2016-08-24T03:25:42+03:00

Земфира: Немного боли, немного любви

Певица выпустила первый альбом за шесть лет
Поделиться:
Комментарии: comments94
Земфира выпустила шестой по счету студийный альбом - «Жить в твоей голове»Земфира выпустила шестой по счету студийный альбом - «Жить в твоей голове»
Изменить размер текста:

Ближайший месяц вся страна будет решать, хорош ли новый альбом Земфиры «Жить в твоей голове», или не очень. Долгие шесть лет мы и она шли к этому альбому. Уже сменились туда-сюда президенты, родились и погасли новые звезды, а певица все хранила молчание, предъявив лишь два сингла - «Деньги» и «Без шансов». Негусто, но никто ничего не должен и не обещал. Ибо в России сейчас нет такого артиста, чей альбом действительно бы ждали все - с той или иной целью.

Весь запал писать рецензию на новый альбом пропадает, как только слышишь первую песню. Не получается подобрать отпавшую челюсть и нужные слова. Каждая нота, каждый звук на своем месте, прямиком в сердце. Кто бы что ни думал, каждая песня на своем месте - уж поверьте, за шесть лет у артистки было время подумать, что включить в альбом, а что из него безжалостно выкинуть.

Певица традиционно поет про себя, про свои. А каждый считает, что это про него. В этом всегда был феномен Земфиры - просто говорить о сложном, о том, что волнует каждого, кто любит, разочаровывался, хотел жить и умирать. Этим альбомом хочется делиться с близкими людьми практически насильно, так сказать, приобщить к прекрасному.

Большинство, конечно же, будет фыркать и требовать «Ромашки» - распространенное суждение среди наших людей. Мол, «первые два альбома были супер», а потом уже начались какие-то непонятные эксперименты. Но простите, Земфира - действующая певица, а не какой нибудь «любимец народа», например, который живет тем, что поет свои песни тридцатилетней давности. «Ромашки» были написаны, когда артистке было в районе 20 лет.

«Та» Земфира уже давно выросла, ее уже давно волнуют другие вещи. Ушла подростковая жизнерадостность, появилась мудрость, отчаянный перфекционизм и умение извлекать из мировой современной музыки самое интересное и пропускать через себя.

«Жить в твоей голове»

«Жить в твоей голове»

На альбоме 10 песен - катастрофически мало. Это даже не песни - истории, сказки на ночь под музыку. Которые являются отражением лиц близких ей людей. Начнем со звука - так с ним в нашей стране никто не работает. Получился очень модный в хорошем смысле саунд, мощный - как принято у самых прогрессивных западных групп. Задействовано много инструментов (среди которых - аналоговые винтажные синтезаторы, и нам даже послышалась стеклянная гармоника) и интересных музыкальных ходов. Надеемся, певица простит нас за то, что мы попытались разобраться, о чем же она говорит нам на этом альбоме.

Первая песня дала название альбому - «Жить в твоей голове». О том, как было, и как погибло большое и светлое чувство, о крахе мечт и чаяний. Трек два - уже знакомый слушателям «Без шансов», в новой, «тяжелой» обработке. Я отдам тебе все, только отвали.

Третья песня - «Деньги». Говорят, что с ними тупо веселей. Певица пытается «разобраться и понять» природу любви к презренному металлу. Под номером четыре идет «Кофевино». Говорят «уходя - уходи», но не получается - не понятно, чего больше хочется, стать свободной или остаться, кофе или вино. Отпусти меня, но мне не все равно, что думаешь ты.

Трек пять - «Чайка» - о том, как же хочется жить. Схожие чувства возникают, когда просыпаешься после тяжелой болезни, слабый и обновленный, и на тебя падает мир.

«Если бы» идет под седьмым номером. Как было бы все круто, если бы мы нашли в себе силы и что-то смогли изменить в себе и в этом мире. Но тот кто действительно что-то изменит, встанет на крыше на самом краю. Самая, на наш взгляд, кинематографичная песня - седьмой трек - «Похоронила», которая вошла в саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Зловеще повествование про ритуал прощания с любимым завершает дьявольский «хор мальчиков-зайчиков» и просто срывает кожу. Песня номер восемь, «Река», является логическим продолжением предыдущей. О том, как невыносимо тяжело терять близких людей и как жить, когда это внезапно происходит.

Предпоследняя песня, «Кувырок» - одна из самых сильных на альбоме. Про то, что хочется свалить из этого мира куда подальше, но приходится прыгать на цирковой арене на потребу ухмыляющейся толпе.

Завершает альбом песня «Гора». Про состояние внутреннего анабиоза, когда невозможно поверить в самое страшное, и ты выпадаешь из контакта с миром - слишком невыносимо. А гора говорит «нет».

Пока альбом можно послушать на сайте «Яндекс.Музыка», а купить - на сайте компании «Навигатор Рекордс». 15-го числа он появится в продаже, а 16 февраля его уже можно будет скачать в iTunes. Сразу после премьеры альбома начнется гастрольный тур, который откроется 15-го числа в Томске.

Оцените новый альбом Земфиры

Оцените новый альбом Земфиры

Еще больше материалов по теме: «Земфира: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена БОДУЭН

 
Читайте также