Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика19 февраля 2013 12:00

Госдума одобрила продление приватизации жилья

Новый срок, до которого надо успеть подать документы, - 1 марта 2015 года

Государственная Дума в ускоренном порядке, сразу в трех чтениях, приняла законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья еще на два года. Новое время «Ч», до которого надо оформить документы, если вы все же хотите стать собственником, - 1 марта 2015 года.

Возможность приватизировать государственную или муниципальную квартиру, не платя за нее выкупа, у нас появилась в начале 90-х. Дважды приватизацию уже продлевали, но каждый раз обнаруживались опаздывающие, которые в силу законодательных или семейных препонов не успевали подать нужные бумаги в срок.

В очередной раз приватизация должна была закончиться буквально на днях, 1 марта 2013 года. Но на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин считает необходимым опять поднять вопрос об ее продлении.

Вслед за Госдумой законопроект еще должен утвердить Совет Федерации, там уже пообещали сделать это как можно быстрее. Последняя инстанция — президент, но он свое мнение уже высказал. Закон вступит в силу с момента опубликования.

Кстати, на конец 2012 года, по официальным данным, в России было оформлено в собственность около 80% жилья. По сведениям Росреестра, самым ударным оказался 2010 год, в течение него было приватизировано больше всего жилых помещений — около 1,9 млн.