Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
На Урале упал метеорит19 февраля 2013 11:26

Опасные астероиды предлагают испарять лазером

После челябинского происшествия ученые предлагают самые изощренные способы борьбы с небесными камнями

После Челябинского происшествия ученые предлагают самые изощренные способы борьбы с небесными камнями

Фантастическую идею, позаимствованную из легендарных «Звездных войн», решили воплотить в жизнь ученые из Калифорнии. Они предлагают просто-напросто испарять угрожающие Земле астероиды.

- Мы можем создать и разместить на орбите Земли специальную платформу с сотнями или тысячами микролазерами, объединенных в так называемую фазированную решетку, - объясняет один из разработчиков космолог из Калифорнийского университета Филип Лубин. - Эти излучатели получают энергию от солнечных батарей, прикрепленных к платформе. Таким образом солнечная энергия будет превращаться в мощные лазерные лучи, которые будут расплавлять опасные объекты, как паяльной горелкой. Разогрев поверхность небесного камня до температуры почти пять тысяч градусов по Цельсию, как на поверхности Солнца, астероид сначала закипит, а потом превратится в пар.

Ученые назвали свою орбитальную платформу «Направленное воздействие солнечной энергии на астероиды и разведка» (Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and exploRation) или сокращенно DE-STAR.

Ученые назвали свою орбитальную платформу «Направленное воздействие солнечной энергии на астероиды и разведка» (Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and exploRation) или сокращенно DE-STAR.

Ученые назвали свою орбитальную платформу «Направленное воздействие солнечной энергии на астероиды и разведка» (Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and exploRation) или сокращенно DE-STAR. Мощность платформы обещает быть потрясающей.

Лазерные лучи смогут «достать» космического «убийцу» на расстоянии до 150 миллионов километров – то есть на расстоянии от Земли до Солнца. И всего за один(!) час испарить незваного гостя размером с челябинский метеорит, то есть тело диаметром 17 метров. А астероиды размером в несколько сотен метров - примерно через год. Что касается астероидов большего диаметра, то ученые предлагают изменять их орбиту, вызывая газовые струи на их поверхности при помощи той же техники, то есть увеличивая температуру поверхности, а затем позволяя нагретому участку поверхности действовать подобно реактивному двигателю.

- Правда, эта идея станет реальностью только после того, как в науке произойдут некие технологические прорывы, - признался другой разработчик DE-STAR статистик из Калифорнийского политехнического университета Гари Хьюз.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Челябинские полицейские ищут мошенников, торгующих фальшивыми обломками метеорита.

Жители Челябинска, оправившись от шока после падения метеорита, решили подзаработать на событии космического масштаба. В магазинах уже появились футболки: «Я пережил падение метеорита 15 февраля 2013 года». Стоит вещица 599 рублей. Не отстают от уральцев и предприимчивые янки. На американском интернет-аукционе eBay вовсю торгуют осколкам метеорита. Продавец из Лас-Вегаса просит за кусок небесного тела 999 долларов. Он уверяет, что камень ему переслал брат из России. Челябинская полиция уже объявила о том, что все местные продавцы звездных камней будут проверены.

- Мы выясним, при каких обстоятельствах они нашли обломки, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД России по Челябинской области Анжелика Чиркова. - В отношении обманщиков будет возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Подлинность осколков может определить только метеоритный комитет РАН.

Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»)