как символ, - заметил Медведев.

Затем сельхозтему подробно обсудили на заседании по развитию Северо-Кавказского округа.

- Свыше половины округа живет в сельской местности. Одними госвложениями ситуацию в экономике округа не поднять, надо создавать благоприятные условия для инвестора, - отметил Медведев.

Обращаясь к региональным властям, премьер поручил следить за ценами на зерно и хлеб. Он сообщил, что госпрограмма поддержки сельского хозяйства до 2020 года, на которую из казны выделят 80 миллиардов рублей, позволит в полтора раза увеличить производство сельхозпродукции на Северном Кавказе.

По мнению премьера, аграрный потенциал Северного Кавказа таков, что «он сможет кормить качественными экологически чистыми продуктами не только себя, но и значительную часть страны и даже завоевать позиции на мировом продовольственном рынке.

- Для этого нужно, чтобы те продукты, которые вы производите, имели привлекательный для потребителя бренд, - сказал Медведев.

Он также заметил, что благодаря одобренным инвестиционным проектам, на Северном Кавказе появится 35 тысяч новых рабочих мест.

В ближайшие две недели Медведев намерен провести отдельное совещание по разминированию сельхозмель в Чечне. После этого, как отметил премьер, на решение проблемы выделят «разумные деньги». По данным различных ведомств, стоимость работ по разминированию варьируется от трех до 50 миллиардов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Медведев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также