Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика11 февраля 2013 15:20

Премьер – об аварии на шахте «Воркутинская»: «Соберите всю информацию и доложите, что там происходит»

Дмитрий Медведев потребовал разобраться в причинах трагедии
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Во время традиционной понедельничной встречи со своими заместителями Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить предложения по помощи пострадавшим и семьям погибших в результате взрыва метана на шахте «Воркутинская». На шахте в Республике Коми, по данным МЧС, было обнаружено 16 погибших, троих человек спасатели подняли на землю живыми. В шахте трудились около 30 рабочих. Всего три недели назад подобная трагедия случилась на юге Кузбасса.

- Соберите всю информацию, доложите, что там происходит, и по помощи тем, кто в настоящий момент находится внутри шахты, и, конечно, по поддержке семей погибших. Потом отдельно мне сообщите, какие есть предложения, - обратился Медведев к Дворковичу.

Говоря еще об одном происшествии - теплоаварии в поселке Хову-Аксы в Республике Тыва, - Медведев пригрозил чиновникам увольнением. Напомним, что авария в котельной произошла еще в конце декабря. Без тепла осталось больше сотни домов, спасатели эвакуировали 2,6 тысячи человек. Сейчас работа этой ТЭЦ восстановилась, тепло постепенно возвращается в дома, но, как заметил Дворкович, в регионе еще три котельные находятся в аварийном состоянии, а значит, ЧП может легко повториться.

- Надо заканчивать, почти каждый год там происходят аварийные ситуации. Плохо, что всем этим занимается руководство правительства - ситуацией в конкретном поселке, просто безобразие полное. Надо подготовить для них программу и под страхом наказания, увольнения различных должностных лиц заставить ее исполнить, снабдив ее деньгами, потому что в противном случае вы будете каждый год ездить там вентиль крутить в поселках, - сказал Медведев Дворковичу.

Затем перешли на позитив. Медведев сообщил, что подписал постановление о введении 10 новых льготных авиамаршрутов, в том числе в Горно-Алтайск и Кызыл. Льготным также стало авиасообщение ряда городов с южными курортами России. В частности, авиаперелеты от Якутска, Хабаровска и Норильска до Анапы, Геленджика и Минеральных Вод. Воспользоваться льготами смогут студенты, пенсионеры, инвалиды I группы всех возрастов и сопровождающие их лица, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов.