Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество18 февраля 2013 13:30

Медведев решил бороться с плагиатом с помощью общественного контроля

Диссертации запустят в Интернет, чтобы чиновники их не списывали

Лучший способ борьбы с плагиатом - сделать абсолютно все доступным, чтобы нельзя было втихаря украсть. Такой вывод последовал из обсуждения проблемы «диссертационного воровства», разгоревшегося на прошлой неделе. Сразу несколько госчиновников различного уровня поймали на переписывании чужих научных работ. Чтобы впредь подобное не было повадно, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову разработать порядок размещения диссертаций в Интернете.

Вместе с Министерством образования и Минэкономразвития Абызов должен до 31 марта представить механизм работы специальной информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат диссертаций и дипломных работ выпускников вузов. Кроме этого, МВД поручено придумать, как наладить еще публикацию статистики правонарушений в формате открытых данных.

Главная проблема в реализации этой идеи - добиться предоставления данных «в машиночитаемом виде». Эту задачу возложили на Минкомсвязи.

У принятого решения, если оно будет исполнено так, как задумано, есть как минимум один существенный плюс. У граждан появится отличная возможность поднять собственный образовательный уровень, изучая эти самые диссертации.