2015-02-04T08:05:21+03:00

Стал известен состав уральского метеорита

Ученые исследовали обнаруженные у озера Чебаркуль 50 фрагментов камушка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Гость из космоса, ставший виновником ЧП В Челябинской области в прошлую пятницу, оказался каменным метеоритом из класса так называемых обыкновенных хондритов. К такому выводу пришли ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) после того, как исследовали обнаруженные у озера Чебаркуль 50 фрагментов камушка. Их размеры - около сантиметра. Это, похоже, все, что осталось от 17-метровой махины.

- В упавшем хондрите - около 10 процентов металлического железа, - объяснил нам зампредседателя комитета по метеоритам РАН, заведующий лабораторией космохимии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Михаил Назаров. - Основная же масса космического тела - обломка размером 50-60 сантиметров - скорее всего, остается в озере.

- К сожалению, нас не пустили к кратеру (к месту предполагаемого падения метеорита полиция вообще никого не пускала. - Ред.). Мы работали в десятках метров от точки падения, - рассказал «КП» член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский. - Тем не менее удалось собрать осколки, которые исследовали в лаборатории. И по их структуре, по минеральному составу можно со стопроцентной уверенностью сказать: это метеорит.

Интерес к нему у ученых огромный. Ведь до сих пор в России метеориты находили только в Кунашаке (1949 год, Челябинская область) и горах Сихотэ-Алиня (1947 год, Приморье). И вот опять Челябинская область.

- Размеры тела в среднем соотносятся с кратером как 1 к 15. Так, исходя из размеров кратера (7 метров в диаметре), можно предполагать, что на дне озера лежит метеорит диаметром 50 сантиметров, - говорит Гроховский. - И его надо срочно доставать, пока илом не затянуло.

- Эмчеэсовцы искали его все выходные - безрезультатно.

- Правильно: они просто не знали, что искать. Этим должны заниматься специалисты, - говорят ученые.

Окончательное же заключение комитет по метеоритам РАН вынесет после того, как кусочки пришельца окажутся в Москве.

Найденные на льду озера Чебаркуль "камешки" - действительно фрагменты метеорита.Главное сделано - метеорит не исчез, как загадочный Тунгусский, а оказался в руках ученыхКП-ТВ, КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также