Телевизор

В новом «Форте Боярд» старец Фура превратится в дьявола

Первый канал запускает в эфир свою версию легендарной передачи
Французские авторы шоу признают: россияне - одни из самых сильных участников. А ведь это еще Валуев за дело не брался. Он на этом шоу - просто ведущий.

Французские авторы шоу признают: россияне - одни из самых сильных участников. А ведь это еще Валуев за дело не брался. Он на этом шоу - просто ведущий.

Вы наверняка не знаете, что в форте Боярд есть столовая. Это первое, что ты видишь, пройдя по длинному мостику к дверям форта. По утрам там подают омлет, поджаренные багеты, ветчину; на обед - шампиньоны в соусе беарнез, рыбу с муссом из кабачков, тирамису и вино. Не всякий отель может похвастаться такими завтраками и обедами. Но это еда для крайне ограниченного круга постояльцев. Из соображений безопасности в крепости одновременно могут находиться всего несколько десятков человек; фактически только съемочная группа и участники передачи. (Если начнется шторм, к форту никак не причалить, и придется эвакуировать людей на вертолетах, а они не резиновые.) В Ла-Рошели на каждом углу рекламируются туры в форт Боярд (2,5 часа, около 17 евро) - и наверняка многие возвращаются разочарованными: клиентов просто возят на кораблике вокруг форта, рассказывая о его истории.

...К 1857-му, когда рассчитанный на 250 солдат форт был достроен, оказалось, что особой пользы в военном плане он принести не может. Какое-то время он был тюрьмой. И только в конце 80-х годов прошлого века продюсеры догадались использовать форт в качестве площадки для игры. Летом 1990-го во Франции впервые вышла передача «Ключи от форта Боярд», и с тех пор она так и идет, не прерываясь ни на один сезон. Свои версии «Форта...» снимали или снимают в 23 странах, и по иронии судьбы наибольшей популярностью за пределами Франции «Форт Боярд» пользуется в Британии - стране, для борьбы с которой он и строился.

Начиная с этой субботы «Форт...» снова будет выходить в эфир, на этот раз на Первом канале. Это будет состязательная программа: в ней участвуют несколько команд, от «Музыкантов» (Глюк’оZa, Юлия Савичева, Аркадий Укупник, Виктор Дробыш) до «Спортсменов», от юмористов (командрой «И смех, и страх» руководит Анастасия Заворотнюк) до «Разнорабочих» (в нее собрали тех, кого ни под каким другим названием соединить было нельзя, - там и режиссер Юрий Грымов, и стилист Влад Лисовец). Ведут все это Николай Валуев и Анна Ардова - абсолютно непохожие друг на друга по темпераменту, но прекрасно друг друга уравновешивающие. В образе старца Фура выступает Виктор Вержбицкий: его старец не мудрый старый дядечка, но сущий дьявол, отбиравший у бедняков все их деньги. За эти самые деньги и будут состязаться участники. В конце концов одна команда получит свое золото - сотни монеток.

Испытания - совершенно зверские; когда я смотрел на то, как гребец Сергей Улегин и чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко вниз головой опускаются в емкости с водой, у меня было ощущение, что я смотрю на процесс убийства живых людей. (Оба выжили, как ни странно.) Так же и стилист Влад Лисовец, смертельно боящийся высоты и хрипевший в момент, когда ему пришлось пройти по тросу через весь форт на высоте третьего этажа, выжил.

Из того, что я видел в Приморской Шаранте летом прошлого года, должно выйти прекрасное телешоу. «Форт Боярд» во многих странах то умирает, то возрождается. В России этой программы не было много лет; сейчас она возродилась, и это на самом деле здорово.

«Форт Боярд». 16 февраля, 19.30. Первый