Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество19 февраля 2013 11:00

Был доктор – нет доктора

Приказом Минобрнауки 11 «ученых» лишены докторских и кандидатских степеней
Бывший руководитель СУНЦ МГУ Андрей Андриянов стал одним из главных "антигероев" скандала с диссертациями

Бывший руководитель СУНЦ МГУ Андрей Андриянов стал одним из главных "антигероев" скандала с диссертациями

Страна лишилась шестерых докторов наук. В том числе, например, осталась без солидной корочки глава управы района Замоскворечье Москвы Нонна Харитонова, выпускник Московского института жилищно-коммунального хозяйства и строительства, кандидат технических наук и академик Академии естественных наук. Ее новая научная работа «Партийно-государственная программа социального развития советской деревни и уровень жизни колхозного крестьянства в 1953-1991 гг.» (особенно актуальная для руководителя одного из ключевых районов столицы) в Российском государственном социальном университете не готовилась, хотя автор утверждала обратное. В диссере 63,83% текста - плагиат. А 14 из 14 указанных в автореферате статей диссертанта в научных журналах не публиковались.

Перестали быть докторами исторических наук Ахмад Алиев из Грозненского государственного нефтяного технического университета, Ольга Баландина, доцент Ставропольского госуниверситета, Даниар Батрашев, помощник уполномоченного по правам человека Астраханской области, Сергей Федоренко, старший научный сотрудник филиала ВНИИ МВД России по Ставропольскому краю, преподаватель физвоспитания того же МПГУ Татьяна Антонова.

Еще пятеро лишены учёных степеней кандидата исторических наук. В том числе и Андрей Андриянов, теперь уже окончательно бывший руководитель СУНЦ МГУ (знаменитой школы для одаренных детей им. Колмогорова). После того, как появился приказ министерства, Андрей уволился с поста директора учебно-научного центра.

Интересно, что проверяющие, посмотрев только 25 диссертаций из двухсот, которые защитили в МПГУ, в 24 нашли "признаки фальсификаций». По 11 авторам решения приняты. Остальные еще ждут своей участи.

Напомню: скандальные результаты получены после выборочной проверки диссертаций только одного диссовета. В стране же их сейчас больше трех тысяч.